Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik c-Programmierung


von thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte einen Photowiderstand an mein Raspberry anschließen.
Habe aber Probleme mit dem C-Code.
Weis nicht so richtig, wie ich anfangen soll. Kann mir jemand dabei 
helfen?
möchte gern eine prozentuale Abstufung der Helligkeit haben.

: Verschoben durch Moderator
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Versuchs mit einem Spannungsteiler und einlesen eines Analogeingangs.

Und dann lies mal Grundlagen über Licht, Photowiderstände und 
Photodioden.

von thomas (Gast)


Lesenswert?

der technische Aufbau ist klar! es geht um den C-Code...

von Stefan N. (stefan_n)


Lesenswert?

Welchen Code? Ich habe in diesem Thread bisher keinen gesehen...

von Alexander F. (alexf91)


Lesenswert?

Was ist das Problem?
Eine Frage nach der Bauart "Habe Problem, brauche Code" ist etwas 
dürftig.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Also du willst eine Messung starten und dann sehen um wieviel sich die 
Helligkeit in % verändert hat?

 erstmal den adc Wert erfassen
adc_wert_start:=getadc(1);

dann lässt Du die zeit über einen Timer /Couner oder delya gesteruerten 
Counter laufen

If counter minutes = 1 THEN ADC_Wert holen


so, und nun hast Du doch schon ADC_Wert_Start und immer vortlaufend 
ACD_Wert_aktuell

der rest geht doch dan schrittweise vorran..

Die linearität etc mußt Du natürlich noch beachten, aber das machst Du 
dann halt über Formel oder Array

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Hm... hat der RPi überhaupt einen AD-Wandler on-board? Lese doch hier 
mal nach, evtl. hilfts:
http://www.erik-bartmann.de//download/PiMeUp_MCP3008.pdf

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

thomas schrieb:
> möchte gern eine prozentuale Abstufung der Helligkeit haben.

prozentuale Abstufung des eingelesenen Helligkeits-Wertes?

Also in etwa:

ganz klein bischen Licht --> "irgendwo, irgendwie" wird ermittelt: 
"licht ist zu 5% da
enorm viel Licht --> "irgendwo, irgendwie" wird ermittelt: "licht ist zu 
95% da

und dann beliebige Zwischenwerte?

und das "stufst du dann ab", in der Form:

Werte zwischen 00-33% --> "ziemlich dunkel"
Werte zwischen 34-66% --> "normal beleuchtet"
Werte zwischen 67-100% --> "ziemlich hell"

??? Macht für mich nicht wirklich Sinn, aber vielleicht meinst du ja 
auch was anderes als das was du da schreibst ....

: Bearbeitet durch User
von delfin (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> und das "stufst du dann ab", in der Form:
>
> Werte zwischen 00-33% --> "ziemlich dunkel"
> Werte zwischen 34-66% --> "normal beleuchtet"
> Werte zwischen 67-100% --> "ziemlich hell"

Das üben wir aber nochmal.

Lichtwahrnehmung ist logarithmisch und nicht linear.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

delfin schrieb:
> Lichtwahrnehmung ist logarithmisch und nicht linear.

Kann ja auch vorher linearisiert worden sein...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.