Forum: PC-Programmierung Android: Problem mit WLAN-Modul über Konsole debuggen?


von FargoTof (Gast)


Lesenswert?

Da hier ja doch der eine oder andere Linuxexperte unterwegs ist, setze 
ich mal eine Android-Frage ab:

Ich nutze noch immer ein Samsung Galaxy S und war da bis vor ein paar 
Tagen auch zufrieden mit ;) Seitdem kriege ich mein WLAN nicht mehr 
aktiviert. Zeitlich passt das zusammen mit einem Tag absolut hohen 
Stromverbrauchs (Akku nach wenigen Stunden leer), sodass ich einen 
Hardwaredefekt des WLAN-Moduls nicht ausschließen möchte. Jedenfalls 
kommt beim "Einschalten" des WLANs noch die Meldung "WLAN wird 
aktiviert", aber das wars dann..

Glücklicherweise habe ich seit einiger Zeit Cynogenmod installiert 
(Neuinstallation, ... änderte am WLAN-Problem nichts), sodass mir auch 
eine Shell (im Zweifel mit su-Rechten) zur Verfügung steht. Lässt sich 
die irgendwie mit ihren Linux-Bordmitteln zur Diagnose nutzen ob mein 
WLAN noch arbeitet bzw. angesprochen werden kann und wenn nein, warum 
nicht?

Grüße,
FargoTof

von Just M. (bithebel)


Lesenswert?

Gib mal 'dmesg' ein und schaue ob beim Boot das passende Modul geladen 
wird.

Ansonsten sollte unter /var/log (hoffentlich auch bei Android?) das 
'dmesg' des Boot-Prozesses gespeichert sein.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

Im Android SDK ist das Tool "adb" (Android Debug Bridge) dabei.
Wenn du dann dein Handy per USB mit dem PC verbindest und am Handy 
USB-Debugging aktiviert hast siehst du mit "adb logcat" mal die 
Debugausgaben, vllt bringen die dich schon weiter.
Mit "adb shell" kannst du dann eine Shell auf dem Handy starten und 
diese vom PC aus bedienen, ein ziemlicher Komfortgewinn. Danach kannst 
du mit Linuxbefehlen wie "dmesg" versuchen mehr rauszufinden.

von FargoTof (Gast)


Lesenswert?

Ah, dmesg bringt tatsächlich was zu Tage, ich bin mal so frei eine 
komplette Passage zu posten, in der es viel ums WiFi geht:
1
E/WifiHW  ( 1314): Failed to open wlan fw path param (No such file or directory)
2
E/SoftapController( 1314): Softap fwReload - failed: -1
3
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to reload STA firmware java.lang.IllegalStateException: command '1092 softap fwreload
4
wlan0 STA' failed with '400 1092 Softap operation failed (No such file or directory)'
5
W/CommandListener( 1314): Failed to retrieve HW addr for wlan0 (No such device)
6
D/CommandListener( 1314): Setting iface cfg
7
E/WifiStateMachine( 1529): Unable to change interface settings: java.lang.IllegalStateException: command '1094 interface
8
 setcfg wlan0 0.0.0.0 0 down' failed with '400 1094 Failed to set address (No such device)'
9
I/wpa_supplicant(24330): Successfully initialized wpa_supplicant
10
I/wpa_supplicant(24330): rfkill: Cannot open RFKILL control device
11
E/wpa_supplicant(24330): nl80211: Could not configure driver to use managed mode
12
E/wpa_supplicant(24330): Could not read interface wlan0 flags: No such device
13
E/wpa_supplicant(24330): wlan0: Failed to initialize driver interface
14
I/keystore(  156): uid: 1000 action: z -> 7 state: 3 -> 3 retry: 4
15
D/AudioHardware( 1313): AudioHardware pcm playback is exiting standby.
16
V/AudioHardware( 1313): open pcm_out driver
17
D/AudioHardware( 1313): openPcmOut_l() mPcmOpenCnt: 0
18
E/Cryptfs (  145): not running with encryption, aborting
19
V/AudioHardware( 1313): openMixer_l() mMixerOpenCnt: 0
20
V/AudioHardware( 1313): open playback normal
21
V/AudioHardware( 1313): write() wakeup setting route SPK
22
D/dalvikvm( 1529): GC_CONCURRENT freed 3498K, 28% free 13856K/19048K, paused 10ms+47ms, total 170ms
23
D/dalvikvm( 1529): WAIT_FOR_CONCURRENT_GC blocked 99ms
24
D/dalvikvm( 1529): WAIT_FOR_CONCURRENT_GC blocked 99ms
25
D/PhoneStatusBar( 1632): disable: < expand icons alerts ticker system_info BACK HOME recent* CLOCK search >
26
D/PhoneStatusBar( 1632): disable: < expand icons alerts ticker system_info back* home* recent clock* search >
27
V/TAG     ( 1529): bug 7643792: fitSystemWindows([0,38][0,0])
28
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
29
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
30
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
31
D/AudioHardware( 1313): AudioHardware pcm playback is going to standby.
32
V/AudioHardware( 1313): closeMixer_l() mMixerOpenCnt: 1
33
D/AudioHardware( 1313): closePcmOut_l() mPcmOpenCnt: 1
34
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
35
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
36
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to setup control channel, restart supplicant
37
E/WifiHW  ( 1314): Failed to open wlan fw path param (No such file or directory)
38
E/SoftapController( 1314): Softap fwReload - failed: -1
39
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to reload STA firmware java.lang.IllegalStateException: command '1096 softap fwreload
40
wlan0 STA' failed with '400 1096 Softap operation failed (No such file or directory)'
41
W/CommandListener( 1314): Failed to retrieve HW addr for wlan0 (No such device)
42
D/CommandListener( 1314): Setting iface cfg
43
E/WifiStateMachine( 1529): Unable to change interface settings: java.lang.IllegalStateException: command '1098 interface
44
 setcfg wlan0 0.0.0.0 0 down' failed with '400 1098 Failed to set address (No such device)'
45
E/WifiHW  ( 1529): Unable to open connection to supplicant on "wlan0": No such file or directory
46
I/wpa_supplicant(24357): Successfully initialized wpa_supplicant
47
I/wpa_supplicant(24357): rfkill: Cannot open RFKILL control device
48
E/wpa_supplicant(24357): nl80211: Could not configure driver to use managed mode
49
E/wpa_supplicant(24357): Could not read interface wlan0 flags: No such device
50
E/wpa_supplicant(24357): wlan0: Failed to initialize driver interface
51
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
52
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
53
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
54
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
55
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
56
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to setup control channel, restart supplicant
57
E/WifiHW  ( 1314): Failed to open wlan fw path param (No such file or directory)
58
E/SoftapController( 1314): Softap fwReload - failed: -1
59
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to reload STA firmware java.lang.IllegalStateException: command '1099 softap fwreload
60
wlan0 STA' failed with '400 1099 Softap operation failed (No such file or directory)'
61
W/CommandListener( 1314): Failed to retrieve HW addr for wlan0 (No such device)
62
D/CommandListener( 1314): Setting iface cfg
63
E/WifiStateMachine( 1529): Unable to change interface settings: java.lang.IllegalStateException: command '1101 interface
64
 setcfg wlan0 0.0.0.0 0 down' failed with '400 1101 Failed to set address (No such device)'
65
E/WifiHW  ( 1529): Unable to open connection to supplicant on "wlan0": No such file or directory
66
I/wpa_supplicant(24383): Successfully initialized wpa_supplicant
67
I/wpa_supplicant(24383): rfkill: Cannot open RFKILL control device
68
E/wpa_supplicant(24383): nl80211: Could not configure driver to use managed mode
69
E/wpa_supplicant(24383): Could not read interface wlan0 flags: No such device
70
E/wpa_supplicant(24383): wlan0: Failed to initialize driver interface
71
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
72
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
73
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
74
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
75
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect


und auf adb logcat  hätt ich mal selber kommen können, da gibts 
tatsächlich auch noch ein wenig Infos..
1
E/WifiHW  ( 1314): Failed to open wlan fw path param (No such file or directory)
2
E/SoftapController( 1314): Softap fwReload - failed: -1
3
E/WifiStateMachine( 1529): Failed to reload STA firmware java.lang.IllegalStateException: command '1120 softap fwreload
4
wlan0 STA' failed with '400 1120 Softap operation failed (No such file or directory)'
5
I/keystore(  156): uid: 1000 action: z -> 7 state: 3 -> 3 retry: 4
6
I/keystore(  156): uid: 1000 action: z -> 7 state: 3 -> 3 retry: 4
7
W/CommandListener( 1314): Failed to retrieve HW addr for wlan0 (No such device)
8
D/CommandListener( 1314): Setting iface cfg
9
E/WifiStateMachine( 1529): Unable to change interface settings: java.lang.IllegalStateException: command '1122 interface
10
 setcfg wlan0 0.0.0.0 0 down' failed with '400 1122 Failed to set address (No such device)'
11
I/wpa_supplicant(24624): Successfully initialized wpa_supplicant
12
I/wpa_supplicant(24624): rfkill: Cannot open RFKILL control device
13
E/wpa_supplicant(24624): nl80211: Could not configure driver to use managed mode
14
E/wpa_supplicant(24624): Could not read interface wlan0 flags: No such device
15
E/wpa_supplicant(24624): wlan0: Failed to initialize driver interface
16
D/dalvikvm( 1529): GC_EXPLICIT freed 373K, 21% free 15077K/19048K, paused 18ms+14ms, total 261ms
17
D/AudioHardware( 1313): AudioHardware pcm playback is going to standby.
18
V/AudioHardware( 1313): closeMixer_l() mMixerOpenCnt: 1
19
D/AudioHardware( 1313): closePcmOut_l() mPcmOpenCnt: 1
20
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
21
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
22
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
23
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
24
E/WifiHW  ( 1529): Supplicant not running, cannot connect
25
E/WifiStateMachine( 1529): Failed 6 times to start supplicant, unload driver

Einzig: Was sagt mir das nun so?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

"Failed to open wlan fw path param (No such file or directory)"
deutet darauf hin, dass das in der Cynogenmod-Installation die 
Firmware-Datei für das wlan-Modul fehlt (oder mit falschen Pfadangaben 
kompiliert wurde)
- Hast du mal eine andere CM-Version ausprobiert?

von FargoTof (Gast)


Lesenswert?

Hmm...

- also nach der Installation ging es ja zunächst --> Da verschwindet 
doch wohl eher nichts?

- Es handelte sich dabei um eine Cyanogenmod 10.2 stable, die ich 
anschließend noch mehrfach neu installiert habe, außerdem verschiedene 
nigthly builds (von 10.3).

Den Pfad, an dem er die Dateien vermisst, lässt sich herausfinden 
welcher das wäre?

von foobar (Gast)


Lesenswert?

FargoTof schrieb:
> Es handelte sich dabei um eine Cyanogenmod 10.2 stable, die ich
> anschließend noch mehrfach neu installiert habe, außerdem verschiedene
> nigthly builds (von 10.3).

Vermutlich meinst du CM 10.1 und CM 10.2.
Hast du schon probiert die Original-SW wieder einzuspielen? Danach 
solltest du schlauer sein obs ein HW-Defekt ist oder nicht.

von FargoTof (Gast)


Lesenswert?

Jupp, 10.1 und 10.2 natürlich! Wie bekomme ich denn die originale, 
Software wieder drauf eigentlich? Das war ja die offizielle letzte von 
SAMSUNG herausgegebene (Android 2.3.x), kann ich die jetzt ganz normal 
via KIES drüberbügeln oder hätte ich vor der Cyanogenmod-Installationen 
ein Backup anlegen müssen?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

laut 
https://github.com/CyanogenMod/android_device_samsung_aries-common/blob/cm-10.2/BoardConfigCommon.mk 
(genutzt vom Galaxy S):
1
# Connectivity - Wi-Fi
2
BOARD_WPA_SUPPLICANT_DRIVER := NL80211
3
WPA_SUPPLICANT_VERSION      := VER_0_8_X
4
BOARD_WPA_SUPPLICANT_PRIVATE_LIB := lib_driver_cmd_bcmdhd
5
BOARD_HOSTAPD_DRIVER        := NL80211
6
BOARD_HOSTAPD_PRIVATE_LIB   := lib_driver_cmd_bcmdhd
7
BOARD_WLAN_DEVICE           := bcmdhd
8
BOARD_WLAN_DEVICE_REV       := bcm4329
9
WIFI_DRIVER_MODULE_NAME     := "bcmdhd"
10
WIFI_DRIVER_FW_PATH_PARAM   := "/sys/module/bcmdhd/parameters/firmware_path"
11
WIFI_DRIVER_FW_PATH_STA     := "/vendor/firmware/fw_bcmdhd.bin"
12
WIFI_DRIVER_FW_PATH_AP      := "/vendor/firmware/fw_bcmdhd_apsta.bin"

Die Fehlermeldung "Failed to open wlan fw path param (No such file or 
directory)" kommt über WIFI_DRIVER_FW_PATH_PARAM

Die Datei /sys/module/bcmdhd/parameters/firmware_path ist auf meinem 
Handy einfach eine leere Datei.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.