Forum: PC-Programmierung Visual C Einsteig: Serielle Schnittstelle, Daten in eine Datei scheiben


von Visual C++ Neuling (Gast)


Lesenswert?

Habe mir "Visual 2008 C++ Express" installiert und möchte nun in die 
Programmierung einsteigen. Es sollen Daten von der seriellen 
Schnittstelle angefordert und diese in einer Textdatei gespeichert 
werden.

Gibt es ein Anfängerprojekt (vielleicht ein Buch) oder eine Seite, wo 
ich mich orientieren/einarbeiten kann?

von Benjamin M. (benjamin_m50)


Lesenswert?


von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Visual C++ Neuling schrieb:
> Habe mir "Visual 2008 C++ Express" installiert und möchte nun in die
> Programmierung einsteigen. Es sollen Daten von der seriellen
> Schnittstelle angefordert und diese in einer Textdatei gespeichert
> werden.

Zu schwierig.
Fang erst mal mit Konsolenanwendung an. Und dazu besorgst du dir erst 
mal ein vernünftiges C-Buch, welches du durcharbeitest (nicht einfach 
nur lesen!)

Nach ein paar Monaten, hast du dann die erste Hälfte deines Buches durch 
und dann gehts auch schon in Richtung Dateibearbeitung. Wenn du da auch 
noch durch bist, dann kannst du auch schon mal in die Richtung schielen, 
wie bestimmte Dinge, wie zb Serielle Schnittstelle auf deinem 
Betriebssystem gehandhabt werden und wie man die programmiert.

Aber in Summe würde ich sagen: das wird so ca. 1/2 Jahr dauern, bis du 
deine Studien soweit vorangetrieben hast, dass es sinnvoll ist in 
Dateiverarbeitung einzusteigen. C hält zwar ein paar Abkürzungen bereit, 
in dem es stark auf die Fähigkeit zur Redirection einer Shell baut, so 
dass man stdin und stdout auch als sowas wie eine Datei behandeln kann, 
aber die Möglichkeiten sind gerade für einen Anfänger dann doch nicht so 
berauschend.
Und seien wir uns mal ehrlich: Gerade auf Windows können doch viele mit 
einer Command Line gar nicht mehr vernünftig umgehen um das Mittel der 
Shell-Redirection einsetzen zu können.

: Bearbeitet durch User
von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Serielle Kommunikation unter Windows auf API-Ebene:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff802693.aspx

Dateizugriff auf API-Ebene:
CreateFileEx, ReadFileEx/WriteFileEx, CloseHandle
oder auf C-Lib-Ebene mit fopen/fread/fwrite(fputs)/fclose.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.