Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Dragon und Atmega 328P


von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche mit meinem avr dragon einen Atmegen328p zu programmieren, 
allerdings beckomme ich immer diesen fehler:
1
$ sudo avrdude -P usb -c dragon_isp -B 10 -p m328p -v
2
[sudo] password for vincent: 
3
4
avrdude: Version 5.11.1, compiled on Jun 18 2013 at 10:33:15
5
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
6
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
7
8
         System wide configuration file is "/etc/avrdude/avrdude.conf"
9
         User configuration file is "/root/.avrduderc"
10
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
11
12
         Using Port                    : usb
13
         Using Programmer              : dragon_isp
14
         Setting bit clk period        : 10.0
15
avrdude: usbdev_open(): Found AVRDRAGON, serno: 00A200040758
16
JTAG ICE mkII sign-on message:
17
Communications protocol version: 1
18
M_MCU:
19
  boot-loader FW version:        255
20
  firmware version:              6.11
21
  hardware version:              1
22
S_MCU:
23
  boot-loader FW version:        255
24
  firmware version:              6.11
25
  hardware version:              7
26
Serial number:                   00:a2:00:04:07:58
27
Device ID:                       AVRDRAGON
28
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_FAILED
29
avrdude: jtagmkII_getsync(): ISP activation failed, trying debugWire
30
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_NO_TARGET_POWER
31
avrdude: failed to sync with the AVR Dragon in ISP mode
32
33
avrdude done.  Thank you.

mit meinem mega164 gibt es keine probleme. ich glaube aber auch nicht, 
dass der µC kapput ist, da ich 1. drei verschiedene getestet habe und 2. 
alle drei neu sind.
Wenn  ich versuche ihn mit parallel programming zu programmieren, ist 
die Device signature immer anders. kann jemand mir einen tipp geben?

Viele Grüße,
Vincent

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

RSP_NO_TARGET_POWER: AVCC richtig angeschlossen?

LG, Sebastian

von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

ich habe avcc an +5v angeschlossen, ich habe jetzt herausgefunden dass 
es funktioniert, wenn ich den Atmega manuel resette, also reset an gnd 
anschließe. kann ich dass irgendwie automatisieren?

Viele Grüße,
Vincent

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vincent Fischer schrieb:
> dass es funktioniert, wenn ich den Atmega manuel resette, also reset an
> gnd anschließe

Das deutet darauf hin, dass die Verbindung zwischen /RESET und dem
entsprechenden Pin des Dragon-ISP-Steckers wohl nicht in Ordnung ist.

Die erste Aktion, die bei der ISP-Programmierung ausgeführt wird, ist
ein Herunterziehen des /RESET-Signals auf low.  Dies stellt das “chip
select”-Signal für den ISP-Algorithmus dar.

von Vincent F. (neuron)


Lesenswert?

Hm mein multimeter misst einen wiederstand zwischen reset am avr und am 
dragon. und am mega164 funktionierts auch.

Viele Grüße,
Vincent

EDIT: Ok hat sich erledigt die verbindung zu gnd war schlecht. das 
erklärt auch diesen fehler:
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: 
RSP_NO_TARGET_POWER

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.