Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 Bootloader: zwei Fragen


von Dosmo (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich fange gerade mit einem STM32F103ZG an und hab da zwei Fragen zum 
integrierten Bootloader (im System Memory).

1. Wenn ich AN2606 richtig verstehe, dann kann der Bootloader nicht von 
der Applikationssoftware aus aktiviert werden (über so etwas wie 
"JumpToBootloader()"), sondern ausschließlich über HW-Reset und die 
BOOTx-Pins. Ist das richtig?
http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/application_note/CD00167594.pdf

2. Sehe ich das richtig, daß der Bootloader nur über einen HW-Reset oder 
das GO-Kommando verlassen werden kann, aber kein Timeout o.ä. hat?

Danke.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt m.W. wohl auch ne Möglichkeit, Teile des Bootladers von der 
App-Software zu benutzen, aber die eigentliche Vorgehensweise ist eben, 
daß der Bootlader nach einem jeden Reset erstmal aktiviert wird und dann 
prüft, ob er in sich selbst hinein oder ins App-Programm verzweigen 
soll. Er ist also immer bei jedem Reset dabei.

W.S.

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Zu 1: Soweit richtig. Ab STM32F2 gibt es die Moeglichkeit, die BootPins 
über SYSMEMR zu setzten und einen Core Reset zu machen (kein System 
Reset!). Warum also nicht eine STM32F4?
Zu 2: Auch richtig. Aber STM32F429_439 kennt auch eine Dual Boot 
Mechanismus
AN2601 19.1 Dual bank boot feature

von Ralph (Gast)


Lesenswert?


von Steel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir beim F103 einfach nen eigenen Bootloader geschrieben. Kein 
großes Ding und er macht dann genau das, was du brauchst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.