Forum: PC-Programmierung Maileingang auf Ledmatrix anzeigen mit Raspberry Pi


von Mike B. (mike13579)


Lesenswert?

Hi
ich habe eine LED-Matrix an der wand hängen und möchte nun das die mir 
anzeigt wen ich ein E-Mail bekommen habe.

Dafür wollte ich einen Raspberry Pi verwenden, dieser sollte mit dem 
Ethernet Anschluss auf meine E-Mailkonten prüfen ob ich neue E-Mails 
habe und das dann per UART an die LED-Matrix weitergeben.

mein Problem ist nun das ich keine Ahnung habe wie ich von einem 
E-Mailkonto eine Rückmeldung bekomme ob und wie viele neue E-Mails ich 
habe.

hat jemand eine Idee wie ich das machen könnte.

mfg mike

: Bearbeitet durch User
von Erlang E. (erlang)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vermutlich am einfachsten geht es mit Python und poplib + email library 
(beide bei Python dabei).

Für ein Geschenk für meine Freundin bastele ich derzeit etwas 
verwandtes. Ist noch nicht fertig, aber ein erster Testcode um 
Nachrichten anzufragen steht schon. Ich habe ihn mal angehängt, das 
dürfte dich deinem Ziel näher bringen.

Viele Grüße

von Erlang E. (erlang)


Lesenswert?

Da mein Code noch etwas mehr macht, anbei mal nur das wesentliche. Damit 
bekommst du die Anzahl der Nachrichten in deinem eMail Konto. Wie du 
gelesen / nicht gelesen verwaltest ist allerdings noch eine andere 
Frage.

1
import poplib, email
2
...
3
  mailServer = poplib.POP3_SSL(server, 995)
4
  mailServer.user(user)
5
  mailServer.pass_(pw)
6
7
  numMessages = len(mailServer.list()[1])

Ach ja, ich verwende POP3, reicht für meinen Anwendungszweck. IMAP habe 
ich noch nicht getestet...

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

POP3 oder IMAP?

Im prinzip brauchst du was wie:
 xbiff, xlbiff, kbiff, gnubiff, wmbiff, imapbiff, xbuffy, nur mit 
Ausgabe auf deinen LEDs.

http://freecode.com/projects/imapbiff
müsste sich leicht anpassen lassen, ist aber Perl.. RPi-User mögen 
lieber Python, oder?

==>>
http://stackoverflow.com/questions/13210737/get-only-new-emails-imaplib-and-python

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Philipp E. schrieb:
> Ach ja, ich verwende POP3, reicht für meinen Anwendungszweck. IMAP habe
> ich noch nicht getestet...

Bei IMAP wirds schwieriger...
Bei POP3 gilt normalerweise "Anzahl aller Nachrichten am Server"  == 
"Anzahl ungelesener Nachrichten", weil die üblicherweise abgeholt und 
sofort gelöscht werden.

Bei IMAP bleiben die Nachrichten, auch die gelesenen, am Server, deshalb 
muss man da eine Suche nach den Mail-Flags mit einbauen und ggfs. einen 
Ordner wählen.

von Mike B. (mike13579)


Lesenswert?

"POP3 oder IMAP?"

IMAP
weil 3PCs ein Tablet-PC ein Handy => alle haben alle E-mail Adressen


"ist aber Perl.. RPi-User mögen
lieber Python, oder?"

da dies mein erstes Projekt mit dem Rpi ist, ist mir das eigentlich 
egal. Muss mich bei beiden einarbeiten. (ich komme eher aus den Ecken 
ATmega32 in C und Microsoft Visual C# Express)


"Bei IMAP wirds schwieriger"

macht nichts muss nicht morgen schon laufen in einem Monat oder zwei 
reicht auch

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.