Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MPlab V8.92 IDE Compilieren


von M. P. (prisher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle.

Habe soeben mein PICKit 3 erhalten mit dem ich nun Anfangen will zu 
experimentieren.
doch bei dem simpelsten Code bekommen ich schon das erste Problem...
ich bekommen beim builden der main.c Datei immer folgenden Fehler (Bild 
im Anhang).
warum findet der die .h datei nicht obwohl ich sie doch aus dem C18 
compiler eingebunden habe ?
somit erkennt er natürlich auch die weiteren Befehle nicht. aber wo muss 
den die .h datei sonst hin ?

Könnt ihr mir helfen was ich da falsch mache ?


Mfg Prisher

: Bearbeitet durch User
von Daniel P. (ppowers)


Lesenswert?

Also laut den Screenshots scheint die Datei ja auch "p18f452.h" und 
nicht bloss "18f452.h" zu heißen.
Dann solltest Du auch checken, ob die Include-Verzeichnisse bei den 
Projekteinstellungen korrekt gesetzt sind.

von M. P. (prisher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

stimmt,
habe zu wild rumgeklickt,
habe das ganze nun wieder in "p18f452.h" umbenannt,jedoch lag es nicht 
daran.
include Verzeichnisse habe ich gecheckt die passen.
wenn ich oben auf den Reiter "Locate Headers" drücke passier folgendes : 
(Siehe Anhang)

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Stelle unter Configure->>Select Device deinen Controller ein und im 
Programm an Stelle des spezifischen Headerfiles nur:

#include <p18cxxx.h>

Bei korrekter Installation des Compilers sollte das funkteonieren.

von M. P. (prisher)


Lesenswert?

habe exakt deine Anweisungen befolgt, jedoch erfolglos.

Sobalt ich die Main.c datei links im Projekteordner anwähle,
mit einem rechtsklick nun Assemble drücke, kommt diese Fehlermeldung.
Wird hierbei überhaupt die .h Datei einbezogen wenn ich die Main.c datei 
direkt auswähle ?

denn wenn ich unter Project-> Make gehe kommt wieder diese Meldung wie 
gerade eben.
ebenso wenn ich unter "Build all" gehe. Anschließend kann ich auch nicht 
erneut "make" oder "build all" betätigen da diese Schaltflächen Grau 
hinterlegt sind.

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

M. P. schrieb:
> habe exakt deine Anweisungen befolgt, jedoch erfolglos.
>
> Sobalt ich die Main.c datei links im Projekteordner anwähle,
> mit einem rechtsklick nun Assemble drücke, kommt diese Fehlermeldung.
> Wird hierbei überhaupt die .h Datei einbezogen wenn ich die Main.c datei
> direkt auswähle ?
>

Ja, wenn ich das bei meinem Programm mache und auf "Assemble"!!! klicke 
bekomme ich auch nur Fehlermeldungen. Bei "Compile" läuft es tadellos, 
wie auch bei Build all oder Make

von M. P. (prisher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

im Anhang ist zu erkennen was passiert wenn ich "make all" benutzen 
möchte.

von Daniel P. (ppowers)


Lesenswert?

dann hast Du vielleicht die falsche Toolsuite ausgewählt. MPASMWIN 
klingt nämlich stark nach Assembler. Um Dein C-Quelltext zu kompilieren 
wäre aber ein C-Compiler angebracht ;-)
Zippe doch mal Dein Projekt und lade es hier hoch.

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

@prisher
Da hier niemand weiss was und wo du "geklickt" hast, lösche das Projekt 
und baue es komplett neu auf, am besten mit dem Project Wizard wenn du 
noch keine Erfahrung mit MPLAB hast.

Habe es testweise gerade durchgespielt, ist überhaupt kein Problem das 
ursprüngliche main.c mit #include <p18f452.h> zu Compilieren - ohne alle 
Angaben im Projectmanager was .h, .inc, .lkr usw. betrifft.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.