Forum: PC-Programmierung [C++] Hilfsfunktionen in allen Dateien zugänglich machen.


von Maxim (maxim) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe eine Sammlung von Hilfsfunktionen (z.B. Stringverarbeitung), 
die ich öfters benötige. Wie kann ich diese Funktionen möglichst einfach 
in beliebigen cpp-Dateien aufrufen? Ich könnte natürlich eine Klasse 
erstellen und alle Hilfsfunktionen als static in dieser Klasse 
definieren. Gibt es einfachere Lösungen? Zudem sollte die Funktion z.B. 
mit foo statt Tools.foo aufrufbar sein (also möglichst wenig unnötige 
Zeichen).

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Maxim S. schrieb:
> Wie kann ich diese Funktionen möglichst einfach
> in beliebigen cpp-Dateien aufrufen?

einfach reinschreiben. also als normale C Funktionen definieren.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Maxim S. schrieb:
> (also möglichst wenig unnötige
> Zeichen).

Die Forderung verstehe ich nicht.

 Ich würde aber die Funktion _ nennen.
Als Klasse dann _._()

: Bearbeitet durch User
von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Funktionen.h:
1
int meineFunktion ();
Funktionen.cpp:
1
int meineFunktion () { ... }

Alle anderen .cpp Dateien:
1
#include "Funktionen.h"
2
3
int foo () {
4
  int x = meineFunktion ();
5
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.