Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Adafruit GPS Library fehler in Arduino IDE


von Tim H (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe ein kleines Problem mit der Adafruit GPS Library
in der Arduino Entwicklungsumgebung.

Mein Programm sieht so aus:

void setup(){}
void loop(){}
und kompiliert ohne Probleme.

Dann habe ich mir von GitHub die Adafruit GPS Library heruntergeladen,
über "Add Library" in die IDE geladen.

Nach dem Kompilieren wird mir folgende Fehlermeldung angezeigt:

In file included from sketch_nov22a.ino:1:
Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:88: error: expected `)' before '*' token
Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:129: error: ISO C++ forbids declaration of 
'SoftwareSerial' with no type
Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:129: error: expected ';' before '*' token

Also steckt irgendein Fehler in der Libraray.
Kann mir jemand sagen was das ist?

Danke im voraus

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tim H schrieb:

> In file included from sketch_nov22a.ino:1:
> Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:88: error: expected `)' before '*' token
> Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:129: error: ISO C++ forbids declaration of
> 'SoftwareSerial' with no type
> Adafruit_GPS/Adafruit_GPS.h:129: error: expected ';' before '*' token
>
> Also steckt irgendein Fehler in der Libraray.
> Kann mir jemand sagen was das ist?

Du hast das Header File.
Du hast einen Editor.

Mach das File auf, sieh rein, such dir die angegebenen Zeilen und sieh 
nach was dort steht und überleg was da falsch sein könnte.

Ich schätze mal, dass da bei dir ein #include vor dem include der 
Adafruit_GPS.h fehlt.
Ghenaueres kann man aber erst sagen, wenn man die Codestellen sieht. 
Bzw. daraus ergibt sich dann, was gegeenenfalls weiter zu prüfen wäre.

WIe gesagt: Ein Header File ist ein Textfile. Das beisst nicht. Man darf 
es mit einem Editor einfach aufmachen und nachlesen was an der 
angegebenen Zeilennummer (bzw. davor) steht.

von Tim H (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank. Es läuft, mir fehlte eine Include Datei.
Schönes Wochenende

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tim H schrieb:
> Schönes Wochenende

Das fängt bei dir aber früh an...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.