Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik c´t Wordclock spinnt!


von Stefan K. (repman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe hier ein seltsames Phänomen mit meiner ct-Wordclock (Bitte 
schaut euch die Bilder bzw. das Filmchen an).
Wenn ich die Uhr stelle, läuft sie grundsätzlich ganz normal.
Kommt die Zeit allerdings auf neun Uhr abends (egal was die Minuten noch 
anzeigen), so springt sie bei der nächsten Änderung bei den Minuten auf 
eine Zeit nach ein Uhr nachts (Die Stundenanzeige springt also von neun 
auf eins nachts). Das konnte ich mit zwei Hauptplatinen reproduzierbar 
testen. Gleiches passiert, wenn ich die Uhr bewusst auf eine Zeit nach 
zehn Uhr abends stelle. Auch dann gibt es diesen Sprung.
Merkwürdig dabei ist: Wenn die Stromversorgung der Uhr abgeklemmt ist 
und die Uhr mit interner Pufferbatterie läuft, dann gibt es diesen 
Sprung nicht.

Kann das vielleicht jemand reproduzieren?
Oder hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Es sieht mir nach 
einem Hardware-Fehler aus, allerdings konnte ich Ihn nicht lokalisieren, 
zumal beide meiner identischen Hauptplatinen den gleichen Fehler 
aufweisen.

Bitte, bitte, Wer kann mir helfen? Weihnachten rückt näher und das 
Geschenk für meine Frau funktioniert nicht...

Viele Grüße

    Stefan

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan K. schrieb:
> Kann das vielleicht jemand reproduzieren?
Hast du die Dateinamen "vorher" und "nahcher" verwechselt?
Die passen irgendwie nicht zur Beschreibung.

> Merkwürdig dabei ist: Wenn die Stromversorgung der Uhr
Wie wird die denn versorgt?
> abgeklemmt ist und die Uhr mit interner Pufferbatterie läuft, dann
> gibt es diesen Sprung nicht.
Ist da irgendwo ein Kurzschluss in der Anzeige, der sich auswirkt, wenn 
das hier auftritt:
> Kommt die Zeit allerdings auf neun Uhr abends (egal was die Minuten noch
> anzeigen), so springt sie bei der nächsten Änderung bei den Minuten auf
> eine Zeit nach ein Uhr nachts
Welche Änderung käme denn dann?

> so springt sie bei der nächsten Änderung bei den Minuten auf
> eine Zeit nach ein Uhr nachts
BTW: Halb eins nachts (Foto) ist nicht nach eins, sondern vor 
eins...

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan K. (repman)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Stefan K. schrieb:
>> Kann das vielleicht jemand reproduzieren?
> Hast du die Dateinamen "vorher" und "nahcher" verwechselt?
> Die passen irgendwie nicht zur Beschreibung.

Ja sorry, in der Tat muss es umgekehrt sein!

>
>> Merkwürdig dabei ist: Wenn die Stromversorgung der Uhr
> Wie wird die denn versorgt?

Mit einem Steckernetzteil 5 V, 2,5 A. Allerdings tritt der Fehler auch 
bei einem stabilisierten Labornetzteil auf. Spannungsversorgung würde 
ich daher ausschließen.

>> abgeklemmt ist und die Uhr mit interner Pufferbatterie läuft, dann
>> gibt es diesen Sprung nicht.
> Ist da irgendwo ein Kurzschluss in der Anzeige, der sich auswirkt, wenn
> das hier auftritt:

Hatte ich auch vermutet. Wenn ich allerdings die Anzeige komplett 
abklemme (also Steckverbinder zu den LEDS abziehe) und nur die 
Hauptplatine mit Steckernetzteil versorge, dann tritt der Fehler auch 
auf (Sieht man nach Wiederanstecken der LED-Versorgung nach einigen 
Minuten).

>> Kommt die Zeit allerdings auf neun Uhr abends (egal was die Minuten noch
>> anzeigen), so springt sie bei der nächsten Änderung bei den Minuten auf
>> eine Zeit nach ein Uhr nachts
> Welche Änderung käme denn dann?
>
Beispiel: Stelle ich die Uhr manuell auf "Es ist genau halb neun" dann 
kommt bei der nächsten Minutenänderung "Es war gerade halb ein nachts".

oder: "Es ist genau fünf vor halb zehn" wird beim nächsten Minutentick 
"Es war gerade fünf vor halb zwei nachts".

Und das Ganze tritt nur um neun bzw zehn Uhr abends auf.

>> so springt sie bei der nächsten Änderung bei den Minuten auf
>> eine Zeit nach ein Uhr nachts
> BTW: Halb eins nachts (Foto) ist nicht nach eins, sondern /vor/
> eins...

OK mein Fehler: Der Versatz ist aber immer vier Stunden

Viele Grüße

    Stefan

von anwima (Gast)


Lesenswert?

Siehe Beitrag im CT-Hacks-Forum

von Mr. Tom (Gast)


Lesenswert?

anwima schrieb:
> Siehe Beitrag im CT-Hacks-Forum

Danke für die Tip - hatte auch schon dran gedacht, dass es dazu einen 
Beitrag im Internet gibt ;-)
Hast du einen Link dazu?

von anwima (Gast)


Lesenswert?


von Ronny P. (ronny1981)


Lesenswert?

hallo

ich bin neu hier im forum und wollte nicht ein neuen Tread aufmachen.

Und zwar hab ich ein Problem mit meiner Uhr.
Die Uhr ist die erste Serie noch.
Und zwar wenn ich den Strom anschließe dreht sie durch und macht von 
allein alle Buchstaben durch ohne das ich eine FB allernen kann.
Auch wenn ich den Stecker vom Empfänger der FB abziehe kann ich nichts 
machen.

Kann mir einer helfen??

von Stefan K. (repman)


Lesenswert?

Hi!

Ronny Pöt schrieb:

> Und zwar wenn ich den Strom anschließe dreht sie durch und macht von
> allein alle Buchstaben durch

Das macht dieser Code:
1
    if Blinkenlights then
2
      if isSysTimerZero(UpdateTimer) and Blinkenlights then
3
        setSysTimer(UpdateTimer, lo(randomrange(5,15)));
4
        for i:= 0 to 11 do
5
          LED_word_array[i]:= (LED_word_array[i] + random) and $FFF;
6
        endfor;
7
        if not dectolim(BlinkTimer, 0) then
8
          Blinkenlights:= false;
9
          time_to_letters(hour, minute,false);
10
        endif;
11
      endif;
12
    endif;

Ist so gewollt! Endet aber nach kurzer Zeit. Dann sollte die Uhr die 
eingestellte Zeit anzeigen.


> ohne das ich eine FB allernen kann.

Was bedeutet "FB allernen"?

> Auch wenn ich den Stecker vom Empfänger der FB abziehe kann ich nichts
> machen.

Hast Du einen DCF-Empfänger angeschlossen?
Dann kann ich leider nicht weiterhelfen, da ich momentan keinen habe. 
Werde aber auch vermulich keinen bekommen: Meine Uhr läuft seit fast 
drei Monaten und die Uhrzeit wird immer noch genau angezeigt. Warum also 
ein externes Zeitsignal?

Viele Grüße

    Stefan

von ronny (Gast)


Lesenswert?

hallo

mit FB meine ich fernbedienung.

nein ich meine wenn ich ihr Strom gebe schaltet sie alle Buchstaben 
durch.
wenn ich paarmal strom ab und wieder ran mache zeigt sie mir die uhrzeit 
geht aber nach 1min wieder aus
eine Fernbedienung kann ich nicht anlernen.

von Stefan K. (repman)


Lesenswert?

Hi!

ronny schrieb:

> mit FB meine ich fernbedienung.

Sorry, entweder habe ich hier etwas nicht mitbekommen oder du redest von 
einem anderen Projekt. Die ct-Wordclock, um die es hier geht, hat keine 
Fernbedienung.

> wenn ich paarmal strom ab und wieder ran mache zeigt sie mir die uhrzeit
> geht aber nach 1min wieder aus

Dann würde ich als erstes mal die Spannungsversorgung überprüfen. Bricht 
die Versorgungsspannung nach dieser Zeit ein?

Viele Grüße

    Stefan

von ronny (Gast)


Lesenswert?

hab ich alles schon getestet.

hat vll jemand eine fertige Ersatzplatine??:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.