Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny GAIN1 oder 20 und Admux


von Jim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
irgendwie mache ich was ich ADMUX falsch..
eigentlich erwarte ich jetzt nen Gain von x20
 function Adc_Read_(channel : byte) : word;
begin
 ADMUX := channel;
 ADMUX.4 :=0;
 ADMUX.5 :=1;
 ADMUX.6 :=0;
 ADMUX.7 :=1;
 ADCSRA := 199;
  while ADCSRA.6 = 1 do nop;
  Lo(result) := ADCL;
  Hi(result) := ADCH;
end;

Da Admux 5 = 1..die Werte sind auch alle deutlich größer...nur ändern 
die sich nicht mehr?!?

Ich benutze keine Differential Eingänge, sondern nur ADC 1

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Jim schrieb:

> irgendwie mache ich was ich ADMUX falsch..

Nein, Dein Fehler ist "nur", daß du dich standhaft weigerst, das 
verdammte Datenblatt zu lesen oder wenigstens mal zu überfliegen.

> Ich benutze keine Differential Eingänge, sondern nur ADC 1

Genau darin besteht das Problem... Ist aber wohl nur eins deiner 
Probleme...

Denn wenn man sich deine Beschreibung dessen durchliest, was angeblich 
passiert, MUSS es noch an anderen Stellen hapern...

RTFM!

von Jim (Gast)


Lesenswert?

Jemand ne Idee?
Habs noch nicht gelöst

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Tipp:

Datenblatt Tiny24:
...
The programmable gain stage provides ampification steps
0 dB (1x) and 26 dB (20x) for 12 differential ADC channels.
...

Probier das mal zu übersetzen...

von Jim (Gast)


Lesenswert?

na toll ihr seit Helden, gute Nacht, und nein es braucht nicht weiter 
geantwortet zu werden, ich werde nicht über Antworten benachrichtig

Pfeifenköppe

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nochmal langsam zum Mitschreiben. Wir 'Pfeifenköppe' wollen dir 
lediglich verklickern, das der 20* Gain Modus nur mit differentiellem 
Eingang benutzt werden kann. Das geht aber auch aus dem Multiplexer 
Schaltbild im Datenblatt hervor und eben aus dem Text zum Analog 
Multiplexer.
Ich habe dir mal das Schaltbild meiner Lötstation angehängt, wo das 
Thermoelement des Kolbens mittels Differenzeingang des Tiny gemessen 
wird.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.