Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino LCD schriftfarbe auf "weiß" ändern


von Peter89 (Gast)


Lesenswert?

Hi Zusammen,

ich habe ein HD44780 1602 LCD 16x2 Display ohne potentiometer an meinem 
Arduino Uno angeschlossen. Alles funktioniert soweit auch wie es soll.

http://www.amazon.de/gp/product/B009GEPZRE/ref=oh_details_o06_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

ABER: Ich habe aktuell dunkelblaue Schrifft auf dem blauen Backlight, 
was teils nicht gut lesbar ist.

Kann mir jemand sagen wie ich die Schriftfarbe auf "weiß" stellen kann?

Ich hatte das Display anfangs falsch angeschlossen und dann weiße 
symbole angezeigt bekommen... prinzipiell sollte es also gehen?

Danke schonmal im voraus!

Viele Grüße..

Peter

von Michael (Gast)


Lesenswert?


von Peter89 (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael,

danke für die schnelle antwort! Wenn ich dich richtig verstanden haben 
muss ich mit einer negativ spannung auf den Kontrast Pin des LCD`s? 
Allerdings verstehe ich noch nicht ganz wie das funktioniert? :)

Bin bei der Suche leider nicht fündig geworden..

Kannst du mir nochmal auf die Sprünge helfen?

Viele Grüße..

Peter

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also bei normalen Umgebungstemperaturen reicht ein 5 bis 10K Poti 
zwischen VCC und GND mit dem Schleifer an Pin 3 vom LCD.

Die negative Spannung statt GND brauchst du nur wenn es sagen wir mal 
arsch kalt ist.

von Peter89 (Gast)


Lesenswert?

OK, damit erhöhe ich also einfach nur den kontrast? Aber wie bekomme ich 
das LCD dazu die Schriftfarbe in weiß zu ändern?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter89 schrieb:
> OK, damit erhöhe ich also einfach nur den kontrast? Aber wie bekomme ich
> das LCD dazu die Schriftfarbe in weiß zu ändern?

Du kannst die Farbe nicht umstellen. Aber wenn der Kontrast korrekt ist, 
UND du dieses Weiß-Auf-Blau Modul hast, dann ist die Schrift auch weiß.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter89 schrieb:
> OK, damit erhöhe ich also einfach nur den kontrast?

Nein.
Du stellst ihn ein. Und zwar so, dass er richtig rum ist.

> Aber wie bekomme ich
> das LCD dazu die Schriftfarbe in weiß zu ändern?

Das LCD hat sowieso eine Schriftfarbe weiß. Die kannst du nämlich nicht 
ändern.
Aber du kannst den Kontrast soweit verstellen, dass sich am LCD die 
'eingeschalteten' Pixel umdrehen. Genau den Fall dürftest du haben, je 
nachdem was du mit dem Pin für die Kontrastspannung wirklich gemacht 
hast.

Also schliess das Poti an und verdreh es so lange, bis du dein LCD gut 
ablesen kannst. Alles andere ist vergebene Liebesmüh. Genauso wie das 
pauschale anschliessen der Kontrastspannung an GND.
Poti drann, drann rumdrehen, und gut ists.
Du kannst natürlich gerne noch eine weitere Stunde rumlametieren, warum 
und wieso du kein Poti möchtest. Im Endeffekt ist es aber eine Sache auf 
3 Minuten (wenn man ein 10k Poti in der Schublade hat) und das Problem 
ist Schnee von gestern.

: Bearbeitet durch User
von Peter89 (Gast)


Lesenswert?

Habe den Arduino jetzt an einen 9v block gehängt da ich über das LCD 
werte eines Temperatur sensors ausgebe und das ganze mal testen wollte. 
Und siehe da -> auf einmal ist die Schrift weiß und ich kann was lesen!

Allerings ist mir aufgefallen das die Temperatur um ~6 fällt sobald ich 
die Stromversorgung von USB auf 9V ändere?

Habt ihr da eine Erklärung dafür?

von micha (Gast)


Lesenswert?

Peter89 schrieb:
> Habt ihr da eine Erklärung dafür?

Na ja, ohne zu Wissen was dur wie angeschlossen hast, äh, nein.
Hört sich aber so an, als ob Du entweder ARef falsch angeschlossen hast 
und/oder der Sensor per Spannungsteiler angeschlossen ist und direkt von 
Vin gespeisst wird. Mach mal ein Foto oder eine Skizze, dann kann man 
besser sagen, was falsch ist.

von Jan R. (Gast)


Lesenswert?

Peter89 schrieb:
> Hi Zusammen,
>
> ich habe ein HD44780 1602 LCD 16x2 Display ohne potentiometer an meinem
> Arduino Uno angeschlossen. Alles funktioniert soweit auch wie es soll.
>
> 
http://www.amazon.de/gp/product/B009GEPZRE/ref=oh_details_o06_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
>
> ABER: Ich habe aktuell dunkelblaue Schrifft auf dem blauen Backlight,
> was teils nicht gut lesbar ist.
>
> Kann mir jemand sagen wie ich die Schriftfarbe auf "weiß" stellen kann?
>
> Ich hatte das Display anfangs falsch angeschlossen und dann weiße
> symbole angezeigt bekommen... prinzipiell sollte es also gehen?
>
> Danke schonmal im voraus!
>
> Viele Grüße..
>
> Peter

du muss noch einen Spannungsteiler besser kleines potti einbauen, für 
den kontrast.

wie hier

http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/LCD_bb.png

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Jan R. schrieb:
> kleines potti

Meinst Du sowas: http://www.fritz-berger.de/campingartikel/potti.htm ?
Aber wahrscheinlich sind die zu groß ;-))

Gruß Dietrich

von Ardu-Freak (Gast)


Lesenswert?

Doch, doch, das ist bei Arduino ganz einfach. Dazu gibt es nämlich den 
Befehl
1
void change.lcd.color("white");

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ardu-Freak schrieb:
> Doch, doch, das ist bei Arduino ganz einfach. Dazu gibt es nämlich den
> Befehl
>
>
1
void change.lcd.color("white");

Leider mit einem nicht offiziell dokumentierten Nebeneffekt:
1
void user.brain.delete();

Dieses Verhalten finden man leider oft im Arduino Code. Erklärt auch so 
einiges wenn mans recht bedenkt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.