Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Code wie auf Mirkocontroller bringen?


von SterbendesLamm (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag, ich habe mir das EhaJo AteVal Board zugelegt.
Wie man auf dem Foto erkennt, ist darauf ein Atmega 8 eingesetzt.
Nun möchte ich folgenden Code auf den Mikrocontroller laden:
1
 /*
2
 * LED-Blinker
3
 * Einfacher Code, der die LEDs abwechselnd blinken laesst
4
 * http://www.eHaJo.de
5
 * (C) Hannes Jochriem, 2013
6
 * 
7
 * µC-Belegung am Beispiel Atmega8:
8
 * LED1:    PD5
9
 * LED2:     PD6
10
 */
11
 
12
#define F_CPU 1000000UL     /* 1MHz */
13
 
14
#include <avr/io.h>
15
#include <util/delay.h>
16
 
17
// Prototypen
18
void long_delay(uint16_t);
19
 
20
// Defines:
21
#define LED1    (1<<PD5)
22
#define LED2    (1<<PD6)
23
 
24
int main()
25
{
26
  // LED-Pins als Ausgang definieren
27
  DDRD |= LED1 | LED2;
28
 
29
  // LED1 einschalten
30
  PORTD |= LED1;
31
 
32
  while(1)
33
  {
34
    // LED1 und LED2 invertieren
35
    PORTD ^= LED1 | LED2;
36
 
37
    // 500ms lang warten
38
    long_delay(500);
39
  }
40
}
41
 
42
void long_delay(uint16_t ms) 
43
{
44
        for(; ms>0; ms--) 
45
                _delay_ms(1);
46
}

Nur ist mir nicht klar, wie ich z.B. im Atmel Studio 6 den Code 
daraufbekomme... also wenn ich auf Device Programming gehe, leuchten die 
LEDs nicht.

Könnte mir jemand Schritt für Schritt kurz sagen, wie man da vorzugehen 
hat?
(Ja, der Code ist bereits in .hex Form komprimiert)

Vielen Dank, und ja, ich habe mir alle FAQs und Tutorials angesehen, 
leider ist diese Frage nie beantwortet worden

von SterbendesLamm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist das Bild

von SterbendesLamm (Gast)


Lesenswert?

Und bevor ich angeschrien werde oder so etwas:
Was ich bisher gemacht habe, was, dass ich im Atmel Studio meine 
Solution gebaut habe, dann auf Device Programming gegangen bin und diese 
.hex Datei eben auf den Chip (Reiter Memories) programmieren wollte 
(Programm)
er sagt, es war erfolgreich, aber es blinkt nichts.
Das ist mein Problem, da ich nun denke, ich mache etwas falsch, aber 
überall wird es so geschildert und nicht anders.

von Peter K. (peterka2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Programmiert hast du den über den Tab der im Bild ist, oder? Was Steht 
bei Tool drinne? Hast du den 
http://www.ehajo.de/data/datenblatt_0000026_1.inf Treiber installiert?

: Bearbeitet durch User
von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

C 14 würde ich erst noch mal checken. Scheint falsch herum zu sein,
aber ich kann mich irren. Vermutlich hat die Sicherung angesprochen
deswegen. Die weiße Markierung am Elko sollte gewöhnlich der
Masseanschluss sein und der muss dann auf der anderen Seite sein.
C 15 ist dagegen richtig. Kann also sein, das da noch andere Sachen
nicht richtig bestückt sind. Also Bestückung kontrollieren.

von holger (Gast)


Lesenswert?

LED1, LED2, SPKR
Auf der Unterseite befinden sich noch Lötjumper für die zwei LEDs und 
den
Summer.

von SterbendesLamm (Gast)


Lesenswert?

Bittersüß schrieb:
> Scheint falsch herum zu sein

Ne, der ist schon richtig drin, das passt alles (3 mal gecheckt)

holger schrieb:
> Lötjumper

Sind selbstverständlich "angebracht"

Der Thread kann geschlossen werden, ich habe meinen Fehler gefunden:
Ich musste den Modus von avrdude-kompatibel zu Atmel-studio-kompatibel 
ändern, indem ich am Board 2 Kontakte verbinde... Mir war nicht klar, 
dass das nicht stardardmäßig so ist.
Außerdem habe ich davor immer die AVR Simulation programmiert, anstatt 
auf das AVRISP mkII zu wechseln, weil ich das einfach übersehen habe.
Vielen Dank für die Bemühungen, jetzt funktioniert es endlich, und ich 
bin der glücklichste Mensch auf Erden. :D

von Bittersüß (Gast)


Lesenswert?

SterbendesLamm schrieb:
> Ne, der ist schon richtig drin, das passt alles (3 mal gecheckt)

Ist mir langsam auch klar geworden, weil der Autor am Layout
Veränderungen in dem Bereich vorgenommen hat, aber bei der
Dokumentation geschludert hat.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Der rosa Taster sollte eigentlich rechts von den zwei LEDs sein... Diese 
Taste ist nämlich die Reset-Taste von den Ziel-Controllern, einfach als 
optische Abtrennung.

Oh, ich habe den Kondensator echt um 180° gedreht, zum Glück ist ein + 
im Bestückdruck!

Du hast mein Video auf Youtube gesehen?
http://www.youtube.com/watch?v=RHETdrtOIp4

lg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.