Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Denkfehler beim Timer0 ATMega16


von Karlheinz D. (kdruschel)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe hier irgendwo einen Denkfehler.
Ich möchte dass Timer0 jede Millisekunde aktiviert wird. Externer Takt: 
8 MHz.
Ich möchte den Comparemodus nutzen. Bei einem Prescaler von 64 sollte 
das den Vergleichswert von 125(-1) ergeben.
Den Timer habe ich an sich am laufen. Ich toggle jedesmal 2 Ausgänge. 
Wenn ich nun aber das Oszi dranhänge, dann togglet der Ausgang nur alle 
2 ms.
Wo ist mein Denkfehler ?

volatile uint16_t counter;

int main()
{
  int i;

  counter = 0;
  InitBoard();
  while (1)
  {
    if (counter == 1)
    {
      counter = 0;
      PORTB ^= (1<<PB0);
    }
  }
  return 0;
}






void InitBoard(void)
{
  // Timer0: Aufloesung 1 ms
   TCCR0 = (1<<WGM01);  // CTC-Modus
  OCR0 = 125-1;    // CompareValue
  // Prescaler: 64, Compare Value: 125 ==> 1 ms
  TCCR0 = ((1<<CS01) | (1<<CS00));
  // Zaehlregister zuruecksetzen
  TCNT0 = 0;
  // Compare Interrupt aktivieren
  TIMSK |= (1<<OCIE0);
  sei();
  PORTB = 0x01;
  DDRB = 0xff;

}



ISR (TIMER0_COMP_vect)
{
  counter++;
  PORTB ^= (1<<PB1);
}

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

TCCR0 = (1<<WGM01);  // CTC-Modus
TCCR0 = ((1<<CS01) | (1<<CS00));

merkst du was ?

von Karlheinz D. (kdruschel)


Lesenswert?

Hau. 1000Dank. So was kann auch nur einem Blindfuchs wie mir passieren 
:-)
Funzt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.