Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM-XMega, wie Servo ansteuern


von Wolfgang K. (polarwolf_94)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe einen Schrittmotortreiber, der auf Impulse reagiert.
nun habe ich mir überlegt, die PWM dazu zu nutzen.

Beim normalen Mega gibt es ja die emulierte PWM.
Also das Ein-Signal bleibt gleich und der Abstand/Frequenz ändert sich.
Wie würde dazu der Code aussehen?
Das ich einfach sage, Abstand(OCC1B)=.....
Programmiere mit C und habe den ATXmega128A3

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Wolfgang Karner schrieb:
> Hallo
>
> Ich habe einen Schrittmotortreiber, der auf Impulse reagiert.
> nun habe ich mir überlegt, die PWM dazu zu nutzen.
Der Threadtitel sagt, das du ein Servo benutzt, das ist ein erheblicher 
Unterschied zu einem Schrittmotor.

> Beim normalen Mega gibt es ja die emulierte PWM.
Die ist sogar echt, nicht nur emuliert.

> Also das Ein-Signal bleibt gleich und der Abstand/Frequenz ändert sich.
> Wie würde dazu der Code aussehen?
Du wirst wohl den Timer initialisieren müssen. Die XMega Timer haben 
auch noch ein PERBUF Register, das die Gesamtlänge eines Durchlaufes 
bestimmt - ideal zum Grundfrequenz einstellen.

> Das ich einfach sage, Abstand(OCC1B)=.....
> Programmiere mit C und habe den ATXmega128A3
Zum Beispiel so:
1
static void TimersInit(void)
2
{  // Set up Timer/Counter 0.
3
  TCC0.PERBUF = 0x00ff;  // Count to 8-bit Max - select your base frequency here
4
  TCC0.CCA = 0;  // preset PWM to zeros
5
  TCC0.CCB = 0;  
6
  TCC0.CCC = 0;  
7
  TCC0.CTRLB = TC_WGMODE_DS_T_gc | (0x07 << 4) ;  // enable CCA,CCB,CCC
8
  TCC0.CTRLA = ( TCC0.CTRLA & ~TC0_CLKSEL_gm ) | TC_CLKSEL_DIV4_gc; // Work from perclk / 1 and run
9
}
Die Register heissen natürlich beim XMega anders. Statt OCCBLA sinds nun 
CCA, CCB usw.
Die obige Initialisierung setzt keine Portpins auf Ausgang, das musst du 
anderweitig erledigen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.