Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Merkwürdige Überschwinger auf Sinus


von A. H. (dernetteeddie1978)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Freunde der µC Programmierung.

Ich möchte einen Sinus per pwm erzeugen. Das hat mittlerweile auch schon 
soweit ganz gut geklappt, allerdings habe ich merkwürdige Überschwinger 
auf meinem Sinus. Anbei die Bilder des Oszis. Das Ganze ist mit 10x 
Tastkopf über einem RC-Glied 22k und 68nF (hatte grad nix anderes da) 
abgenommen. Der µC ist ein MSP430G2452.
Evtl. sinds ja auch nur die diversen Störwellen der Pwm.


Hier noch der Code:
1
#include  <msp430g2452.h>
2
3
4
int winkel=0;
5
6
const int sinus_a[]={25, 33, 40, 45, 49, 50, 49, 45, 40, 33,
7
          25, 17, 10, 5,  1, 0, 1, 5, 10, 17};
8
9
void main(void)
10
{
11
   WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;                // Stop watchdog timer
12
   DCOCTL = CALDCO_16MHZ;
13
   BCSCTL1 = RSEL3+RSEL2+RSEL1+RSEL0;
14
   BCSCTL2= 0;
15
16
  P1DIR = BIT2;                             
17
  P1SEL = BIT2;                             // timer output
18
19
  P1OUT = 0;                                // LED off
20
  CCTL0 = CCIE+OUTMOD_7  ;                  // CCR0 interrupt enabled
21
  CCTL1 = OUTMOD_7;
22
  TACTL = TASSEL_2 + MC_1;                  // SMCLK, up mode
23
  CCR0 = 50;
24
  CCR1 = 25;
25
26
  _BIS_SR(LPM0_bits + GIE);                 // Enter LPM0 w/ interrupt
27
}
28
29
// Timer A0 interrupt service routine
30
#pragma vector=TIMER0_A0_VECTOR
31
__interrupt void Timer_A (void)
32
33
{
34
  TACCR1 = sinus_a[winkel];
35
    winkel = (winkel+1)%20; // index für sinustabelle
36
}

Evtl. sinds ja auich nur die diversen Störwellen der pwm.

LG
Eddie

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ A. H. (dernetteeddie1978)

>    20140126_214142.jpg
>    2 MB, 1 Downloads

>    20140126_213425.jpg
>    2 MB, 1 Downloads

Kleiner Tip: Bildformate.

>auf meinem Sinus. Anbei die Bilder des Oszis. Das Ganze ist mit 10x
>Tastkopf über einem RC-Glied 22k und 68nF (hatte grad nix anderes da)
>abgenommen. Der µC ist ein MSP430G2452.

Wahrscheinlich ein Masseproblem.  Oder ein Schaltregler/Steckernetzteil, 
das Dreck spuckt.

von A. H. (dernetteeddie1978)


Lesenswert?

Der µC ist auf dem TI Launchpad. Das hängt am USB vom Rechner.
Was die Bildformate anbelangt, stimmt. Muss in Zukunft drauf achten.

LG

: Bearbeitet durch User
von Mr. Pic (Gast)


Lesenswert?

A. H. schrieb:
> 20140126_214142.jpg  2 MB
> 20140126_213425.jpg  2 MB

DSOs kommen für die Messung solcher Signale meist mit 8 Bit Y-Auflösung 
ganz gut zurecht. Das wären also 256 mögliche Pixel, für deren 
Darstellung inklusive Beschriftung ein Bildschirm mit 640 x 480 Pixel 
recht ok ist.

Welchen Mehrwert versprichst du dir von deinen GT i9300 Rohbildern mit 
ihren 3264 x 2448 Pixel, i.e. der 26-fachen Pixelanzahl?

von Gibts N. (schneeblau)


Lesenswert?

Irgendwie muss man ja auch die Trolle zum Sonntag beschäftigen....

von A. H. (dernetteeddie1978)


Lesenswert?

Mr. Pic schrieb:
> Welchen Mehrwert versprichst du dir von deinen GT i9300 Rohbildern mit
> ihren 3264 x 2448 Pixel, i.e. der 26-fachen Pixelanzahl?

Hat er aber gut erkannt. Nächstes Mal schreib doch direkt: Ich bin ein 
Held

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.