Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AT90CAN128 Olimex FCPU=32Khz?


von Karsten K. (karsten42)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Moin,

ich stehe auf dem Schlauch mit dem AT90CAN128 Modul von Olimex. Die CPU 
läuft anscheinend nur mit dem Uhrenquarz 32768Hz anstatt mit dem 16Mhz 
an XTAL1/2

Ich habe im Datenblatt nicht entdecken können wie das passieren kann....

Im Anhang sind die Fuses zu sehen. ganz "normal" auf ext Crystal > 8Mhz, 
CKDIV8 nicht enable.Ich habe den Timer0 ganz simpel wie folgt 
initialisiert:
1
// local variables
2
volatile static uint8_t count = 0
3
4
static bool
5
init_HW(void)  {
6
7
  //Init 8Bit Timer0, CTC, clk/1024
8
  TCCR0A |= (1 << CS02 | 1 << CS00);
9
  TIMSK0 |= (1 << TOIE0);
10
11
  // init I/O
12
  DDRE |= (1 << PE0) | (1 << PE1);   //OUT
13
  PORTE &= ~((1 << PE0) | (1 << PE1));   // Set LOW
14
15
16
  // activate Interrupts
17
  sei();
18
19
  return(true);
20
}
21
22
ISR (TIMER0_OVF_vect)  {
23
24
  count++;
25
  PORTE ^= ( 1 << PE1 );
26
}
27
28
int
29
main(void)  {
30
31
  init_HW();
32
33
  
34
  while (1) {
35
36
    if(count == 254)  {
37
      PORTE ^= ( 1 << PE0 );
38
      count = 0;
39
    }
40
  }
41
  
42
  return 0;
43
}

Die ISR lässt dann eine LED blinken und gibt den Takt des Times an PE1 
aus. Ich messe nun am PE1 eine Periodendauer von 32ms was mich darauf 
bringt, dass der Systemtakt nur 32Khz ist.
Laut Datenblatt wäre nur der Timer2 als Asynchroner timer mit dem Takt 
an TOSC1/2 aktiv aber doch nicht Timer0/1/3 ??

Was mach ich denn hier falsch?

Daaanke für eure Hilfe

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich messe nun am PE1 eine Periodendauer von 32ms was mich darauf
>bringt, dass der Systemtakt nur 32Khz ist.

16000000HZ  1024  256 = 61Hz

1/61 = 16ms
16ms * 2 = 32ms

Also alles in Ordnung;)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Karsten K. schrieb:
> Ich messe nun am PE1 eine Periodendauer von 32ms

Stimmt doch.

16e6 / 1024 / 256 = 61 Hz
2 * 1 / 61 = 32ms

: Bearbeitet durch User
von Karsten K. (karsten42)


Lesenswert?

Aaaaahhrrrgggg!

Wenn ich jetzt ENDLICH eine Kiste Bier an euch senden könnte, würde ich 
das SOFORT machen.

Sorry, untertänigste Verbeugung!

Daaaanke!

Karsten

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.