Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zwei Arduinos Pinverbindung


von Reinhold K. (reinhold-k)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

ich hoffe ihr könnt mir folgende Frage beantworten. Bisher habe ich 
nichts diesbzgl. gefunden.

Die Situation:

Ich habe ein Arduino, der mit 12Volt betrieben wird und über einen 
Sensor (egal) Daten erfasst.

Ich habe einen zweiten Arduino, der mit 5Volt betrieben wird.

A1 soll seinen erfassten Wert (0-255) an A2 übermitteln. Es soll keine 
Kommunikation im eigentlichen Sinne statt finden (Seriell usw.)

Mein Gedanke.

Ich verbinde einen Pin des A1 mit einem Pin des A2.

A1 sendet mittels analogWrite (pin, messwert) an A2, der in seiner loop 
mittels analogRead die Messwerte liest.

Geht das oder habe ich einen Denkfehler.

Danke fürs Lesen.

Gruß
Reinhold

von Did0r (Gast)


Lesenswert?

Geht.

von Norbert W. (wilmie)


Lesenswert?

Hallo Reinhold,

ich glaube dein Denkfehler liegt in der Funktion von analogWrite.
Damit startest du ein PWM also keinen richtigen analogen Output.

Warum verbindest du die beiden Arduinos nicht einfach über Tx und RX?

Gruß
Norbert

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Reinhold K. schrieb:
> A1 sendet mittels analogWrite (pin, messwert) an A2, der in seiner loop
> mittels analogRead die Messwerte liest.

analogWirte() wird aber kein analoges Signal ausgeben sondern ein PWM.
D.h. du musst am Ausgang noch eine R/C Kombination vorsehen.

von Reinhold K. (reinhold-k)


Lesenswert?

Norbert W. schrieb:
> Warum verbindest du die beiden Arduinos nicht einfach über Tx und RX?

Danke, sehr gut. Wollte ich ursprünglich vermeiden, werde aber darüber 
nachdenken.

Markus schrieb:
> du musst am Ausgang noch eine R/C Kombination vorsehen.
Dass liest sich sehr gut und wird wahrscheinlich meine Lösung.

Trotzdem mache ich mir noch Gedanken über die zwei verschiedenen 
Spannungsversorgungen. Gemeinsam GND ist erforderlich, richtig?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Gemeinsam GND ist erforderlich, richtig?

Ja.

MfG Spess

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Gemeinsam GND ist erforderlich, richtig?
>
> Ja.
>
> MfG Spess

naja, man könnte die beiden Arduno auch potentialfrei opto-koppeln über 
eine Lichtschranke

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Irgendeinen Grund wirst du haben, warum du die Daten nicht per UART 
übertragen willst. Wenn du die Schnittstelle schon für etwas anderes 
nehmen willst, nehm doch I2C oder SPI. Oder schreib dir ne 
Software-UART. Analogübertragung ist so ziemlich das schlechteste, was 
man machen kann. Messfehler, Störungen auf den Leitungen, Ripple von der 
unzureichenden Glättung der PWM.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.