Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [RX62N] RXC und PDG2 machen Unsinn mit RTC


von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Moin moin,

ich muss gerade in einem Projekt mit einem RX62N und einem RX621 
Mikrocontroller arbeiten. Die japanischen Kollegen bestehen dabei auf 
den RXC 1.2.0 Kompiler und die Verwendung des PDG2 (GNU Kompiler und 
einfache Zugriffe auf die Register wurden untersagt).
Nun habe ich in der letzten Woche die RTC in Betrieb genommen und 
erfolgreich zum Testen eines Testaufbaus verwendet. Danach habe ich 
leider den Code aufgeraeumt und mir nicht alle Aenderungen gemerkt 
(warum auch der meiste Code war ja geschenkt und die Aenderungen waren 
nicht signifikant). Nun kaempfe ich aber um wieder ansatzweise den Code 
zum Laufen zu bringen. Die bereitgestellte Funktion R_PG_RTC_Start();, 
welche die RTC einrichten sollte hat sich zur dauerhaft blockierenden 
Falle entwickelt (die ich auch noch verwenden soll). Direkte Zugriffe 
auf die Register werden regelmaessig im Ablauf optimiert, sodass die 
Aufrufe keine Wirkung mehr haben (zwei Assembler Instruktionen direkt 
hintereinander, die Erste schreibt einen Wert in ein Register und die 
Zweite liest das selbe Register - durch das Lesen wird der 
Schreibzugriff aufgehoben...).

Kennt sich hier vielleicht irgendjemand mit der Geschichte aus? Ich habe 
aber sonst wirklich keinen Plan mehr (der Kompiler optimiert alles und 
die vorgegebene Bibliothek will einfach nicht richtig).

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Arne Maximilian R. schrieb:
> Kennt sich hier vielleicht irgendjemand mit der Geschichte aus? Ich habe
> aber sonst wirklich keinen Plan mehr (der Kompiler optimiert alles und
> die vorgegebene Bibliothek will einfach nicht richtig).

Was ich weiß, dass man sich ein Listing erzeugen und ansehen kann; 
ferner hast Du mit Sicherheit einen Debugger, mit dem man sich auch 
während der Laufzeit die betreffenden Register ansehen kann.
Für Renesas µCs nehme ich die HEW, womit sich wunderbar arbeiten läßt.

Arne Maximilian R. schrieb:
> Die bereitgestellte Funktion R_PG_RTC_Start();,
> welche die RTC einrichten sollte hat sich zur dauerhaft blockierenden
> Falle entwickelt (die ich auch noch verwenden soll).

Es ist Entwicklerarbeit, die Fallen zu finden und zu schließen. Sei doch 
froh, wenn Du schon weißt, wo es hapert. Klage nicht, da muß man durch!

von Arne Maximilian R. (arnemaximilian_r)


Lesenswert?

Mein Problem ist dann aber leider immer noch, dass ich die von Renesas 
gelieferte Bibliothek nicht ändern kann. Alle Aufrufe für die Bibliothek 
funktionieren soweit, nur die RTC Geschichte scheitert einfach komplett 
:/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.