Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ich komme mit AVR Studio nicht klar


von Stephan (Gast)


Lesenswert?

[Titel auf was sinnvolleres geändert. -Mod.]
Hallo!

Mein AVR Stduio 5.1 verwundert mich. Ich suche den Fehler bei mir aber 
ich finde ihn nicht.

Beispiel:


Ich inkludiere und kompiliere
1
#include <avr/io.h>
2
#include <stdio.h> 
3
#include <stdlib.h>
4
#include <string.h>

Alles gut. Dann verarsch ich das Programm und tu so
1
//#include <avr/io.h>
2
//#include <stdio.h> 
3
//#include <stdlib.h>
4
//#include <string.h>

Und immernoch alles gut. Dann rudere ich ein wenig zurück
1
//#include <avr/io.h>
2
//#include <stdio.h> 
3
//#include <stdlib.h>
4
#include <string.h> (obwohl nicht verwendet)

Und er meckert wieder!
Was tun? Wo ist der Fehler?
[/c]

: Bearbeitet durch Moderator
von Ulli (Gast)


Lesenswert?

Der Fehler liegt weiter unten in Zeile 42.

... Ulli

von Diek (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> #include <string.h> (obwohl nicht verwendet)

1
#include <string.h> //(obwohl nicht verwendet)
;)

Wie sieht denn der Rest vom Programm aus?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Diek schrieb:
> Wie sieht denn der Rest vom Programm aus?

Es gibt derzeit kein "das" Programm. Das Verhalten fiel mir gelegentlich 
bei unterschiedlichen Programmen auf. Als würden Veränderungen am Kode 
nicht immer gleich berücksichtigt.

Diek schrieb:
> ;)

Kann eine inkludierte aber nicht verwendete Datei Fehler hervorrufen?!

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Diek schrieb:
> #include <string.h> //(obwohl nicht verwendet)

Shit, jetzt hab ichs verstanden. Der Kommentar diente nur zum Zeigen im 
Forum.

von Igor (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Diek schrieb:
>> Wie sieht denn der Rest vom Programm aus?
>
> Es gibt derzeit kein "das" Programm. Das Verhalten fiel mir gelegentlich
> bei unterschiedlichen Programmen auf. Als würden Veränderungen am Kode
> nicht immer gleich berücksichtigt.
>
> Diek schrieb:
>> ;)
>
> Kann eine inkludierte aber nicht verwendete Datei Fehler hervorrufen?!

Ja.

von Diek (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Kann eine inkludierte aber nicht verwendete Datei Fehler hervorrufen?!

Eigentlich nicht.

Normalerweise wird das Projekt automatisch gespeichert bevor der 
Compiler loslegt, ist das automatische Speichern bei dir vielleicht 
ausgeschaltet?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Igor schrieb:
> Ja.

Welche denn so?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Diek schrieb:
> ist das automatische Speichern bei dir vielleicht
> ausgeschaltet?

Nein, speichert fleißig.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Was tun? Wo ist der Fehler?

Mal zwischendurch ein "Clean" machen.

von Diek (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Igor schrieb:
>> Ja.
>
> Welche denn so?

Datei nicht gefunden.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Wo ist der Fehler?

Ja, wo ist er denn?

"Mein Auto geht nicht. Kann ein Auto auch defekt sein, wenn man gar 
nicht fährt? Wo liegt der Fehler?"

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Welche Fehlermeldung bekommst Du denn? Speicher voll?

von Igor (Gast)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:

> Welche Fehlermeldung bekommst Du denn? Speicher voll?

Dass der Speicher voll ist glaube ich nicht.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Welche Fehlermeldung bekommst Du denn? Speicher voll?

Nein, im Gegenteil: er behauptet, es gebe keinen Fehler, obwohl ich 
einen einbaue (die benötigten Headerfiled nicht einbinde).

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> er behauptet, es gebe keinen Fehler, obwohl ich
> einen einbaue (die benötigten Headerfiled nicht einbinde).

Dann werden sie wohl doch nicht benötigt?
Oder über Umwege doch includiert?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Und er meckert wieder!

Ein Compiler meckert nicht.
Er gibt eine Fehlermeldung aus.
Und wenn Du die Fehlermeldung nicht verstehst, dann poste einfach mal 
den exakten Wortlaut (Copy&Paste).

Stephan schrieb:
> Was tun? Wo ist der Fehler?

Das Du nicht die Fehlermeldung zeigst.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Dann verarsch ich das Programm

Stephan schrieb:
> Diek schrieb:
>> Wie sieht denn der Rest vom Programm aus?
> Es gibt derzeit kein "das" Programm.

Irgendie sind deine Worte wirr...

Sehr vermutlich sitzt das Problem vor dem Computer.

Oliver

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Das Du nicht die Fehlermeldung zeigst.

Es gibt ja keine Fehlermeldung- trotz eigebautem Fehler. Das ist das 
Irritierende.

MWS schrieb:
> Mal zwischendurch ein "Clean" machen.

Das scheint zu klappen! Beim Kompilieren nach einem vorherigen Clean 
werden nun alle Fehler anständig angezeigt.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht solltest du ja einfach mal auf eine aktuelle Version 
upgraden?
Soweit ich mich entsinne, war AVR Studio 5.x für diverse Bugs geradezu
berüchtigt; es wäre also alles andere als verwunderlich, wenn zufällig
gerade an dieser Stelle (nicht erkannte Änderung bzw. Abhängigkeit)
da noch ein solcher drin ist.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Vielleicht solltest du ja einfach mal auf eine aktuelle Version
> upgraden?

Ist denn meine Version 5.1.208 nicht die Aktuellste?
AVRStudio schlägt mir auch ein Update vor- zu Version 6.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Stephan schrieb:
>> Und er meckert wieder!
>
> Ein Compiler meckert nicht.
> Er gibt eine Fehlermeldung aus.
> Und wenn Du die Fehlermeldung nicht verstehst, dann poste einfach mal
> den exakten Wortlaut (Copy&Paste).
>
> Stephan schrieb:
>> Was tun? Wo ist der Fehler?
>
> Das Du nicht die Fehlermeldung zeigst.

Gibt es denn eine verständliche Zusammenfassung aller möglichen Fehler, 
mit Beschreibung der Fehler?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ist denn meine Version 5.1.208 nicht die Aktuellste?

Hornalt, schon jahrelang nicht mehr gepflegt worden.  Das 5er war nur
eine kurze Episode, danach hat man ARMs mit aufgenommen und das Ding
von "AVR Studio" nach "Atmel Studio" umbenannt.

> AVRStudio schlägt mir auch ein Update vor- zu Version 6.

6.1sp2, wobei man davon ausgehen kann, dass im Zusammenhang mit der
Embedded World diese Woche eine neue Version (6.2?) raugebracht werden
dürfte.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Hornalt

Und? Ist Version 6 zu gebrauchen?

Helm auf

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> 6.1sp2, wobei man davon ausgehen kann, dass im Zusammenhang mit der
> Embedded World diese Woche eine neue Version (6.2?) raugebracht werden
> dürfte.

Gerade gefunden bei google news:
Atmel Studio 6.2 Simplifies MCU Development With Advanced ...
Wall Street Journal - vor 35 Minuten

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ist Version 6 zu gebrauchen?

Ich komm mit all diesen GUIs nicht so recht klar, aber das ist 'ne
andere Sache.  Wenn jemand bislang mit dem ollen Studio 5 klar gekommen
ist, dann kann die 6er Version für denjenigen nur ein Schritt nach
vorn sein.  Allein schon wegen der Bugfixes.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.