Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC Wert in Temperatur wandeln und auf Display ausgeben


von Steven Z. (steven84)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe mal wieder ein Problem. Ich hatte mich am Programm vom Thomas 
Pfeifer bedient (Danke dafür)und mein Zeugs noch mit reingepackt. Soweit 
funktioniert fast alles das Problem was ich habe ist das ich die 
Temperatur von convert2degree nicht aufs 7Seg Display bekomme! da bekomm 
ich nur den ADC0 Wert raus und nicht die errechnete Temperatur.

folgende Varianten hatte ich schon probiert,

zahl_ausgeben(convert2degree(degree));
zahl_ausgeben(degree);

ich weiß was in der Funktion gemacht wird und kanns auch nachvollziehen 
nur weiß ich nicht wie man das so schreibt das es am ende auf dem 
Display auch als °C angezeigt wird.

Danke


VG


Steven

von nee (Gast)


Lesenswert?

Also das convert2degree liefert einen Float, der stimmt, dh das Problem 
ist dann nur noch die Umwandlung in einen String ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Steven Zimmermann schrieb:

> Temperatur von convert2degree nicht aufs 7Seg Display bekomme! da bekomm
> ich nur den ADC0 Wert raus und nicht die errechnete Temperatur.

Sondern?
Was steht in der Anzeige? Irgendwas muss sie ja anzeigen.

> ich weiß was in der Funktion gemacht wird und kanns auch nachvollziehen
> nur weiß ich nicht wie man das so schreibt das es am ende auf dem
> Display auch als °C angezeigt wird.

Das Problem ist, dass der Code schon so unübersichtlich ist, dass der 
mal dringend aufgeräumt werden müsste. Die Kette, welche globale 
Variable über welche andere globale Variable welchen Wert kriegt, ist 
schon unsinnigerweise recht verflochten.


Du hast eine UART im Programm. Funktioniert die? Kannst du dort Ausgaben 
machen? Wenn ja, dann lass dir halt mal das Ergebnis von convert2degree 
ausgeben um zu sehen, ob die Umrechnung überhaupt richtig ist.

: Bearbeitet durch User
von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Problem gelöst... es war ein denkfehler ;) nachdem ich die Diode mal in 
heißes Wasser getaucht hatte bekamm ich nun endlich das zu sehen was ich 
sehen wollte.

Dankeschön

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.