Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fragen zur Berechnung vom Taupunkt


von Feuc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Habe eine Frage, zur Berechnung des Taupunktes.
Habe im Internet( 
http://www.schweizer-fn.de/lueftung/feuchte/feuchte.php )
folgende Formel gefunden:
http://www.schweizer-fn.de/lueftung/feuchte/taupunkt_form.gif

Ich habe sie nun in VB nachprogrammiert:

Function Calc_Inet_TD(ByVal Humidity As Double, ByVal Temperature As 
Double) As Double
        Dim Hochzahl As Double = (1 / 8.02)
        Calc_Inet_TD = (Humidity ^ Hochzahl)
        Calc_Inet_TD = Calc_Inet_TD * (109.8 + Temperature)
        Calc_Inet_TD = Calc_Inet_TD - 109.8
End Function

Nun habe ich auch die richtige Taupunktformel nachgeschrieben:

Function Calc_real_TD(ByVal Humidity As Double, ByVal Temperature As 
Double) As Double
        Dim h As Double
        h = (Math.Log10(Humidity) - 2.0) / 0.4343 + (17.62 * 
Temperature) / (243.12 + Temperature)
        Calc_real_TD = 243.12 * h / (17.62 - h)
End Function

Nun meine Frage:
Was mache ich falsch? Die Werte unterscheiden sich vollkommen.

WICHTIG: Ich möchte den Taupunkt ohne Gleitpunkt und Logarithmus 
ausrechnen. Nur Integer Zahlen !!!

Ein Polynomregression währe denkbar. Nur fehlt mir da der mathematische 
Ansatz.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Feuc schrieb:
> Calc_Inet_TD

sieht falsch aus.

Aber nichts, was in diesem Forum nicht schon durchgekaut worden wäre, 
hättest bloss suchen müssen

Beitrag "Re: Taupunktberechnung ohne Logaritmus Naturalis"

von Feuc (Gast)


Lesenswert?

Ähhhm. Ich habe ziemlich das gleiche Problem, wie dieser andere Herr.
Nur Integer. Ich weis, momentan ist es noch double. Aber diese Formel 
lässt sich besser nach integer wandeln.

von Totalisier (Gast)


Lesenswert?

Da wirst du keine Change haben. Ohne Mathematische Grundkenntnisse geht 
da nix.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.