Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Source Code wird nicht durchgeführt


von Dr.K.Nickel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe eine einfache Schaltung mit einem Attiny85 aufgebaut. Diesen 
kann ich auch mit meinem AVR Dragon über ISP auslesen. Ich habe nun 
folgenden SourceCode aufgespielt.
1
 
2
#include <avr/io.h>
3
#include <avr/eeprom.h>
4
5
int main(void)
6
{
7
    DDRB = (1<<PB4);          // set PB4 to output
8
    PORTB  = (1<<PB4);      // drive PB4 high
9
    
10
    eeprom_write_byte(0x00,0x66);
11
    
12
    while(1)
13
    {}
14
}

Jedoch wird weder PB4 auf High gesetzt noch in das EEPROM geschrieben 
(EEPROM über Device Programming ausgelesen... voll mit FF's).

Ist der µC defekt, obwohl ich ihn auslesen kann? DeviceID lesen 
funtioniert und Fusebits setzen auch. Z.B. wenn ich CKOut setze (wird an 
PB4 ausgegeben), sehe ich mit dem Ozzi auch das CLK-Signal.

Ich habe den µC, um HW-Fehler auszuschließen, auf die DebugFläche des 
Avr Dragons aufgebaut und programmiert. Gleiches Problem. Ansprechen 
geht aber z.B. PB4 wird nicht gesetzt.

Viele Grüße

von Marc P. (marcvonwindscooting)


Lesenswert?

Dr.K.Nickel schrieb:
> Ich habe nun folgenden SourceCode aufgespielt.

Das meinst Du nicht woertlich, oder?

von NurEinGast (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe nun folgenden SourceCode aufgespielt.

Du hast doch sicher nicht den Sourcecode aufgespielt.
Womit hast Du ihn compiliert ? Richtigen Prozessor im Compiler 
eingestellt ?

von Jens K. (blauzahnmeister)


Lesenswert?

Kommt der Sourcecode auch wieder raus, wenn Du diesen ausliest ?

: Bearbeitet durch User
von Dr.K.Nickel (Gast)


Lesenswert?

Hehe okay falsch formuliert^^.

Entwicklungumgebung: AVR Studio 6 (Version 6.1.2674 - Service Pack 1)
Und ja der Prozessor ist der richtige.

Hab den fehler nun gefunden. Wie oft OSI Schicht 8 Fehler.

Trotzdem danke für die Mühe.

VG

von Unbekannter Nr. 1 (Gast)


Lesenswert?

Könntest ja netterweise schreiben woran es lag, muss dir nicht peinlich 
sein, ist ja anonym

von Dr.K.Nickel (Gast)


Lesenswert?

Aber sicher.

Ich habe immer auf den Button "Start Without Debugging" gedrückt.
Dabei wird aber anscheinend nicht programmiert?! Wenn ich über "Device 
Programming" -> Memories -> Program gehe, gehts.

Wie gesagt Anwendungsfehler. DuckUndWech

VG

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dr.K.Nickel schrieb:
> Wie gesagt Anwendungsfehler. DuckUndWech

Ist keine Schande, zumal du es selbst gefunden hast.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.