Forum: PC-Programmierung Zwei Dimension Array vorbelegen


von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Hi
übe gerade mit Pascal und hänge fest beim 2 Dimension Array in Delpi und 
vorbelegen.

Normal

Var MyArray:Array[1..3] of String = ('ich', 'du', 'alle')

Aber zwei Dimension?
Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String = ???

ich erinnere mich daran dass es glaubich in der Art wie

Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String = 
(('ich','du','alle')),(('me','you','all'));

gehen sollte aber geht nicht.

Und Übung macht den Meister, wer weiss wie es in drei Dimensionen geht?

Var MyCube:Array[1..3, 1..3, 1..3] of String = ?

Muss es als Const deklariert werde?

Danke!

von pacco (Gast)


Lesenswert?


von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

DelphiFrage schrieb:
> Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String =
> (('ich','du','alle')),(('me','you','all'));

Ohne jetzt die Syntax genau zu kennen aber:
Wie soll das gehen wenn du ein 3x3 Array definierst, aber nur ein 3x2 
Array  als Vorbelegung angibst?

von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Danke, die Vorbelegung steht leider nicht beschrieben bzw habe sie nicht 
auf die schnelle gefunden.

Ich mach das jetzt mit einem Type

Type TmyArray = array[1..2, 1..2] of Integer;
const myArray : TmyArray = ((1,2),(3,4));

Listbox1.Items.Add(InToStr(myArray[1,1]));
Listbox1.Items.Add(InToStr(myArray[1,2]));
Listbox1.Items.Add(InToStr(myArray[2,1]));
Listbox1.Items.Add(InToStr(myArray[2,2]));

1
2
3
4

Danke!

von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> DelphiFrage schrieb:
>> Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String =
>> (('ich','du','alle')),(('me','you','all'));
>
> Ohne jetzt die Syntax genau zu kennen aber:
> Wie soll das gehen wenn du ein 3x3 Array definierst, aber nur ein 3x2
> Array  als Vorbelegung angibst?

Mit

Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String
definiere ich doch ein 3x3 Array ?

Genau um das geht es Udo, ich weiss im Moment nicht genau wie die 
Klammernsetzung sein muss aber Du schubst mich gerade an ( 3x3 = 9 und 
ich hab ja erst 6 Werte ) ich denke ich muss beim 3x3 schreiben:

Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String = 
((('ich','du','alle')),(('me','you','all')), 
(('Mann','Frau','Menschen')));

Mit 2x2 hab ich es schon hinbekommen als Integer.

Aber die Klammersetzung bereitet mir noch ein Problem.

von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Danke Udo fürs schubsen :-)

Var MyArray:Array[1..3, 1..3] of String =
(('ich','du','alle'),('me','you','all'),('Mann','Frau','Menschen'));

Konstanten jeder einzelnen Dimension in Klammern und durch Komas 
voneinander getrennt.

Solved

von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Tja und jetzt nervt der D6 Bug beim Array.
Gabs da ein Patch? Oder eine Lösung?

"Zugrifssverletung bei Adresse 009A4E80 im Modul dcc60.dll. Lesen von 
Adresse 00000001"

Der taucht auf, wenn man im Codefenster das Array anfängt zu schreiben
und das Codefenster wird dann auf Nur Lesen gestellt.

Ein Rechtsklick kann man das Nur Lesen wieder deaktivieren aber beim 
nächsten Schreiben wars das und man kann das Projekt schliessen und 
Neustarten.

Hab schon danach gesucht. Scheint ein Bug zu sein, aber keine Lösung?.

http://www.google.de/search?q=delphi+zugriffsverletzung+dcc60.dll+adresse+00000001+Array&hl=de&gbv=1

http://www.progtown.com/topic1066081-what-for-an-error.html

Zum Nachvollziehen:
Unter Var einen Eintrag machen:
myarray:array[1..3, 1..3] of Integer = (1,2,3),(
weiter kommt man nicht, jetzt ist das Codefenster auf Nur ´Lesen
Rechtscklick dann Nur Lesen deaktivieren, dann kann man wieder coden,
ein Zeichen weiter und wieder Zugriffverletzung.

Schade.

von DelphiFrage (Gast)


Lesenswert?

Lazarus
=======

Ahm ich hab das noch nie probiert, gerade jetzt das erste Mal, und die 
IDE ist super wie Delphi Art - das ist echt alles Free?

Kann man damit auch Kommerzielle Programme erstellen, weiss wer was man 
tun muss/sollte? Kann man die Jungs dort unterstützen? Spende?

Das Dreidimensional klappt auf Anhieb und irgendwie liegt das echt 
stabil.

Kann man die Packages für Delphi dort auch installieren?

Bin beeindruckt - echt - Habe zwar davon immer wieder gehört aber noch 
nie verwendet.

Und der Hammer ist, dass man damit Android APP erstellen kann?
Hat das wer mal versucht? Sorry für den Cross Offtopic Eintrag.
Aber das hat sich jetzt so ergeben.

von lumpamstecken (Gast)


Lesenswert?


von sudo (Gast)


Lesenswert?

Unabhängig ob Delphi oder ein anderes Windoofs Programm ist das Hinweis 
auf fehlende Zugriffsrechte. Wahrscheinlich sind die 
Konfigurationsdateien in Pfaden mit Administrator Rechten abgelegt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.