Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehler beim Kompilieren unter Arduino


von Stefan M. (metaworld)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe für einen Bekannten einen kleinen Sketch geschrieben.
Doch leider erhält er beim Kompilieren immer diese Fehlermeldung.

In file included from sketch_aug14a.ino:1:0:
C:\Users\mb\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_ 
I2C.h:81:16:  error: conflicting return type specified for 'virtual void 
LiquidCrystal_I2C::write(uint8_t)'
   virtual void write(uint8_t);

In file included from 
C:\Users\mb\Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_ 
I2C.h:6:0,
                 from sketch_aug14a.ino:1:

Wir beide verwenden Arduino 1.5.7 und haben das gleiche LCD, sowie habe 
ich Ihm die LCD Libary geschickt wie ich Sie verwende und Sie bei mir 
Funktioniert.

Jemand einen Tip?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Stefan Mandl schrieb:
> Jemand einen Tip?
Kannst Du Sketch und Library hier mal einstellen?

lg

von Eduard S. (schneehase)


Lesenswert?

Stefan Mandl schrieb:
> error: conflicting return type specified for

4 Treffer bei google! Kann doch nicht so schwer sein den Fehler
--> (error: blablabla...) zu suchen
http://forum.arduino.cc/index.php/topic,120573.0.html

Einer von euch beiden hat noch eine alte 1.0.x Version der Libary.
Sonst in LiquidCrystal.h und LiquidCrystal.cpp
1
virtual void write(uint8_t)
in
1
virtual size_t write(uint8_t)
ändern

P.S. danach das Sketch komplett neu erstellen!

: Bearbeitet durch User
von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Wird daran liegen das dein Bekannter nicht den Ordner C:\User\mb\... 
haben wird bei ihm heißt er evtl. C:\User\Dieter\...

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (metaworld)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Stefan Mandl schrieb:
> Wir beide verwenden Arduino 1.5.7 und haben das gleiche LCD, sowie habe
> ich Ihm die LCD Libary geschickt wie ich Sie verwende und Sie bei mir
> Funktioniert.

Die Libary schloss ich aus da es ja bei mir Problemlos klappt und die 
Libary von mir hat.

Eduard Scheske schrieb:
> Einer von euch beiden hat noch eine alte 1.0.x Version der Libary.
> Sonst in LiquidCrystal.h und LiquidCrystal.cppvirtual void
> write(uint8_t)
> invirtual size_t write(uint8_t)
> ändern

Wir benutzen eine andere Libary du zwar die für ein I2C Display. Hat 
also meiner Meinung nichts damit zu tun.

Mittlerweile haben wir den Fehler allerdings ausmerzen können.
Es liegt zu 97% an einer Sehr Aggressiven Antivieren Software die auf 
dem Laptop drauf ist. Leider auch nicht Abschaltbar das ganze. :-)

Rechnerwechsel durchgeführt und alles ist Schick

MfG Stefan Mandl

von WeiterSo (Gast)


Lesenswert?

Stefan Mandl schrieb:
> Mittlerweile haben wir den Fehler allerdings ausmerzen können.
> Es liegt zu 97% an einer Sehr Aggressiven Antivieren Software die auf
> dem Laptop drauf ist. Leider auch nicht Abschaltbar das ganze. :-)
>
> Rechnerwechsel durchgeführt und alles ist Schick

ALLES klar. Gut gemacht und weiter so.

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Stefan Mandl schrieb:
> Mittlerweile haben wir den Fehler allerdings ausmerzen können.
> Es liegt zu 97% an einer Sehr Aggressiven Antivieren Software die auf
> dem Laptop drauf ist. Leider auch nicht Abschaltbar das ganze. :-)

Auch, wenn ihr das Problem mittlerweile anderweitig gelöst habt, macht 
diese Erklärung in meinen Augen wenig Sinn.

Die o.g. Fehlermeldung deutet auf einen Versionskonflikt oder ähnliches 
hin. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Anti-Viren-Software Textdateien 
derart manipuliert, dass Signaturen von Funktionen sich verändern. 
Überhaupt wäre es mir neu, dass Anti-Viren Programme sich an reinen 
Textdateien stören. Ein geblockter Zugriff würde sich wohl auch viel 
mehr in einer "Datei nicht gefunden" bzw. "Zugriff verweigert" 
Fehlermeldung äußern.

Mit freundlichen Grüßen,
Karol Babioch

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.