Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32 Probleme beim kompilieren


von mertl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin Neuling auf dem Gebiet der uC und hoffe, hier den ein oder 
anderen Anstoß zu bekommen. Ich habe C-Code für einen Atmega32 bekommen 
(ohne Projekt, nur *.c und *.h Dateien und die Makefile). Der von mir 
verwendete Compiler ist WinAVR. Bei dem Versuch zu kompilieren (mit 
"make all") erhalte ich eine Reihe Fehlermeldungen, wie z.B.:

error: 'PCIE0' undeclared (first use in this function)

der entsprechende Code lautet:

GIMSK &= ~ BV(PCIE0); //pin change int off

Handelt es sich dabei um eine fehlende Pin-Definition? Kann es sein, 
dass der Code nicht vollständig ist? Meine bisherigen Suchen haben mich 
leider noch nicht weiter gebracht.

Danke und Gruß
Michael

von mertl (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Nach meinem Verständnis ist das Problem, dass Bezeichnungen wie PCIE0 
nicht kompatibel sind zu dem Atmega32. Komisch ist nur, dass das 
Programm genau für diesen Programmiert wurde. Leider kann ich den 
Entwickler im Moment nicht erreichen, sonst würde ich ihn selbst fragen.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

mertl schrieb:
> Komisch ist nur, dass das
> Programm genau für diesen Programmiert wurde.

sicher nicht, da der Mega32 nunmal nicht diese 'Pin Change Interrupts' 
an allen Pins hat. Der Mega328 würde da eher passen...

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Komisch ist nur, dass das Programm genau für diesen Programmiert wurde.

Mit Sicherheit nicht. Der ATMega32 besitzt keinen Pinchange-Interrupt.

MfG Spess

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Mit Sicherheit nicht. Der ATMega32 besitzt keinen Pinchange-Interrupt.

Ausserdem haben Atmegas kein GIMSK-Register. Das Programm ist für einen 
Attiny.

mfg.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ich habe das komischerweise auch hier und da mal das Programme die für 
einen bestimmten Chip sind und angeblich mit dem gebaut wurden komplett 
"falsch" sind.

Ich schiebe das dann immer auf Eclipse.

: Bearbeitet durch User
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Eclipse zeigt bei mir auch solche Fehler. Nur der GCC hat kein Problem 
damit. Ist ein bekanntes eclipse-(AVR)-CDT Problem.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Ja nee, is klar...

Das hat mit Eclipse nichts zu tun. Der Mega32 ht die Register nicht, 
fertig.

Oliver

von mertl (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Hilfe, soweit habe ich nun alles verstanden.

Schönen Gruß
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.