Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ds18s20 mit bascom und einem atmega8


von pascal (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich versuche den ds18s20 ans laufen zu bringen .
dazu hab ich diese Seite studiert :
http://rn-wissen.de/wiki/index.php/Bascom_und_1-Wire

aber irgendwie bekomme ich keine Seriennummer noch sonst was ...

Ich haber auch das Beispielprogramm von basecom getestet ...nichts


mir ist auch bewusst dass ich den ds18s20 und nicht den DS18B20 habe, 
liegt es daran ?

Kann es sein das dass ding einfach schon kaputt ist ? (ist neu 
angekommen )

Vll kabt ihr einen tipp?

Ps: Ich habe diese Beispielprogramme auf meinen Atmega8 1mhz angepasst.
und ja er läüft auf 1mhz intern.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

bei dem Progamm z.b.:
1
$regfile = "m8def.dat"
2
$crystal = 1000000
3
$baud = 2400
4
$hwstack = 100
5
$swstack = 100
6
7
8
9
Config 1wire = Portc.5
10
11
Dim Ar(8) As Byte
12
Dim I As Byte
13
Do
14
1wreset
15
1wwrite &H33                                        ' ROM-Befehl zum lesen der SerienNr
16
Ar(1) = 1wread(8)                                   ' 8 Bytes lesen, beschreibt Ar(1) bis Ar(8)
17
18
For I = 1 To 8
19
    Print Hex(ar(i));                               ' Ausgeben
20
    Print " ";
21
Next
22
23
Print
24
25
Wait 1
26
Loop
27
End

bekomme ich nur FE FF FF FF FF FF FF FF

von x_x (Gast)


Lesenswert?

1mhz?
Wirklich mit einem milli Hertz?

Bitte Einheiten Beachten.

x_x

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Ps: Ich habe diese Beispielprogramme auf meinen Atmega8 1mhz angepasst.
> und ja er läüft auf 1mhz intern.

1Mhz ist bei Verwendung von Bascom für 1Wire zu langsam.

von y_y (Gast)


Lesenswert?

x_x schrieb:
> 1mhz?
> Wirklich mit einem milli Hertz?
>
> Bitte Einheiten Beachten.
Wenn wir so genaus sein wollten: das 'H' von Hz schreibt man groß.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> pascal schrieb:
>> Ps: Ich habe diese Beispielprogramme auf meinen Atmega8 1mhz angepasst.
>> und ja er läüft auf 1mhz intern.
>
> 1Mhz ist bei Verwendung von Bascom für 1Wire zu langsam.

danke daran lag es, wie oder woher soll/kann man sowas wissen?

von Zurechtweiser (Gast)


Lesenswert?

y_y schrieb:
>> Bitte Einheiten Beachten.
> Wenn wir so genaus sein wollten: das 'H' von Hz schreibt man groß.

Bitte mal das Störfeuer unterlassen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.