Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430G2553 + LCD 1602 HD44780 + Dallas DS18S20


von Oliver M. (oliverm1990)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe vor ein MSP430G2553 mit einem LCD Display und einem digitalen 
Temperatursensor (Dallas DS18S20) zu programmieren.
Ich habe bis jetzt nur sehr kleine Programme geschrieben und würde gern 
etwas größeres probieren.

Hat sowas vielleicht schon mal wer gemacht und kann mir ein paar Tipps 
geben wie man da am besten anfängt?

von fred (Gast)


Lesenswert?

Oliver Ma schrieb:

>  wie man da am besten anfängt?

Am besten fängst Du mit einem tutorial an.

Alternativ klickst Du ein paar Bibliotheken unter energia zusammen, ohne 
wirklich zu wissen, was Du tust.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver Ma schrieb:
> Hat sowas vielleicht schon mal wer gemacht

Ja, ich.

Über einen 32768Hz-Uhrenquarz-Takt lässt sich - neben einer genauen 
Uhrzeit - auch der Takt für einen Interrupt-gesteuertes 1-wire-Protokoll 
erzeugen, siehe 1-wire als Hausbus.

Aber das war "damals". Heute würde ich eher einen SPI oder UART 
verwenden.

Willst Du wirklich ein olles LCD 1602 nehmen? Es gibt so schöne OLEDs 
mit I²C für den gleichen Preis!

Am Artikel MSP430 LaunchPad habe ich lange nix gemacht. Falls da was 
dringendes fehlt, frage ruhig!

: Bearbeitet durch User
von Ant (Gast)


Lesenswert?

Oliver Ma schrieb:
> Ich habe vor ein MSP430G2553 mit einem LCD Display und einem digitalen
> Temperatursensor (Dallas DS18S20) zu programmieren.

Oliver Ma schrieb:
> kann mir ein paar Tipps
> geben wie man da am besten anfängt?

Du nimmst ein Launchpad mit G2553 und hängst nur den DS18S20 ran:
Beitrag "Re: Wer hat DS18x20 an MSP430 am laufen?"

und dann nur das Display:
http://nikosapi.org/w/index.php/MSP430_HD44780_Controller_Software

und dann ...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ant schrieb:
> Beitrag "Re: Wer hat DS18x20 an MSP430 am laufen?"

usdelay(64);

Grausel!

Ich dachte, einen MSP430 nimmt man, um Strom zu sparen und nicht, um ihn 
mit delay() zu beschäftigen. Die IDE meckert immer bei for(;;){}, das 
finde ich gut!

Aber vielleicht habe ich ja auch die Lib nicht ganz verstanden. 
Inzwischen bin ich eh auf den STM32 umgestiegen, weil der bei aliexpress 
weniger als 2€ kostet.

Mit dem MSP430 habe ich meinen "Wiedersinstieg" in die µC-Programmierung 
gemacht, ich bin daher trotzdem noch ein Fan von dem Teil.

Ich werde diesen Thread mal weiter beobachten. Vielleicht kann ich 
helfen.

Ich weiss zwar nicht, was der TO mit dem DS18S20 vor hat, aber ein 
DHT-22 hat m.E. auch einen DS18S20 drin und kann noch Luftfeuchte. Nur 
so als Hinweis!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.