Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MAX 7219 ansteuern ATtiny13


von Werner B. (totoria)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute!

Bin in der µC-Welt neu und versuche jetzt mit einem ATTiny13 einen 
MAX7219 anzusteuern. Versuch das jetzt seit 2 Tagen und es will mir 
einfach nicht gelingen. Verkabelung ist schon zum 3. mal überprüft.
Hab einfach ein kleines Programm geschrieben, in dem nur der MAX 
initialisiert wird und mir an den 1. Digit(hab für den Versuchszweck auf 
einem Bread-Board eine Siebensegmentanzeige mit MAX und Tiny aufgebaut) 
ein bestimmtes Zeichen ausgibt.

Kann mal jemand kurz drüberschauen, ob er den/die Fehler findet?

Danke schonmal im voraus

Werner

von stef (Gast)


Lesenswert?

nur so als Zwischenfrage? Hast du den Widerstand welcher die Helligkeit 
steuert verbaut?

Ich machte auch mal diesen Fehler und suchte Stundenlang...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dein SRAM läuft über.
Ein Byte besteht doch nicht nur aus einem Bit.
Warum schaust Du Dir nicht mal an, wie andere SW-SPI machen?

Und nenne Deine C-Programme auch *.c.

: Bearbeitet durch User
von Knudel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Werner!

Bist du schon weiter mit deiner Steuerung?
Hab grad das gleiche Problem.
Ich habe ein Programm gefunden, das bei mir (auch ohne SW-SPI) 
einwandfrei funktioniert (siehe Anhang).
Habe dann für meine Zwecke ein eigenes Programm geschrieben. Leider 
leuchten immer alle Led's und sonst passiert gar nichts.
Ich habe die Pinausgaben durch printf ("0") oder printf ("1") ersetzt 
und in Dev-C++ simuliert. Die Datenausgabe passt perfekt!?
Als weiteren Versuch habe ich die Pinausgabe einzeln in der nötigen 
Reihenfolge Programmiert (PORTB |= (1<<PB0);, PORTB |= 
(1<<PB1;.............).
Bitte nicht lachen, hat einwandfrei funktioniert. Aber für sinnvolle 
Zwecke natürlich nicht zu gebrauchen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Knudel schrieb:
> Ich habe ein Programm gefunden, das bei mir (auch ohne SW-SPI)

spi_send() ist SW-SPI.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.