Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik lcd library variable aus header benutzen


von Jonas (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich möchte gerne die lcd library von 
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung 
so verändern, dass ich diese benutzen kann. jedoch gibt es am anfang 
schon probleme.
die header-Datei habe ich schon geändert
z.B.
1
// used pins for LCD-Display
2
#define RS_PIN  LATBbits.LATB2 // RS: 1=Data, 0=Command)
3
#define RW_PIN  LATBbits.LATB3 // RS: 1=read, 0=write)
4
#define E_PIN   LATBbits.LATB4 // E:  1-Impuls for datas)

jetzt möchte ich die lcd-routines.c schreiben. dort gibt es aber 
probleme.
1
#include "lcd-routines.h"
2
3
void lcd_enable(void)
4
{
5
    E_PIN = 1;
6
}

das ist zwar noch nicht die ganze funktion, aber dort gibt es schon 
Probleme wegen den E_PIN.
nehme ich das wieder raus, kompiliert der das programm ohne fehler.
das ganze mache ich für einen pic. muss ich da sonst noch irgend etwas 
beachten?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Jonas schrieb:
> aber dort gibt es schon Probleme wegen den E_PIN.

Der Compiler gibt eine Fehlermeldung aus, die lautet "Es gibt Probleme"?

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Wenn das gepostete alles ist, fehlt das Includieren der Headerdatei die 
LATXbits.LATXy definiert.

Welchen Compiler hast du? Wie genau lautet die Fehlermeldung des 
Compilers?

von Jonas (Gast)


Lesenswert?

Ah ja, das war es.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.