Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SPI 6 zu 10 Pin - NC?


von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir eine kleine Schaltung überlegt und bin gerade dabei, das SPI 
interface zu verbinden. Das mach ich nach dieser Anleitung:

http://www.instructables.com/id/Programming-adapter-from-10-pin-to-6-pin-for-AVRs/?lang=de

Dort wird bei PIN 3 von "NC" gesprochen. Was genau ist das? Als µC 
verwende ich einen ATTiny85-20SU.

: Bearbeitet durch User
von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

not connected

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

ISP != SPI

NC = not connected

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> NC = not connected

Okay ^^ Das ist einfach :)

Rudolph R. schrieb:
> ISP != SPI

Hab ich das nicht richtig verstanden?
1
 The On-chip ISP Flash
2
allows the Program memory to be re-programmed In-System through an SPI serial interface

: Bearbeitet durch User
von Max M. (jens2001)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> :) Hab auch schon ganz viele Ideen, mal schaun wie schnell sich das
> alles umsetzen lässt ^^

Na dann können wir uns ja noch auf viele Threads á la "was heist NC" 
freuen.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Och, gänzlich falsch ist das sicher nicht, das ISP läuft über den SPI 
mit Reset sozusagen als Chip-Select Leitung.

Nur ist das eben ein ganz besonderer Betriebs-Modus in dem auch keine 
User-Software mehr im Controller läuft.
Das zu differenzieren hilft einfach schneller zu verstehen was überhaupt 
gemeint ist.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Och, gänzlich falsch ist das sicher nicht, das ISP läuft über den SPI
>mit Reset sozusagen als Chip-Select Leitung.

Bei den 64pol. AVRs nicht. Der TO hat den Satz

>The On-chip ISP Flash
>allows the Program memory to be re-programmed In-System through an SPI >serial 
interface

wohl etwas falsch interpretiert.

MfG Spess

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Nur ist das eben ein ganz besonderer Betriebs-Modus in dem auch keine
> User-Software mehr im Controller läuft.

Tritt der Betriebsmodi sobald ein, wie Daten über ISP übertragen werden 
und die Verschaltung richtig ist oder muss man vorher noch einen Pin 
brücken?

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Tritt der Betriebsmodi sobald ein, wie Daten über ISP übertragen werden
> und die Verschaltung richtig ist oder muss man vorher noch einen Pin
> brücken?

Durch den Programmer wird Reset auf GND gezogen und dann läuft da ein 
besonderes Protokoll drüber.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?


von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Sowas?

Sowas würde ich nicht mal geschenkt nehmen, für den Einstieg mag das 
gerade noch so gehen.

AVRISP-MK2 oder Atmel-ICE - zuverlässig, schnell und robust, aber das 
kostet eben etwas mehr.

von google (Gast)


Lesenswert?

Wolltest Du nicht einen Arduino nehmen? Der wird über eine serielle 
Schnittstelle (USART) über einen bootloader programmiert. Da brauchst Du 
nichts weiter als einen USB-/Seriell-Wandler.

Für Deinen ISP-Anschluss da oben brauchst Du noch einen passenden 
Programmer, z.B. STK500.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

google schrieb:
> Wolltest Du nicht einen Arduino nehmen?

Den hab ich schon bestellt. In der Wartezeit wollte ich mein eigenes 
Projekt planen.

google schrieb:
> Der wird über eine serielle
> Schnittstelle (USART) über einen bootloader programmiert. Da brauchst Du
> nichts weiter als einen USB-/Seriell-Wandler.

Der Arduino den ich gekauft habe, hat einen CH340G an Bord, der mit USB 
kompatibel ist. Sollte also ohne Wandler klappen.

Rudolph R. schrieb:
> AVRISP-MK2 oder Atmel-ICE - zuverlässig, schnell und robust, aber das
> kostet eben etwas mehr.

Interesse-halber: Was genau macht der anders?

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Interesse-halber: Was genau macht der anders?

Dragon und AVRISP-MK2 können auch ISD (Debugger).

Mit USBASP und CH340G geht nur Serial.print()-Debugging.

Das wurde ich in den anderen Threads von Max MMM auch schon geschriben.
Sagt Bescheid, falls das keinen interessiert.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Mit USBASP und CH340G geht nur Serial.print()-Debugging.

Also ist dieser 
http://de.aliexpress.com/item/Free-shipping-USBASP-AVR-download-cable-AVR-programmer-51-ISP-the-downline-lines-programming-AVR-ISP/1886190857.html 
eigentlich okay zum programmieren von ATTinys, sofern man mit 
Serial-Debugging auskommt?

Torsten C. schrieb:
> Das wurde ich in den anderen Threads von Max MMM auch schon geschriben.

Tschuldigung falls ich Fragen doppelt stelle, wollte mich nur noch mal 
vergewissern.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> falls ich Fragen doppelt stelle, wollte mich nur noch mal
> vergewissern.

Dir ist schon klar, dass das für die Helfer sehr frustrierend ist, oder?

Da gibt man sich Mühe mit einer (freundlichen) Antwort, und dann wird 
die ignoriert. Bleibt nix von kleben. Als hätte man seine Lebensenergie 
in ein schwarzes Loch geschüttet......

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ulrich F. schrieb:
> Dir ist schon klar, dass das für die Helfer sehr frustrierend ist, oder?

Verstehe ich. Für mich ist es aber auch etwas verwirrend, wenn ich 
unterschiedliche Antworten bekomme:

Rudolph R. schrieb:
> für den Einstieg mag das
> gerade noch so gehen.

google schrieb:
> Für Deinen ISP-Anschluss da oben brauchst Du noch einen passenden
> Programmer, z.B. STK500.

Heinz L. schrieb:
> Das billigste
> Trumm das ich da auf die Schnelle finden könnte (suche nach USB ISP
> Programmer beim Lieferchinesen) war das da:
> 
http://www.aliexpress.com/item/S105-New-1pc-USB-ISP-Programmer-For-ATMEL-AVR-ATMega-ATTiny-51-Development-Board/2036513207.html

: Bearbeitet durch User
von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Die Antworten sind, mehr oder weniger, gleichlautend.

Die Unterschiede liegen in den persönlichen Vorlieben/Prioritäten der 
Antwortenden.

Befrage 3 Imker zu einem Bienen Thema und du bekommst 5 verschiedene 
Antworten und alle haben recht.

von google (Gast)


Lesenswert?

Die Differenzen in den Empfehlungen basieren auch auf Eigenarten der 
verschiedenen Werkzeuge, die angeboten werden. So ein China-Ebay-Dingens 
kann perfekt sein, wenn Du weißt, was Du machst. Für einen Anfänger kann 
das Ding aber Tücken haben, die in totaler Frustration enden. Dann gibt 
es Programmer, wo man auch als Anfänger nicht viel falsch machen kann. 
Und es gibt den Mercedes, auf den die Profis schwören. ;-)

Letztlich sind die alle brauchbar, wenn man weiß, was man macht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.