Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik "AVRISP mkII" Programmer mit der Arduino IDE


von Dirk B. (freaxx)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte meinen "AVRISP mkII"
mit Arduino 1.6.4 betreiben.

hierzu habe ich das hier gefunden:
--> Beitrag "Re: AVR ISP mkII - Jungo Driver installieren"
bzw. --> Beitrag "Gelöst Re: avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb""
Benutzung des LibUSB-Filters usw...,
um später die "jungo" Treiber vom AVRStudio und andere AVRDude basierte 
Lösungen parallel betreiben zu können.

Ist das so noch aktuell ?
(gibt's mittlerweile bessere/aktuellere Lösungen ?)

libusb-win32 scheint 3 Jahre nicht gepflegt worden zu sein (?)
http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/
(muss aber ja nichts heißen ...)

[ich verwende Win7 64 bit]

: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (freaxx)


Lesenswert?

ich habe das mal eben mit der "alten" libusb von hier
-> 
http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/
versucht, und es funktioniert einwandfrei.
(getestet mit Atmel-Studio 6.2 und Arduino 1.6.4 (enthält AVRDude) sowie 
"AVR8_Burn-O-Mat 2.1.2")


ich fand dazu folgenden Text in einem anderen Forum
(und habe das genau so gemacht):

snip:=================================================

für den "AVRISP MKII":
"jungo"-Treiber (für Atmel Studio) und "libusb"-Treiber (für AVRDude 
basierte Lösungen) parallel verwenden:
_________________________________________________________________
Die Schritte:
(der "AVRISP mkII" muss die ganze Zeit angesteckt sein.)

Installation von Atmel Studio inkl. der "jungo" usb driver.

libusb dort herunterladen:
http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/1.2.6.0/libusb-win32-bin-1.2.6.0.zip

nun muss man folgende Dateien aus dem libusb-Paket entsprechend manuell 
wie folgt kopieren:
===============================================
ALL ARCHITECTURES:
  x86\libusb0_x86.dll: x86 32-bit library. Must be renamed to 
libusb0.dll
    On 64 bit, Installs to Windows\syswow64\libusb0.dll.
    On 32 bit, Installs to Windows\system32\libusb0.dll.


X86 ONLY ARCHITECTURES:
  x86\libusb0.sys: x86 32-bit driver.
    Installs to Windows\system32\drivers\libusb0.sys

AMD64-INTEL64 ONLY ARCHITECTURES:
  amd64\libusb0.sys: x64 64-bit driver.
    Installs to Windows\system32\drivers\libusb0.sys

  amd64\libusb0.dll: x64 64-bit library.
    Installs to Windows\system32\libusb0.dll

IA64 ONLY ARCHITECTURES:
  ia64\libusb0.sys: IA64 64-bit driver.
    Installs to Windows\system32\drivers\libusb0.sys

  ia64\libusb0.dll: IA64 64-bit library.
    Installs to Windows\system32\libusb0.dll
===============================================

Computer restarten

dann muss man folgende Datei als admin ausführen:
..\libusb-win32-bin-1.2.6.0\bin\amd64\install-filter-win.exe
oder entsprechend
..\libusb-win32-bin-1.2.6.0\bin\x86\install-filter-win.exe (für 32bit 
Betriebssysteme)

"remove all device Filters"

Erfolgsmeldung abwarten

"install a device filter"

den AVRISP mkII auswählen

"install" drücken

Erfolgsmeldung abwarten

"cancel" drücken

Computer restarten

Im Gerätemanager müssen dann unter
jungo connectivity --> AVRISP mkII
unter Eigenschaften -> Treiber -> Treiberdetails
2 Dateien stehen
als erstes die "libusb0.sys"
als zweites die "windrvr6.sys"

jetzt einzeln und nacheinander ausprobieren,
ob sowohl das Atmel Studio als auch avrdude (z.B. Arduino IDE) auf den 
Programmer zugreifen können.

snip:=================================================



vielleicht hilft's ja jemandem ...

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.