Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik bascom erkennt chip atmega 8 nicht


von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

brauche dringend Hilfe
wollte mit Bascom einen atmega8 programmieren mit Diamex avr isp prog.
Bascom schreibt jedes mal die Fehlermeldung Chip Id:ffff

hab nur $regfile="m8def.dat" geschrieben zum probieren.

hab schon alles pobiert mit ponyprog usw.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Wenn die Chip-ID ffff ist, dann wurde der ATmega8 nicht erkannt.
Ursachen kann falsche Verkabelung, defekter Programmer, keine 
Spannungsversorgung, usw, sein.

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

ja aber beim programmieren brauch ich keine Spannung od.?
ja tut mir leid bin ein Neuling auf den gebiet.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Wenn dir der Programmer keine liefert, dann brauchst du die von extern. 
Einfach messen am Chip, ohne geht es nicht.

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?

Auch im Bascom-Forum (http://bascom-forum.de) könntest Du Hilfe finden.

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?


von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

hab + und - vertauscht gehabt und jetzt schreibt er detectet chip does 
not mattch the selected Micro atmega8 ?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Probier mal den Mega8A einstellen.

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

geht auch nicht aber jetzt müsste ich wenigstens schon eine Verbindung 
haben od. ?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Ja, Verbindung besteht, aber schreibt er nicht welche ID gefunden wurde?
Du musst auch im Programmierfenster den richtigen Chip einstellen.

von smufte (Gast)


Lesenswert?

ist es wirklich n ur ein mega8? oder vlt. ein mega88 oder mega8p?
Das steht auf dem AVR drauf!

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

chip ID:00000

ja aber das kann ich nirgendswo einstellen zumindest beim Compiler hab 
ichs eingestellt

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Schon mal einen anderen Chip probiert, möglicherweise hast du ihn durchs 
vertauschen abgeschossen.

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

atmega8 16pu dil28 atm

von smufte (Gast)


Lesenswert?

dann sollte er ihn erkennen. Jetzt kann es noch sein, das deine 
verkabelung nicht stimmt. Prüf das mal so wie hier im anhang.


http://2.bp.blogspot.com/-GpeC_n80kjQ/UWXHfu68svI/AAAAAAAAApc/3g1bT5leLwQ/s1600/mega82.png

von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

hab aber einen 6 pol. isp

von smufte (Gast)


Lesenswert?


von smufte (Gast)


Lesenswert?


von (unknown) (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

bei meinen programmer schaut der 6p isp so aus

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Checke mal deine ISP Frequenz. Original hat der Mega8 1MHz (8MHz / 8). 
Deine ISP Frequenz muss mind. 1/4 deines Controllertaktes sein (250kHz) 
am besten 125kHz.

Es kann aber auch sein, dass dein Controller defekt ist durch die 
Verpolung und du jetzt erstmal einen neuen brauchst.

Wichtig ist jetzt erstmal dass du eine andere ID als 0xFFFFFF, 0x000000 
oder 0x000102 bekommst. Am besten eine mit 0x1E****.

: Bearbeitet durch User
von (unknown) (Gast)


Lesenswert?

von welcher Ansicht mus ich den isp stecker halten den plus und minus 
hab ich schon herausgefunden wenn ich ihn drauf schau dan dann passt 
plus und minus mit der Beschreibung nicht überein.
Controller hab ich genug da

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Du musst auf die Stifte der Platine schauen.

von smufte (Gast)


Lesenswert?

wenn du + und - bereits kennst, kannst du hier alle anderen Anschlüsse 
entnehmen.

http://www.mikrocontroller.net/attachment/115054/anschluss.png

von Michael D. (etzen_michi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn du einen Stecker an deinem Programmer hast, dann dürfte darauf der 
"Pin1" markiert sein.

In der Regel durch einen kleinen Pfeil, auf der Steckerseite wo die 
markierte Ader ist.

Die Pinnummern sind in deiner Abbildung ja abgebildet.
Denke auch dran, dass du bei PonyProg ggf. den Hacken bei "Reset 
invertieren" setzen musst. Zunot Reset fest auf Masse vor den 
Programmieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.