Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CLK von Attiny2313 sehr schwacher Pegel


von Adrian E. (ahsd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich experimentiere gerade mit einem MAX7219 und 7-Segment Anzeigen am 
USI des Attiny2313. Das reintakten der Daten funktioniert einwandfrei.

Jetzt ist mir allerdings auf dem Oszilloskop aufgefallen, dass der Pegel 
des SCK Signals aus dem Attiny sehr schwach ist. Ist das normal? Und 
warum gibt es eine leichte Kurve im Pegelverlauf des Clock Signals?

BLAU = SCK
GELB = DO


Am SCK hängt ausschließlich der CLK Pin des MAX7219.

Wäre nett wenn ihr mir weiter helft.
Gruß! :)

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Der Clock Pegel geht auch unter Null -> Messfehler, vermutlich schlechte 
Masse. Bei 20mV würde kein normaler digitaler Eingang irgendwas mit dem 
Signal anfangen können.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ist der SCK Pin überhaupt als Ausgang definiert? Falls hier das USI 
verwendet wird: Das geschieht im 3-wire mode nicht automatisch.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Der Clock Pegel geht auch unter Null -> Messfehler, vermutlich schlechte
> Masse.

Oder AC coupling dieses Oszi-Eingangs

Oder kapazitive Einkopplung im µC selbst - sei es intern in der 
Portlogik, oder weil er an Stelle von SCK einen Nachbarpin erwischt hat.

: Bearbeitet durch User
von Adrian E. (ahsd)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Ist der SCK Pin überhaupt als Ausgang definiert? Falls hier das USI
> verwendet wird: Das geschieht im 3-wire mode nicht automatisch.

So sieht meine USI Initialisierung aus:
1
#define SCK  PB7    // USI Clock
2
#define DO   PB6    // USI Serial Out
3
#define LD   PB0    // MAX7219 LD
4
5
// ...
6
7
void USI_init(void)
8
{
9
  PORTB &= ~((1 << SCK) | (1 << DO) | (1 << LD));  // Outputs auf low 
10
  DDRB |= (1 << SCK) | (1 << DO) | (1 << LD);  // SCK, DO und LD auf Ausgang
11
  USICR = (1 << USIWM0) | (1 << USICS1) | (1 << USICLK);  // Three-Wire-Mode / Software Clock => USITC
12
  
13
  return;
14
}

von Adrian E. (ahsd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe etwas rumgefrickelt, letztendlich aber meiner Meinung nach 
nichts geänert. Jetzt sieht alles super aus. Lag vielleicht am 
Breadboard?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:
> Ich habe etwas rumgefrickelt, letztendlich aber meiner Meinung nach
> nichts geänert.

Hehe... diese Worte hab ich schon oft gehört. Gestern hat es noch 
funktioniert, aber heute nicht mehr. Und ich habe nichts geändert. ;-)

> Lag vielleicht am Breadboard?

Sehr gut möglich. Künftig im Zweifel direkt am IC-Pin messen. Aufsatz 
vom Tastkopf abziehen und mit dem Stift direkt drauf.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Adrian E. schrieb:
> Lag vielleicht am Breadboard?

Breadboards eignen sich eben nur zum schnellen Stecken, aber nicht für 
sichere elektrische Verbindungen ;-)

von Adrian E. (ahsd)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Hehe... diese Worte hab ich schon oft gehört. Gestern hat es noch
> funktioniert, aber heute nicht mehr. Und ich habe nichts geändert. ;-)

Schon klar, irgendwas muss sich geändert haben :P

Das zeigt einem wieder, dass man die Ergebnisse auf einem Breadboard nur 
zum groben Abschätzen verwenden kann..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.