Forum: PC-Programmierung MAC-Adresse in C# auslesen


von leo (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Morgen, in einer C# Anwendung möchte ich während das 
Programm läuft die MAC-Adresse von bestimmten IP-Adressen auslesen. Mit 
folgender Funktion kann die MAC-Adresse einer bestimmten IP-Adresse 
ausgelesen werden. Ist diese Funktion rechenintensiv? Gibt es eine 
andere Möglichkeit in C# eine MAC-Adresse auszulesen:
1
public string GetMacAddress(string ipAddress)
2
        {
3
            string macAddress = string.Empty;
4
            System.Diagnostics.Process pProcess = new System.Diagnostics.Process();
5
            pProcess.StartInfo.FileName = "arp";
6
            pProcess.StartInfo.Arguments = "-a " + ipAddress;
7
            pProcess.StartInfo.UseShellExecute = false;
8
            pProcess.StartInfo.RedirectStandardOutput = true;
9
            pProcess.StartInfo.CreateNoWindow = true;
10
            pProcess.Start();
11
            string strOutput = pProcess.StandardOutput.ReadToEnd();
12
            string[] substrings = strOutput.Split('-');
13
            if (substrings.Length >= 8)
14
            {
15
                macAddress = substrings[3].Substring(Math.Max(0, substrings[3].Length - 2))
16
                            + "-" + substrings[4] + "-" + substrings[5] + "-" + substrings[6]
17
                            + "-" + substrings[7] + "-"
18
                            + substrings[8].Substring(0, 2);
19
                return macAddress;
20
            }
21
            else
22
            {
23
                return string.Empty;
24
            }
25
        }

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Hallo und guten Morgen, in einer C# Anwendung möchte ich während das
> Programm läuft die MAC-Adresse von bestimmten IP-Adressen auslesen.
aber das geht nur mit lokalen IPs - das ist dir bewusst?

> Mit
> folgender Funktion kann die MAC-Adresse einer bestimmten IP-Adresse
> ausgelesen werden. Ist diese Funktion rechenintensiv?
nein, wird ja nichts gerechnet. Aber ist umständlich, weil du ein neue 
Programm startest und die auf die ausgaben von dem Programm verlässt.


> Gibt es eine
> andere Möglichkeit in C# eine MAC-Adresse auszulesen:
ja
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366358(v=vs.85).aspx

von leo (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antworten.

Die Möglichkeit einen ArpRequest zu senden ist mir bereits bekannt. DIes 
finde ich allerdings nicht so geschickt für meine Anwendung. Sobald ein 
Host mit der IP angesprochen wird, wird ein ARP-Request Telegramm 
gesendet. Dies passiert nur einmal.

von Niggolas (Gast)


Lesenswert?

Alternativ ist noch ipconfig bzw. ?ifconfig? auslesen möglich. Sonst 
gleiche vorgehensweise.

Ansonsten liefert google noch 
http://stackoverflow.com/questions/850650/reliable-method-to-get-machines-mac-address-in-c-sharp

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.