Forum: PC-Programmierung Luftfeuchtigkeit nach dem Lüften


von druckgott (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir eine Software geschrieben, die je nach Taupunkt und 
Wandtemperatur lüften soll oder nicht.

Jetzt würde ich aber noch gerne die "Zukünftige" Luftfeuchtigkeit bei 
z.B. 75% des Luftaustauschs im Keller berechnen. Es gibt dazu ein App 
für Android die das berechnet:
https://www.android-user.de/lueften-per-app-die-raumfeuchte-ermitteln/

Leider finde ich im Internet keine formel wie ich das machen kann.
Nur diese Näherungsformel: A-3*Δt
diese ist aber bei sehr hohen Temperaturen im Sommer als auch im Winter 
nicht sonderlich zufriedenstellend.

Ich habe als eingangswerte:
Temperatur innen
Temperatur aussen
Feuchtigkeit innen
Feuchtigkeit aussen

Im Prinzip ähnlich wie auf dieser Seite:
http://web-docs.gsi.de/~giese/luftfeuchtigkeit.php

Kann mir da jemand weiterhelfen.

: Verschoben durch Moderator
von Jens K. (jens_k514)


Lesenswert?

Ich habe auch eine Kellerlüftung gebaut und benutze folgende Funktion:

    Private Function Taupunkt(ByRef Temp As Single, ByRef feucht As 
Integer) As Single()
        Dim a1 As Double
        Dim b1 As Double
        Dim tp, x1, x2, x3, e1, e2, taux, feux As Double
        Dim fw As Double
        Dim ret(1) As Single
        a1 = 7.45
        b1 = 235
        tp = Temp
        fw = feucht
        tp = tp * 1
        fw = fw * 1
        x1 = (a1 * tp) / (b1 + tp)
        e1 = 6.1 * Math.Exp(x1 * 2.3025851)
        e2 = e1 * fw / 100
        x2 = e2 / 6.1
        x3 = 0.434292289 * Math.Log(x2)
        taux = (235 * x3) / (7.45 - x3) * 100
        taux = Math.Floor(taux) / 100       'Muss eigentlich abrunden 
sein
        feux = (216.7 * e2) / (273.15 + tp) * 100
        feux = Math.Round(feux, 1) / 100
        ret(0) = taux
        ret(1) = feux
        Return ret
    End Function


Man gibt die Temperatur und Relative Feuchte ein und bekommt den 
Taupunkt und die absolute Feuchte raus. Die absolute Feuchte kann man 
vergleichen und danach lüften. Wenn du da deine Raumtemperatur und deine 
Sollfeuchte-Relativ eingibst, hast du deinen Sollwert Absolut mit dem du 
deine Lüftung steuern kannst, als Lüftersteuerung etc.

Ich lüfte damit meinen Keller indem die absolute Feuchtigkeit um x 
geringer sein muss als drinnen, es innen nicht zu kalt ist und eine 
kleine Hysterese ist auch noch drin.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>Jetzt würde ich aber noch gerne die "Zukünftige" Luftfeuchtigkeit bei
>z.B. 75% des Luftaustauschs im Keller berechnen.

grob würde ich die Absolute Feuchte ausrechnen (von außen und innen) 
diese dann im entsprechenden Verhältnis "mischen" daraus wieder die 
relative berechnen


das berücksichtigt aber nicht, dass die Luft (je nachdem) dann auch noch 
erwärmt (im Winter mit Heizung) oder gekühlt (kalte Wände im Sommer) 
wird...

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

druckgott schrieb:
> Jetzt würde ich aber noch gerne die "Zukünftige" Luftfeuchtigkeit bei
> z.B. 75% des Luftaustauschs im Keller berechnen. Es gibt dazu ein App
> für Android die das berechnet:

Kannst du nicht.

Du kennst nicht die Quelle der Feuchtigkeit. Sie steckt nicht in der 
Luft, von der hinterher nur noch 25% da sind, sondern in den Sachen und 
Mauerwerk und vielleicht im Whirlpool.

Liegt auf dem Boden im Keller Ammoniumsulfat, hast du eben 80%. Punkt. 
Da kannst du lüften wie du willst,

Vergiss deinen gelogenen Android-Schätzwert.

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Zumindest kannst du die Luftfeuchtigkeit direkt nach dem Lüften 
berechnen. Wie von Robert L vorgeschlagen.

Die Gleichungen zur Umrechnung absolut-relativ findest du z.B. hier.
http://www.ib-rauch.de/bautens/formel/abs_luftfeucht.html
(Der Mann hat übrigens ein sehr gutes Buch zu diesem Theme geschrieben, 
darfst dich von seiner chotischen Website nicht abschrecken lassen.)

Oder du lädtst dier einfach ein hx-Diagramm runter und befüllst damit 
eine Tabelle, aus der dein Programm interpoliert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.