Forum: Platinen Eagle-Layout: Abgerundete Wires


von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit in Eagle, mehrere Wires abzurunden?

Ich habe hier einen Schaltplan, bei dem alle Leitung in 45° gesetzt 
wurden. Nun würde ich in den Winkeln kleine Abrundungen machen.

Das kann ich machen, in dem ich das Tool "Linienknick glätten" wähle. 
Doch das muss ich auf jeden Knick ausführen. Gruppieren und dann glätten 
ist nicht möglich. Des weiteren sind die Linien bereits gezogen, sodass 
ich hier auch nachträglich die Wires nicht auf auto-round stellen kann.

: Verschoben durch User
von npn (Gast)


Lesenswert?

Du kannst auch direkt Bögen zeichnen. Klick mal beim Routen mit der 
rechten Maustaste, da wird der Knickwinkel umgeschaltet. Dort sind auch 
Kurven dabei. Und wenn du einen bereits verlegten Leiterzug mit Move 
verschieben willst, kannst du die STRG drücken und dabei mit MOVE 
verschieben. Dann macht er auch einen Bogen draus. Also Möglichkeiten 
gibts viele. Das mußt du nicht mit kleinen Segmenten machen, wie du es 
beschrieben hast.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Ich habe hier einen Schaltplan, bei dem alle Leitung in 45° gesetzt
> wurden.

Das ist aber bei Schaltplänen sehr unüblich, und auch eher 
unübersichtlich. Bist du sicher, dass du nicht das Leiterplatten-Layout 
meinst?

Georg

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> gibt es eine Möglichkeit in Eagle, mehrere Wires abzurunden?

Natürlich mit einem ULP:
http://svn.so-much-stuff.com/svn/trunk/Eagle/ulp/tracemiter.ulp

Wenn dir der Radius nicht passt, musst du diesen Code ändern:
1
            // We use W.width as our miter radius, to make it look proportional without
2
            // risking "Clearance" design errors.
3
            fRadius = u2mil(W.width);

von npn (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Simon schrieb:
>> Ich habe hier einen Schaltplan, bei dem alle Leitung in 45° gesetzt
>> wurden.
>
> Das ist aber bei Schaltplänen sehr unüblich, und auch eher
> unübersichtlich. Bist du sicher, dass du nicht das Leiterplatten-Layout
> meinst?
>
> Georg

Die Vorgehensweise ist beim Schaltplan und auch beim Routen 
gleichermaßen möglich. Aber du hast recht, beim Schaltplan ist es eher 
unüblich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.