Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MyAVR Workpad Plus Include- Datei


von Rafael S. (rafi)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich möchte das Programmieren von AVR, vorerst ATMEGA8, in C erlernen.
Ich besitze das MKII Board von AVR und die MyAvr WorkpadPlus Software.
Nun meine Frage:

Ich habe bei vielen Programmbeispielen hier gesehen, dass oft die 
Include- Dateien  " include <stdint.h> sowie <util/delay.h> eingebunden 
werden.
Wie notwendig sind diese Daeien und wie bzw wo werden diese Dateien 
eingebunden. Ich meine wo lege ich diese Dateien ab??

Ich finde zum Beispiel die in der Vorlage schon aufgerufene Include- 
Datei
"<avr\io.h> nirgens.


Ich danke euch im Voraus!

Und sorry für die wahrscheinlich dumme Frage!

Gruß
Rafel

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Rafael S. schrieb:
> <avr\io.h>

Siehe WinAVR im Workpad-Verzeichnis:
WinAVR\avr\include\avr\io.h
WinAVR\avr32\include\avr32\io.h

Workpad-WinAVR-Pfad siehe Menu Extras\Einstellungen unter Kartenreiter 
"Programm". Für eigene Header-Dateien würde ich irgendwo einen Ordner 
anlegen und im C-Quelltext den vollen Pfad angeben: #include "mein_Pfad"

PS: Standard-Header wie <stdint.h> werden nicht vom Benutzer selbst 
angelegt, da sie schon in der Bibliothek vorhanden sind. LG

: Bearbeitet durch User
von Rafael S. (rafi)


Lesenswert?

Hallo Reiner,

danke für die schnelle Antwort und die Tipps!
Das hört sich super !
So werde ich es angehen...


LG
Rafael

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Tip: Beim Schreiben von Quelltext zwischendurch öfter abspeichern!
Der Text kann sonst verloren gehen, weil der Cursor im Editor des 
Workpad schon mal gerne verschwindet bzw. das Workpad abstürzt.

von Rafael S. (rafi)


Lesenswert?

Ja oder der Cursor füllt den halben Bildschirm aus :)
Das hatte ich vorhi :D
Danke für den Tipp! Man kann nie oft genug speichern! :)

von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Welchen Grund gibts eigentlich dafür, nicht einfach
das kostenlose Atmel Studio einzusetzen?

In myavr Workpad kann man anscheinend nicht mal debuggen?!?

Wenns nur um die Codebeispiele geht, da findet sich ja auch einiges im 
Netz, u.a. auch hier in diesem Forum...

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Rafael S. schrieb:
> oder der Cursor füllt den halben Bildschirm aus

Das ist nicht der Cursor, sondern das Programmfenster ;)

Thosch schrieb:
> In myavr Workpad kann man anscheinend nicht mal debuggen

Da geht auch manches andere nicht. Zudem werden eigene Dialekte in C/Cpp 
und Assembler bevorzugt. Will man die Quelltexte später mal im Atmel 
Studio o.a. verwenden, dann muß man so einiges im Text umändern.

> das kostenlose Atmel Studio einzusetzen

Dann muß wohl beim myAVR-Board-MK2/mySmartUSB-MK2 zum Brennen/Auslesen 
z.B. das myAVR-ProgTool manuell verwendet werden. Mögl.weise geht es 
auch nicht mit Atmel Studio 6 oder höher. Aber AVR-Studio 4.19 Build 730 
plus separat installiertem WinAVR-20100110 funktioniert, nur die Sache 
mit dem manuellen ProgTool bleibt. Man kann auch Quellcode, der im 
AVR-Studio für GCC oder Assembler geschrieben wurde, im myAVR-Workpad 
compilieren, muß nur evtl. zuerst Dateien umbenennen, z.B. *.c in *.cpp

: Bearbeitet durch User
von Rafael S. (rafi)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Aye.. das hört sich alles ziemlich kompliziert an. Zumindest für einen 
Anfänger wie mich.
So wie ich es verstehe, schreibe ich die Programme im AVR STudio 4.19 
und schiebe sie dann über den WinAVR auf mein Board.
Welche Hardware bräuchte ich, die Kostengünstig ist, damit ich 
problemlos die AVR Studio nutzen kann... ?? Spricht Schreiben und 
Brennen über das Studio 6 zum Beispiel ??


Danke Rainer!

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Rafael S. schrieb:
> schreibe ich die Programme im AVR STudio 4.19
> und schiebe sie dann über den WinAVR auf mein Board.

Bei myAVR-Programmer/Board-mk2 geht das so nicht. Die Hardware wird im 
Studio-Menu "Connect" angesprochen, aber weitere Verbindung verweigert. 
Man kann nur im Menu Tools\AVRProg das AVR-Flash und EEPROM, aber keine 
Fuses auslesen. Mit z.B. myAVR-ProgTool funktioniert alles, das müßte 
man dann neben dem Studio verwenden, was umständlich ist.

AVR-Studio bis 5.x und Atmel Studio ab 6.x sind nicht nur vom Namen her 
verschiedene Dinge. Z.B. AVR-Studio 4.19 paßt (altersmäßig) zu alter 
Hardware wie STK500 oder AVRISP-mk2. Es läuft bei mir unter Win7 x64. Im 
Gegensatz dazu ist AVR-Studio 4.18 hier nur im Win-XP-Modus lauffähig.

Atmel Studio ab 6.x ist eher für neuere Hardware, z.B. STK600 u.a., und 
arbeitet wohl erst recht nicht mit myAVR-Programmern/Boards.

"Kostengünstig" ist relativ. Ein STK500 ist bei wenigem Gebrauch teuer. 
STK600 ist kaum erschwinglich und es soll schon mal Probleme mit den 
Kontakten der nötigen Erweiterungsplatinen geben. Wäre zu überlegen, ob 
man nicht etwas zusammenlötet oder mit Steckbrett arbeitet. Da tritt 
aber wieder das Problem mit der Verbindung zw. Studio und Hardware auf.

Hat alles Vor- und Nachteile. Vor Jahren habe ich ein gebrauchtes STK500 
hier im Forum gekauft und bin damit bislang gut gefahren.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Es läuft bei mir unter Win7 x64. Im
>Gegensatz dazu ist AVR-Studio 4.18 hier nur im Win-XP-Modus lauffähig.

Unsinn. Bei mir läuft das 4er Studio problemlos auf mehreren Rechnern 
unter Win7 x64.

MfG Spess

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Bei mir läuft das 4er Studio problemlos

Na ja, ich habe AVRStudio4.18SP3 zu 33MB mit Webstick runtergeladen. Ist 
vllt. eine abgespeckte Version, wo Teile wie MS Redistrib. Packages o.a. 
fehlen, die in Full-Versionen alle enthalten sind. Oder der Download ist 
beschädigt. Bei mehreren Versuchen jeweils nach Win7-Systemrückstellung 
ließ es sich installieren, aber das IDE-Fenster wurde nach Start sofort 
wieder geschlossen. Im Win-XP-Mode trat diese Macke nicht auf.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

AVRStudio4Setup hat 120MB, AVRStudio4.18SP1 hat 26MB und 
AVRStudio4.18SP3 hat 33MB.
SP1 und SP3 sind nur Servicepackes für die komplette Version.

Bei mir läuft AVRStudio 4.18 Build 716 (der Stand mit SP3) auch 
problemlos unter W7 64Bit.

Gruß aus Berlin
Michael

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> AVRStudio4Setup hat 120MB ... SP1 und SP3 sind nur Servicepackes ...
> Bei mir läuft AVRStudio 4.18 Build 716 (der Stand mit SP3)

Das erklärt einiges. Habe AvrStudio4Setup zu 127.9MB, Auspacken ergibt 
AVR Studio 4.19 Build 730. Da ist doch hoffentl. alles drin oder gibt es 
gravierende Mängel gegenüber anderen Studio4-Versionen? Ich hätte auch 
noch ein as5installer-stable-5.1.208-full.exe

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

das ist zumindest eine komplette 4.19
as5installer dürfte AVRStudio 5 sein, habe ich nicht in Benutzung.
Irgendwas war bei 4.19 damals schon gegenüber 4.18 geändert, keine 
Ahnung mehr, was.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.