Forum: PC-Programmierung Editor mit Funktionsvorlagen


von sunshineh (Gast)


Lesenswert?

Hallo

könnt ihr mir einen kostenlosen Codeeditor empfehlen, bei dem ich mir 
häufig genutzte Funktionen als Vorlage / Snippets abspeichern kann?

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Das kann quasi jedes Textverarbeitungsprogramm welches Skripte ausführen 
kann. Sprich schau doch mal beim vim oder EMACS nach.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Notepad++ mit Snippets-, Snip2Code- oder SnippetPlus-Plugin.

Gruß
Dennis

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Falls du haufig Code aus deiner Library einbindest und nutzt ist das 
gut, wenn du aber häufi Code Kopierst, so dass er mehrfach vorkommt ist 
es meist weniger gut. DRY: Don’t repeat yourself.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Falls du haufig Code aus deiner Library einbindest und nutzt ist das
> gut, wenn du aber häufi Code Kopierst, so dass er mehrfach vorkommt ist
> es meist weniger gut. DRY: Don’t repeat yourself.

Richtig. Wenn man den gleichen Code öfter braucht, dann ist das ein 
klassischer Fall für eine Library. Einmal einbinden, öfter aufrufen.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> Falls du haufig Code aus deiner Library einbindest und nutzt ist das
>> gut, wenn du aber häufi Code Kopierst, so dass er mehrfach vorkommt ist
>> es meist weniger gut. DRY: Don’t repeat yourself.
>
> Richtig. Wenn man den gleichen Code öfter braucht, dann ist das ein
> klassischer Fall für eine Library. Einmal einbinden, öfter aufrufen.

Und wenn er für eine "richtige" Funktion zu klein ist, ein Makro oder 
eine inline-Funktion direkt im Header. Die selben Funktion mehrmals in 
ein Programm zu kopieren ist praktisch nie eine gute Idee.

von Frank L. (frank_l)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

mit dem was Ihr schreibt, habt Ihr nicht ganz unrecht. ABER...

Ein echtes Snippet und eine implementierte Umsetzung tut ein wenig mehr.


Für ein solches Konstrukt nutze ich im Visual Studio die Snippets:
1
        private TarifFilter _tarifFilter;
2
        public TarifFilter TarifFilter
3
        {
4
            get { return _tarifFilter; }
5
            set 
6
            { 
7
                if (_tarifFilter == value) return;
8
                _tarifFilter = value;
9
                RaisePropertyChanged("TarifFilter");
10
            }
11
        }

Mein Snippet im Visual Studio:
1
      private $TYPE$ _$NAME1$;
2
      public $TYPE$ $NAME$ 
3
      { 
4
  get { return _$NAME1$; }
5
  set
6
  {
7
    if (_$NAME1$ == value) return;
8
    _$NAME1$ = value;
9
    RaisePropertyChanged("$NAME$");
10
  }
11
      }

Ohne dieses Snippet, müsste ich entweder per Copy & Paste arbeiten oder 
es immer wieder tippen.

Gruß
Frank

: Bearbeitet durch User
von cppler (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Mein Snippet im Visual Studio:
>       private $TYPE$ _$NAME1$;
>       public $TYPE$ $NAME$
>       {
>   get { return _$NAME1$; }
>   set
>   {
>     if (_$NAME1$ == value) return;
>     _$NAME1$ = value;
>     RaisePropertyChanged("$NAME$");
>   }
>       }
>
> Ohne dieses Snippet, müsste entweder per Copy & Paste arbeiten oder es
> immer wieder tippen.
>
> Gruß
> Frank

Oder man macht ein Template draus.
Aber ich denke eher er will wenn er ein neues Programm tippt eigene 
Kreationen oder Standardbefehle automatisch ergänzen lassen.
Das geht mit eigentlich allen IDEs, egal ob Win oder X11, Console VIM 
oder EMACS sehe wurden schon genannt.

von sunshineh (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe nun im Notepad++ Editor das Snippet Plus Plugin installiert und 
den GUI Editor geöffnet.
Nur verstehe ich hier leider nicht wie ich neue Code Snippets erstellen 
und abspeichern kann. So wie ich es sehe, kann ich nur Vorhandene 
modifizieren....

von Frank L. (frank_l)


Lesenswert?

hallo,

die Tante G ist Dein Freund.

http://docs.notepad-plus-plus.org/index.php/Code_Snippets

Gruß
Frank

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> die Tante G ist Dein Freund.
>
> http://docs.notepad-plus-plus.org/index.php/Code_Snippets

Das ist freilich ein anderes Plugin.

von sunshineh (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin erst heute wieder auf dieses Thema gestoßen. Ich habe das 
QuickText Plugin versucht zu installieren, doch leider erhalte ich nur 
die Meldung
"Installation of QuickText failed."

Ich teste nun Snip2Code.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.