Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC Wert am LCD ausgegeben (Atmega16)


von Elias Braunsteiner (Gast)


Lesenswert?

Für mein Schulprojekt soll der 10Bit ADC-Wert vom Pin ADC0 auf einem 
20x2 LCD  ausgegeben werden. Dabei soll der ADC-Wert mit einem 
Potentiometer eingestellt werden.
Weis jemand wie ich den Wert des ADC´s auf dem LCD ausgeben kann, den 
man mit dem Poti einstellt?

von Ingo L. (corrtexx)


Lesenswert?

Elias Braunsteiner schrieb:
> Weis jemand wie ich den Wert des ADC´s auf dem LCD ausgeben kann, den
> man mit dem Poti einstellt?
Klar:
1
LCD_Ausgabe( Wert );

War das jetzt so schwer?

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Ingo L. schrieb:
> Elias Braunsteiner schrieb:
>> Weis jemand wie ich den Wert des ADC´s auf dem LCD ausgeben kann, den
>> man mit dem Poti einstellt?
> Klar:
>
1
> LCD_Ausgabe( Wert );
2
>
>
> War das jetzt so schwer?

Da fehlt aber was:
1
wert = LeseADC(0);
2
LCD_Ausgabe( Wert );

Sonst wird das nichts.

Gruß aus Berlin
Michael

von Bernd N (Gast)


Lesenswert?

>> wert = LeseADC(0);
>> LCD_Ausgabe( Wert );

Dat wird auch nix, C ist Case sensitive.

von Oller (Gast)


Lesenswert?

Welche Sprache? C? ASM??? Bascom?

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Oder mal etwas ernster gemeint:

1. Lese den ADC Wert als signed oder unsigned 16 Bit Wert.
2. Konvertiere den Wert in eine Zeichenfolge (String)
3. Gebe die Zeichenfolge aus

Wie die 3 einzelnen Punkte gehen, solltest du im Unterricht gelernt 
haben, oder dir in deinen Unterlagen, deinem C Buch oder in Tutorials 
erarbeiten können.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?


von mirko (Gast)


Lesenswert?

Elias Braunsteiner schrieb:
> Weis jemand wie ich den Wert des ADC´s auf dem LCD ausgeben kann, den
> man mit dem Poti einstellt?

Ja, das weis jemand.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,


Bernd N schrieb:
>>> wert = LeseADC(0);
>>> LCD_Ausgabe( Wert );
>
> Dat wird auch nix, C ist Case sensitive.

Naja, das kommt davon... Hast Du natürlich recht.

Es ist ja auch nur ein Hinweis, worauf es ankommt:
die Aufgabe in Teilaufgaben zerlegen, damit man erstmal rausbekommt, was 
man in welcher Reihenfolge machen muß.

Kann ja noch anbauen:
1
InitLCD();
2
InitADC();
3
4
while(1)
5
{
6
  Wert = LeseADC(0);
7
  LCD_Ausgabe( Wert );
8
}

Nun muß er nur noch anfangen und sich melden.

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.