Forum: PC Hard- und Software Linux: IR zu http


von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich habe ein Raspberry PI mit Raspian am laufen.
Darauf habe ich lirc eingerichtet und ein paar Tasten einer 
Fernbedienung eingelesen.

Jetzt würde ich gern per Tastendruck auf der Fernbedienung folgenden 
http Code ausführen lassen:
1
http://192.168.0.52/web/remotecontrol?command=352

Wenn ich diese http Zeile in einem Webbrowser hier in meinem Netzwerk 
eingebe, wird auf meinem Linux Sat Receiver (VU-Box) eine Taste 
simuliert(in dem Fall die OK-Taste)


Ich brauche also ein Dienst, der im Hintergrund auf IR- Befehle wartet 
und dann bei richtiger Taste den http Befehl ausführt.


Ich brauche keine Rückmeldung oder sonst was. Nur quasi IR->http

von Tr (Gast)


Lesenswert?

Lirc Empfang hast du doch schon hin bekommen?
Dann könntest du beim Empfang ein Script aufrufen lassen, mit irexec:
https://wiki.ubuntuusers.de/Lirc/Tasten_mit_Funktionen_belegen

In Script rufst du dann per wget die URL ab. Das sollte unter Linux 
recht einfach machbar sein.

von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

Das einrichten von lirc kenne ich noch vom VDR.

Wie kann ich dann ein Script starten und was muss ins Script rein?

von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

Ok - das Script habe ich erstellt und läuft

von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

hi,  das Script läuft und macht auch was es soll und ich kann per 
fernbedienung über lirc den Sat receiver bedienen.

Es dauert nur die wget abfrage immer etwas und es wird immer eine Datei 
mit namen "remotecontrol?command=352" gespeichert.

Der Inhalt lautet
1
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
2
<e2remotecontrol>
3
  <e2result>True</e2result>
4
  <e2resulttext>RC command '352' has been issued</e2resulttext>
5
</e2remotecontrol>


Kann man den Download nicht abstellen?
Es soll nur das http Commando gesendet werden - ohne download.

von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

könnte man das http Kommando nicht direkt in die lircrc setzen?

Quasi so
1
begin
2
   button = ok
3
   prog = irexec
4
   config = http://192.168.0.52/web/remotecontrol?command=352
5
end

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Ausgabe des Tools, das die URL anspricht (wget? curl?) lässt sich 
doch sicherlich nach /dev/null umleiten, oder?

von ...... (Gast)


Lesenswert?

Einfach im /run Verzeihnis starten.
Das liegt neuerdings im RAM...

von Sunbeam (Gast)


Lesenswert?

Was bewirkt das in RAM.

Kanns grad nicht testen...

Ist es dann schneller?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Die Ausgabe des Tools, das die URL anspricht (wget? curl?) lässt sich
> doch sicherlich nach /dev/null umleiten, oder?

wget -O /dev/null ....

(das ist ein großes O, keine Null)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.