Forum: Haus & Smart Home Einparkhilfe, Garage mit Attiny85


von Markus B. (markus252)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe vor, für meinen Carport eine Ampel zu bauen welche je nach Abstand 
von der Wand mir durch Farbliche Signale eine genaueres einparken 
ermöglichen soll :D

Nach meine Überlegung brauch man ja nicht viel dafür.

1x Entfernungssensor
3x Led's (Rot,Gelb,Grün)
1x Attiny85

Der Attiny85 hat ja 5 Programierbare I/O's wovon 4 Ausgänge und 1 
Eingang sind.

o Led Rot
o Led Gelb
o Led Grün
o Trigger
I Echo

Denn Attiny85 wollte ich so programieren, dass je nach abstand ein 
Signal an die Unterschiedlichen Led's geschickt wird und diese Leuchten.

Machbar oder ?

von Tuxi (Gast)


Lesenswert?

Widerstände für die LEDs solltest du noch vormerken, aber prinzipiell 
sollte der Aufbau passen.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Gehts nur um den rückwärtigen Abstand?
Beste und einfachste Lösung. Einmal mit Hilde so einparken wie man 
stehen will. Dann eine Holz/Aluleiste hinter das Hinterrad (Vorderrad 
wenn man vorwärts einparken will), karkieren und am Boden festdübeln.

Dann kann jeder einfach das Auto vorsichtig an die Leiste ranrollen 
lassen und man hat immer den idealen Abstand.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> mit Hilde

Hust :-)
Das sollte Hilfe heissen.

von Fahrgast (Gast)


Lesenswert?

Wenn es mit Batterien laufen soll, würde ich noch empfehlen die 
Betriebsspannung zu messen damit man nicht irgendwann denkt das dort 
noch eine menge Platz ist :)
Auch eine Kontrolle ob der Sensor noch funktioniert wäre gut.
Eventuell kann man den Sensor leicht schräg anbringen, so das er immer 
einen Gegenstand erkennt auch wenn das Auto nicht im Weg ist. Damit 
hätte man einen Vergleichswert.

von Markus B. (markus252)


Lesenswert?

Hatte vor alles übers Stromnetz laufen zu lassen. Ob über die Steckdose 
oder gleich fest an nem Kabel verbinden weiß ich noch nicht. Werd ich 
entscheiden, wenn's erstmal funktioniert.


Das mit den Leisten am Boden ist eine ganz gute lösung. Bei mir liegen 
aktuell lose Bretter auf dem boden :) aber das ist natürlich viel zu 
unspektakulär. So eine Ampel unter dem Carport ist schon was feineres. 
Haha

von Hellgrün (Gast)


Lesenswert?

> So eine Ampel unter dem Carport ist schon was feineres.

Da kannst du aber nichts sehen!

von Markus B. (markus252)


Lesenswert?

Nichts sehen ? Ich seh doch die Leuchtsignale die mir anzeigen, wie weit 
ich noch von der Wand entfernt bin.

von Thomas S. (thommi)


Lesenswert?

Man kann es, oder auch nicht, oder man möchte nen Rempler nicht 
riskieren. Ich habe bei meinem Bulli den Heckwischer abgebaut, und die 
Leitungen  für das Videosignal benutzt. Hatte da noch ne Kamera 
rumliegen, c-MOS, und die wetterfest vergossen.

Die ist an einem Stossstangeneck verbaut, sieht nicht. ob ich mittig ne 
Deichsel anfahre. aber ich kann damit sehr genau das Hindernis hinter 
mir ansteuern.

Display der Kamera ist mein Radio.

von Markus B. (markus252)


Lesenswert?

Hey leute :)

Mein HC-SR04 ist nun endlich nach Wochen aus China angekommen.

Mein Plan geht auch soweit auf wie geplant.
Nur auf der Sahnetorte hätte ich gerne noch eine kleine Kirsche :D

Es geht um Folgendes, Die LED's leuchten wie gewünscht
<10 in Rot auf
>=10 bis <=30 in Gelb auf
>30 in Grün auf

Ich hätte es gerne, dass die Rote LED UNTER 3cm anfängt zu blinken.
Hab schon mit einer do-schleife probiert das Problem zu lösen (Hab den 
Versuch als Kommentar im code gelassen)

wie Löst man das Problem ? :/





#include <NewPing.h>

#define TRIGGER_PIN  12  ultrasonic sensor.
#define ECHO_PIN     11  sensor.
#define MAX_DISTANCE 500  //(in zentimeter)

NewPing sonar(TRIGGER_PIN, ECHO_PIN, MAX_DISTANCE);

int ledrot = 4;
int ledgelb = 3;
int ledgruen = 2;



void setup() {
  Serial.begin(9600);


pinMode(ledrot, OUTPUT);
pinMode(ledgelb, OUTPUT );
pinMode(ledgruen, OUTPUT );
}


void loop() {
  delay(200);
  Serial.print("Ping: ");
  Serial.print(sonar.ping_cm());
  Serial.println("cm");

   //   if  (sonar.ping_cm()< 3)
   //   do{
   //   delay(50);
   //   {digitalWrite(ledrot,HIGH);
   //   delay(50);
   //   {digitalWrite(ledrot,LOW);
   //   }while (sonar.ping_cm() < 3);


  if (sonar.ping_cm()< 10)
    digitalWrite(ledrot,HIGH);
      else
        digitalWrite(ledrot,LOW);

  if ((sonar.ping_cm()>=10)&&(sonar.ping_cm()<=30))
    digitalWrite(ledgelb,HIGH );
      else
        digitalWrite(ledgelb,LOW);

  if (sonar.ping_cm()> 30)
    digitalWrite(ledgruen,HIGH);
      else
        digitalWrite(ledgruen,LOW);
   }

von Ampelaffe (Gast)


Lesenswert?

while statt if

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>>  genaueres Einparken ermöglichen soll
Früher hat man das mitunter durch an der Decke herunterhängende Fäden 
gelöst, welche im Bereich der Windschutz- oder Heckscheibe hingen.
Evtl. zur besseren Erkennung noch einen Tennisball angehängt.
Nachteil: Funktioniert ohne Strom und Elektronik.
Vorteil:  Funktioniert sehr präzise und auch bei Nacht und Stromausfall.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.