Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WinAvr Atmel Ice als Programmer hinzufuegen


von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

momentan habe ich probleme meinen Atmega32 zu flashen.

Ich habe jetzt schon 4 Mega32 ausprobiert bisher aber ohne Erfolg.

Benutzt habe ich das Atmel Studio 7. An den Treibern etc habe ich auch 
nix gemacht gehabt. Es ging eine ganze Zeit mal jetzt aber nicht mehr. 
Ich habe auch schon einen neuen Atmel Ice bestellt, dieser geht aber 
auch nicht.

Dann dachte ich, evtl. koennte es ja am Atmel Studio liegen. Deshalb 
habe ich mir WinAvr installiert. Leider ist mein Programmer nicht 
aufgefuehrt.
Gegooglet habe ich auch schon leider nix gefunden oder es uebersehen.

Kann mir jemand helfen WinAvr einzurichten?

Ich werde auch gleich noch ein paar Fotos einstellen


Besten Gruss
Patrick

von Displayer (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> Leider ist mein Programmer nicht
> aufgefuehrt

Welcher ist es denn?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Displayer schrieb:
> pad89 schrieb:
>> Leider ist mein Programmer nicht
>> aufgefuehrt
>
> Welcher ist es denn?

Steht in Titel, Atmel Ice.

AVRDUDE ist in WinAVR enthalten, allerdings eine alte Version, du 
solltest als erstes die nenue Version von AVRDUDE runterladen und 1:1 in 
WinAVR kopieren (beide Dateien) dann kannst du mit dem Atmel ICE über 
AVRDUDE progen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hier kannst du AVRDUDE runterladen:

http://download.savannah.gnu.org/releases/avrdude/

avrdude-6.2-mingw32.zip

von Pad89 (Gast)



Lesenswert?

So hier noch die Fotos,

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt das aktuelle avrdude heruntergeladen und in das "bin" 
Verzeichnis kopiert bzw. die Dateien ersetzt.

Leider sehe ich den ICE nicht bzw. heist der dort anders?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Wo hast Du die Abblockkondensatoren versteckt?

Versuch es mal direkt über die Konsole. Funktioniert bei mir 
einwandfrei.

Grüsse,
René

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Meinst du die an GND und VCC / GND und AVCC?

Die habe ich nicht drinn. Ich habe es aber gerade nocheinmal getestet 
damit (Beide sind Kerkos mit 100nF) leider kein Erfolg.


Ich werde es mal ueber die CMD versuchen.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Die Meldung ist immer wieder das gleiche:

> "make.exe" program
avrdude -p atmega32 -P usb -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID 
0x03eb and PID list: 0x2141

avrdude done.  Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> Die Meldung ist immer wieder das gleiche:
>
>> "make.exe" program
> avrdude -p atmega32 -P usb -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
> avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID
> 0x03eb and PID list: 0x2141
>
> avrdude done.  Thank you.
>
> make.exe: *** [program] Error 1
>
>> Process Exit Code: 2
>> Time Taken: 00:00

Hast du denn mal die VID und PID deines Atmel ICE im Gerätemanager 
überprüft? Entspricht sie den erwarteten Werten oder nicht?
Die Fehlermeldung ist doch ziemlich eindeutig. Er findet den atmel ice 
nicht, weil er kein Gerät mit den erwarteten Werten findet.

: Bearbeitet durch User
von pad89 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das muesste eigentlich passen:

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hmm... da gab's irgendwas mit dem Treiber von Atmel ICE (und JTAG ICE 
3), der Proger muss als "Atmel ICE" in Gerätemanger auftauchen und nicht 
als Gateway, irgendwas hatte ich gelesen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> Das muesste eigentlich passen:

Würd ich auch sagen...

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Tja ich bin mitlerweile echt ueberfragt was das angeht... -.-

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt nochmal einen anderen Programmer genommen (Diamex avr)

Leider geht es mit dem auch nicht...

Bin gerade echt am verzweifeln -.-

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hast Du noch ein Linux zum testen?

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ja ein Ubuntu 14.04

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hast du die LibUSB Filter installiert damit du der Proger mit AVRDUDE 
ansprechen kannst?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Dann versuch es mit dem Linux und avrdude. Das muss gehen!

Grüsse,
René

von Pad89 (Gast)


Lesenswert?

Nein habe ich nicht. Ist das das libusb-win32 Programm?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> avrdude -p atmega32 -P usb -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
             ^^^^^^^^

Falscher Aufruf, das muss m32 heissen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID

Eine Zeile weiter meckert er ja auch, dass er das Teil nicht kennt.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Pad89 schrieb:
> Nein habe ich nicht. Ist das das libusb-win32 Programm?

Ja muss du, sonst kann AVRDUDE kein Proger finden, hier:

http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/libusb-win32-releases/1.2.6.0/

Lade und installiere "libusb-win32-devel-filter-1.2.6.0..." (5 Archiv), 
danach muss du den Filter starten und den Proger "filtern" die du 
benutzen willst, danach muss AVRDUDE den Proger finden.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe Libusb ausgefuehrt und den ICE eigetragen.

Neustart -> WinAvr gestartet und das Makefile neu gemacht. Jetzt bekomme 
ich folgende Ausgabe:

avrdude -p atmega32 -P usb -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
avrdude: usbdev_open(): USB device has no configuration
avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID 
0x03eb and PID list: 0x2141

avrdude done.  Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00


Danach habe ich das Verzeichnis gewechselt wo mein Programm liegt und 
Avrdude ausgefuehrt statt atmega32 mal m32. Das hat aber auch nix 
gebracht.

Was mich wundert ist, das mein Device jetzt keine Konfig mehr haben 
soll... Wo kann ich diese denn Eintrage???

von pad89 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nur der Vollstaendigkeitshalber ;)

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hmm... Mein aufruf mit ICE3 sieht so aus: avrdude -cjtag3isp -B 20 -p 
m328 -U lfuse:w:0xe2:m -U flash:w:./xxx.hex:a -U eeprom:w:./xxx.eep:a

Für einen 328.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

So ich habe das ganze jetzt unter Ubuntu versucht. Leider bekomme ich 
einige Fehlermeldungen:

avrdude -p atmega32 -P usb     -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
avrdude: usb_open(): cannot read serial number "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usb_open(): cannot read product name "error sending control 
message: Operation not permitted"
avrdude: usbdev_open(): WARNING: failed to set configuration 1: could 
not set config 1: Operation not permitted
avrdude: usbdev_open(): error claiming interface 0: could not claim 
interface 0: Operation not permitted
avrdude: usbdev_open(): error claiming interface 1: could not claim 
interface 1: Operation not permitted
avrdude: usbdev_open(): no usable interface found
avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID 
0x03eb and PID list: 0x2141

avrdude done.  Thank you.

make: *** [program] Fehler 1

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Sorry Strom war net drauf -.-

Jetzt bekomme ich diese Meldung:

sudo make program
avrdude -p atmega32 -P usb     -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.

make: *** [program] Fehler 1

Wenn ich das richtig gelesen habe, dann wird der ICE nicht richtig 
erkannt etc.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Momentan bin ich dann soweit das diese Ausgabe kommt:

sudo avrdude -p atmega32 -P usb:03eb:2141     -c atmelice_isp    -U 
flash:w:main.hex
avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID 
0x03eb and PID list: 0x2141

avrdude done.  Thank you.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

-cjtag3isp

Grüsse,
René

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Hat leider nicht geklappt

von Martin (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> sudo make program
> avrdude -p atmega32 -P usb     -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
>
> avrdude: stk500v2_command(): command failed
> avrdude: initialization failed, rc=-1
>          Double check connections and try again, or use -F to override
>          this check.
>
> avrdude done.  Thank you.
>
> make: *** [program] Fehler 1

Das sieht doch gar nicht schlecht aus, da muss du machen was da steht 
"Double check connections and try again"

aber hier sieht wieder ander aus:

pad89 schrieb:
> sudo avrdude -p atmega32 -P usb:03eb:2141     -c atmelice_isp    -U
> flash:w:main.hex
> avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID
> 0x03eb and PID list: 0x2141

wie wird dein Board versorgt?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Unter linux oder Windows?

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Bekomme das unter Win und unter Ubuntu.


Mein Board wird mit von einem Akku ueber den Spannungsregler 7805CV auf 
5V gebracht wie hier beschrieben:

http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/c/c5/V_Regler.gif


An VCC  GND und AVCC GND habe ich nochmal 100nF Kerkos.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hast du überall 5V am µC?

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Also meine Kabel stecken nicht richtig z.B.???

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ja habe ich.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ja z.B.

Einfach direkt am der Pins des µC mesen ob 5V drauf sind.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Gut ich habe gemessen.

Wenn ich den ICE angeschlossen habe, dann bekomme ich folgende Werte:


VCC = 4,98V
AVCC = 4,98V
RESET = 4,41V
SCK = 4,35V
MOSI = 4,35V

Das gleiche messe ich auch an den Pins vom Stecker wenn ich am ICE nur 
+- anlege.

Da ich 2 ICE jetzt habe(dachte der eine waere defekt) bekomme ich auch 
identische Werte.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> sudo avrdude -p atmega32 -P usb:03eb:2141     -c atmelice_isp    -U
> flash:w:main.hex
> avrdude: jtag3_open_common(): Did not find any device matching VID

Ich hab doch schon geschrieben, dass du

-p m32

schreiben musst......

avrdude sagt:
Did Not find any device matching VID

Hör doch auf Opa Tom :P

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich auch schon alles versucht, aber es hat nix geholfen.

Jetzt bekomme ich diese Meldung auch nicht mehr sondern diese:

pad89 schrieb:
> avrdude -p atmega32 -P usb     -c atmelice_isp    -U flash:w:main.hex
>
> avrdude: stk500v2_command(): command failed
> avrdude: initialization failed, rc=-1
>          Double check connections and try again, or use -F to override
>          this check.
>
> avrdude done.  Thank you.
>
> make: *** [program] Fehler 1

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Mit einer LED habe ich gerade getestet ob sich denn ueberhaupt etwas an 
den Pins tut. Auf alles Pins kommt ein Signal an.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist der Proger zu schnell, versuche die Geschwindigkeit von 
Proger mit -B10 runter setzen

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Hat leider auch nicht geholfen.

Koennte sein das ich an dieser Stelle was falsch gemacht habe:

# Main Oscillator Frequency
# This is only used to define F_OSC in all assembler and c-sources.
F_OSC = 1000000

Es ist eine neuer Atmega32 und ich denke mir mal das der mit 1Mhz 
laeuft.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

da steht doch wieder -p atmega32 drin

Gross- und Klein- Schreibung beachten.

für -P (gross geschrieben) hat dir doch schon ein Kollege
geschrieben, was da hin gehört für AVRICE.
Und jetzt schreibst du wieder: -P usb

Aller Anfang ist schwer.
Du musst mal runterkommen von: §$%&&///§""§$%,sch**sse alles
funktioniert nicht.

Du rufst avrdude auf.
Der meckert: Did not find any device matching VID.
Wenn du jetzt irgend etwas probierst mit -p m32 und das nicht
funktioniert, dann sind da noch andere Fehler.
Einfach zu sagen -p m32 hat nicht funktioniert und -p m32
dann nicht mehr zu verwenden bringt dich nicht weiter.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich dann mal diesen Befehl eingebe:

sudo avrdude -p m32 -P usb -c atmelice_isp -U flash:w:main.hex -B10 -F 
-D

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0xc8f7ab
avrdude: Expected signature for ATmega32 is 1E 95 02

avrdude done.  Thank you.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> avrdude: Device signature = 0xc8f7ab
> avrdude: Expected signature for ATmega32 is 1E 95 02

Na, ist doch schon mal was.
Wie gut ist dein Englisch?
avrdude hat einen µC mit der Device Signature 0xc8f7ab gefunden.
Das passt aber nicht zum "Standard" ATmega32.
Wie genau heisst dein µC?

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Also wenn er mir sagt:

Tom schrieb:
> Der meckert: Did not find any device matching VID.

was koennte das bedeuten?

lsusb sagt mir das: Bus 002 Device 003: ID 03eb:2141 Atmel Corp.

Es tut mir wirklich leid, aber ich kann mir gerade echt keinen Reim 
darauf bilden was das Ding fuer ein Problem haben soll....

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Es ist ein Atmega32 16PU 1330D

von Tom (Gast)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> avrdude: Device signature = 0xc8f7ab

Diese Device Signature scheint es nach Google nicht zu geben.

Die üblichen Fehler: keine oder zu wenig Abblockkondensatoren?
Schlechte Kontakte auf dem Breadboard?

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade mir diese Signaturen mal angeschaut indem ich mehrmals 
hintereinander flashen wollte. Diese aendern sich jedes mal.

Vermute das da was nicht stimmt, Stoerungen von aussen...

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe diesen Befehl gefunden:

sudo avrdude -c atmelice_isp -P usb -p m32 -n -v und dabei ist das 
herausgekommen:

avrdude: Version 6.1, compiled on Nov 23 2014 at 21:15:32
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/xxx/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : atmelice_isp
avrdude: usbdev_open(): Found Atmel-ICE CMSIS-DAP, serno: J41800028764
avrdude: Found CMSIS-DAP compliant device, using EDBG protocol
         AVR Part                      : ATmega32
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PA0
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom         4    10    64    0 no       1024    4      0 
9000  9000 0xff 0xff
           flash         33     6    64    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : JTAG3_ISP
         Description     : Atmel-ICE (ARM/AVR) in ISP mode
         Vtarget         : 3.7 V
         SCK period      : 125.00 us

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Interessant ist Vtarget. Das sind nur 3,7V

Hoffe das hilft etwas weiter...

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

pad89 schrieb:
> Interessant ist Vtarget. Das sind nur 3,7V

Interessant ist auch Dein Bild:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/278972/1451500408712359819754.jpg

und die Schwierigkeiten, die Du schon vor Tagen in einem anderen Beitrag 
mit dem gleichen Aufbau hattest.

Ich denke, daß in der Verdrahtung der Fehler zu finden ist. Klingel mal 
das 10-polige Kabel durch, ob da wirklich das dort ankommt, wo es hin 
soll.

MfG Paul

von Dr.PillePalle (Gast)


Lesenswert?

Deine Batterie ist alle ;-)

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Nochmal etwas ausfuehrlicher... Also kommunizieren tut der aber ob das 
alles so in Ordnung ist....


sudo avrdude -p m32 -P usb -c atmelice_isp -e -U flash:w:main.hex -vvv

avrdude: Version 6.1, compiled on Nov 23 2014 at 21:15:32
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
         User configuration file is "/home/xxx/.avrduderc"
         User configuration file does not exist or is not a regular 
file, skipping

         Using Port                    : usb
         Using Programmer              : atmelice_isp
avrdude: stk500v2_jtag3_open()
avrdude: usbdev_open(): Found Atmel-ICE CMSIS-DAP, serno: J41800028764
avrdude: Found CMSIS-DAP compliant device, using EDBG protocol
avrdude: jtag3_getsync()

avrdude: jtag3_edbg_prepare()
avrdude: jtag3_edbg_prepare(): connection status 0x01
avrdude: Sending sign-on command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 3 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 0 (command_sequence == 0)

[general] OK
         AVR Part                      : ATmega32
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PA0
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom         4    10    64    0 no       1024    4      0 
9000  9000 0xff 0xff
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           flash         33     6    64    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
2000  2000 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : JTAG3_ISP
         Description     : Atmel-ICE (ARM/AVR) in ISP mode
avrdude: jtag3_getparm()
avrdude: Sending get parameter (scope 0x01, section 1, parm 0) command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 6 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 1 (command_sequence == 1)

[general] Data returned:
0x01 0xd6 0x0e 0x00 0x01 0xd6 0x0e 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 
0x00 0x00
0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00
         Vtarget         : 3.8 V

avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 2 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 2 (command_sequence == 2)
avrdude: stk500v2_jtag3_recv(): got 508 bytes, have only room for 4 
bytes
         SCK period      : 125.00 us

avrdude: jtag3_setparm()
avrdude: Sending set parameter (scope 0x12, section 0, parm 0) command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 7 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 3 (command_sequence == 3)

[AVR] OK
avrdude: jtag3_setparm()
avrdude: Sending set parameter (scope 0x12, section 0, parm 1) command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 7 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 4 (command_sequence == 4)

[AVR] OK
avrdude: jtag3_setparm()
avrdude: Sending set parameter (scope 0x12, section 1, parm 0) command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 7 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 5 (command_sequence == 5)

[AVR] OK

avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 2 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 6 (command_sequence == 6)

avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 13 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 7 (command_sequence == 7)
avrdude: stk500v2_jtag3_recv(): got 508 bytes, have only room for 16 
bytes
avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 4 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 8 (command_sequence == 8)
avrdude: stk500v2_jtag3_recv(): got 508 bytes, have only room for 16 
bytes
avrdude: stk500v2_jtag3_close()
avrdude: jtag3_close()
avrdude: Sending AVR sign-off command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 3 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 9 (command_sequence == 9)

[AVR] OK
avrdude: Sending sign-off command:
avrdude: jtag3_edbg_send(): sending 4 bytes
avrdude: jtag3_recv(): Got message seqno 10 (command_sequence == 10)

[general] OK

avrdude: jtag3_edbg_signoff()

avrdude done.  Thank you.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Ich denke, daß in der Verdrahtung der Fehler zu finden ist. Klingel mal
> das 10-polige Kabel durch, ob da wirklich das dort ankommt, wo es hin
> soll.

Werde ich nocheinmal pruefen.

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Nur nochmal zum Verstaendnis, wenn ich am Programmer Spannung anlege, 
dann muss auf jeder Leitung 5V anliegen???

Also auf VCC, SCK, RESET, MISO und MOSI???

von Paul B. (paul_baumann)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hast Du nun mal die Strippen durchgeklingelt, oder wird das dieses Jahr 
nichts mehr? Im Anhang ist die Belegung zu sehen, wenn man das Ding als 
ISP-Programmiergerät benutzen will.

Das komplizierteste Gerät ist nicht immer das Beste...

http://www.atmel.com/images/atmel-42330-atmel-ice_userguide.pdf

mfG Paul

von pad89 (Gast)


Lesenswert?

Das werde ich gleich machen.

In der zwischenzeit habe ich es mit dem anderen Programmer hinbekommen.

Warum auch immer das jetzt geht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.