Forum: PC-Programmierung HTML: Zeilenumbruch ohne Leerzeichen


von Walter T. (nicolas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
"Programmierung" ist für HTML vielleicht etwas hoch gegriffen. Aber eine 
spezielle Software ist ja auch nicht gemeint.

In HTML wird ein Zeilenumbruch für gewöhnlich als Leerzeichen 
interpretiert. Nun brauche ich aus Formatierungsgründen zwei direkt 
aufeinanderfolgende Blöcke, zwischen denen kein Leerzeichen sein darf, 
die aber so lang sind, daß ich einen Zeilenumbruch haben will, um den 
Source noch irgendwie lesen zu können. Also soetwas :
1
Siehe Anhang

Bei LaTeX gibt es den folgenden Trick:
1
\includegraphics{./bild1.jpg}%
2
\includegraphics{./bild1.jpg}%

um ähnliches zu bewirken.

In HTML fiele mir nur etwas ein wie:
1
Siehe Anhang

Was von der Lesbarkeit nicht besser ist, als alles in eine Zeile zu 
quetschen. Weiß jemand Rat?

Viele Grüße
W.T.

(P.S.: Das Forum läßt das Keyword haref= nicht zu, deswegen die 
merkwürdige Umschreibung)

von Günter M. (redround)


Lesenswert?

warum nicht
1
<br/>
?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

1
<div style="float:left">abc</div>
2
<div float=left>def</div>

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> <div style="float:left;">abc</div>

Tatsache: Mit float:left wird das Leerzeichen tatsächlich ignoriert und 
alles paßt in das übergeordnete DIV-Element nebeneinander.

Danke!

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Nein, das Leerzeichen wird bei float:left nicht ignoriert. das Element 
wird aus dem Textfluss genommen und der Text dahinter angezeigt, auch 
das Leerzeichen. Man kann natürlich tricks wie float:left oder 
font-size:0 nutzen, aber eigentlich sollte man einfach den Zeilenumbruch 
weglassen.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Günter M. schrieb:
> warum nicht
> <br/>?

Weil das nicht das ist was Walter will :-)

aber so was könnte gehen: (ersetze {} mit < und >)
1
{!--
2
--}{a ...}{img src="fooimg.jpg"}{/a}{!--
3
--}{a ...}{img src="barimg.png"}{/a}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.