Forum: HF, Funk und Felder Garagentoröffner lesen


von Achim H. (hatschibu)


Lesenswert?

Hallo.

Ich bin neu in der Welt der Elektrotechnik und versuche mich an meinen 
ersten Projekt.
Bei dem Projekt geht es auch darum den Garagentoröffner mit 
einzubeziehen.

Über das Garagentor und dessen Anlage muss nicht diskutiert werden, die 
ist gegeben und lässt sich nicht verändern.

Mein Plan ist es eine Platine zu erstellen wo auch ein Funkmodul für das 
Senden an die Garagentoranlage verantwortlich ist.

Dieser Handsender ist gegeben:
http://www.cardin.it/Attachment/zvl282-02.pdf

Da ich hierfür kein Spezialist bin, ich mich erkundigt ob dieses Modul 
geeignet sein sollte und es anschließend bestellt.
http://www.ebay.at/itm/433Mhz-RF-transmitter-and-receiver-kit-for-Arduino-ARM-MC-U-remote-control-/401048214686?

Gestern erhalten und gespielt, hat mein erster Test zum Auslesen der 
Übertragung am Arduino Mega mit folgenden Script, für die Funksteckdosen 
wunderbar geklappt.
1
/*
2
  Example for receiving
3
  
4
  http://code.google.com/p/rc-switch/
5
  
6
  If you want to visualize a telegram copy the raw data and 
7
  paste it into http://test.sui.li/oszi/
8
*/
9
10
#include <RCSwitch.h>
11
12
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
13
14
void setup() {
15
  Serial.begin(9600);
16
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 => that is pin #2
17
}
18
19
void loop() {
20
  if (mySwitch.available()) {
21
    output(mySwitch.getReceivedValue(), mySwitch.getReceivedBitlength(), mySwitch.getReceivedDelay(), mySwitch.getReceivedRawdata(),mySwitch.getReceivedProtocol());
22
    mySwitch.resetAvailable();
23
  }
24
}

Wunderbar. Garagensender geholt und gleich an meinen Versuchsaubau 
ausprobiert... Jedoch passiert überhaupt nichts.

An euch findige Spezialisten, die es mir auch leihenhaft erklären 
können.

Warum empfängt das Modul nichts vom Handsender?

Liebe Grüße...

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Also solange dein Sender kein 2€ Ding aus Fernost hat der einen 
Rolling-Code, d.h. der "überlegt" sich jedesmal wenn er sendet ein neues 
"Passwort" (der Empfänger weiß natürlich auf welches PW er lauschen 
muss).

Für eine tiefgreifendere Erklärung bemüh doch mal die Tante google.

Die €dith sagt: Der Arduino hat da nix empfangen weil der 
Garagentordrücker keine Funksteckdose ist.

: Bearbeitet durch User
von Besucher (Gast)


Lesenswert?

Nach einem flüchtigen Blick: Schaut so aus als würde der 
Garagentorsender FM verwenden, dein Empfängermodul jedoch AM. Das passt 
halt net zusammen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Besucher schrieb:
> chaut so aus als würde der
> Garagentorsender FM verwenden

evtl. würde es mit einem RFM gehen 01 02 b usw.
http://www.tme.eu/de/details/rfm02-433-d/rf-kommunikationsmodule/hope-microelectronics/

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Besucher schrieb:
> dein Empfängermodul jedoch AM.

In ebay steht ask, also

Besucher schrieb:
> Nach einem flüchtigen Blick: Schaut so aus als würde der
> Garagentorsender FM verwenden, dein Empfängermodul jedoch AM.

Sehe ich auch so, bei der Beschreibung des Garagentorsenders steht FSK, 
bei dem Ebay Teil ASK.

Das Projekt ist als "erstes Projekt" wohl ein paar Nummern zu groß.

von Achim H. (hatschibu)


Lesenswert?

Das es Rolling-Codes gibt, war mir bewusst. Ich hoffe jedoch nicht 
darauf. Wir werden es sehen, wenn ich es sehn auslesen kann :|

Besucher schrieb:
> dein Empfängermodul jedoch AM.

Spitzen Hinweis. Kannte ich nicht. :)


Der Andere schrieb:
> Das Projekt ist als "erstes Projekt" wohl ein paar Nummern zu groß.

Sehe ich nicht so, da alle andere Module die ich gekauft habe ja 
reibungslos funktionieren. Ich kann zu beginn ja nicht alles wissen und 
bin schon hoch begeistert, dass ich an die anderen Dinge alle gedacht 
habe und kein Fehler passiert ist.

Da ich gelernter Programmierer bin, war das Programmieren selbst nicht 
schwer.
Mir fehlt nur noch dieser Sender.
Notfalles kauf ich einen, zerlege ihn, löte an entsprechender Taste zwei 
Kabeln an und sende so das Signal. Mein Ziel erreich ich. Wäre nur 
schöner und vor allem kleiner wenn ich es anders schaffe.



Grüße und Danke für die Hilfe!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Achim H. schrieb:
> Mir fehlt nur noch dieser Sender.

hatte ich nicht einen Hinweis Link auf einen FM Sender gegeben?

Da musst du dich nur einlesen bezüglich der Unterschiede und AM FM 
Selektion....

von Achim H. (hatschibu)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Achim H. schrieb:
>> Mir fehlt nur noch dieser Sender.
>
> hatte ich nicht einen Hinweis Link auf einen FM Sender gegeben?
>
> Da musst du dich nur einlesen bezüglich der Unterschiede und AM FM
> Selektion....

Doch doch... Hatte ich so verstanden :)
Trotzdem fehlt mir als einziges noch der Sender bei meinem Projektchen 
;)

Kannst du mir auch einen Empfänger empfehlen, damit ich den Funk auch 
abhorchen kann? Oder gibt es auch andere Wege?

Liebe Grüße, Achim

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Achim H. schrieb:
> Kannst du mir auch einen Empfänger empfehlen, damit ich den Funk auch
> abhorchen kann? Oder gibt es auch andere Wege?

viele RFM hat eine ganze Familie
dann gibt es unendlich viele RF sniffer aus I2C oder USB Tuner
es gibt auch Profi scanner zum belauschen wenn es nur um den Code geht

was besseres kann ich leider nicht antworten, ist noch nicht mein 
Interesse.

Ich funke nur meine Steckdosen und Rolladenempfänger an und das klappt.

von Achim H. (hatschibu)


Lesenswert?

Hallo.

Leider musste ich das Projekt wegen Prüfungen in der Abendschule für den 
Moment links liegen lassen, hab aber am März wieder Zeit mit mich damit 
zu befassen. Bedeutet, ich sollte bald einmal das richtige Teil 
bestellen.

Ich möchte nicht noch einen Fehlkauf machen.
Könnt ihr mir hier sagen ob einer oder mehrere der genannten Transceiver 
geeignet wären?

Hab ein bisschen auf eBay US gestöbert.

http://www.ebay.com/itm/CC1101-Wireless-RF-Transceiver-315-433-868-915MHZ-SMA-Antenna-Wireless-Module/172009530089?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D34862%26meid%3D930900c1af9b4d02878ad09e1767b83b%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D6%26sd%3D301834279072#shpCntId

http://www.ebay.com/itm/100mw-433MHz-RF4432-wireless-transceiver-module-si4432-FSK-GFSK-OOK-/271737624588?hash=item3f44d3180c:g:~h0AAOSwxYxUsnxF

http://www.ebay.com/itm/SI4463-433Mhz-Wireless-Transceiver-FSK-ASK-OOK-Steady-for-Remote-HM-Track-/331733409890?hash=item4d3cda2062:g:YvMAAOSwJcZWb9A1

http://www.ebay.com/itm/RFM69-433-868-915MHz-Wireless-Transceiver-FSK-OOK-SPI-for-Remote-HM-Track-/131712457964?var=&hash=item1eaaac9cec:m:m1sIp4qmB2VPKk8lzmiCsNA


Und wenn ich ein Modul ohne Antenne nehmen, muss ich dann hierfür eine 
bestimmte Antenne bestellen, oder kann ich einfach einen Draht hierfür 
verwenden?

Liebe Grüße, Achim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.