Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ili9341 initialisieren


von matthias s. (Gast)


Lesenswert?

Hallo beste Community,

seit Tagen versuche ich mein adfruit ili9341 zu initialisieren aber es 
tut sich einfach gar nichts. erklärt sich jemand bereit einen kurzen 
blick drüber zu werfen, ob denn evtl. ein grober schnitzer zu erkennen 
ist?

vielen dank im voraus

void UTFT::InitLCD(void)
{
//   DDRF |= (1<<PF0);
//   PORTF |= (1<<PF0);

  TCCR2A = (1 << COM2A1) |  (1 << WGM20);
  TCCR2A = (1 << CS21);            // clock source = CLK/8, start PWM
  setBrightness(255);

  //Reset Pin 4 (Mega Board: Port G, Pin 5)
  // Data Direction = output;
  //DDRG |= 0x20;

  //CS Pin 5 -- (Mega Borad: port E , pin 3)
  DDRB |= (1<<PB0);
  // DC Pin 6 -- (Port H, Pin 3)
  DDRA |= (1<<PA0);
  SPI.SPI_init();
  CS_TFT_HIGH;
  DC_TFT_HIGH;
  _delay_ms(1); //alter Wert 100


  LCD_Write_COM(0xCB);    //power control A
  LCD_Write_DATA(0x39);
  LCD_Write_DATA(0x2C);
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0x34);
  LCD_Write_DATA(0x02);

  LCD_Write_COM(0xCF);    //power control B
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0XC1);
  LCD_Write_DATA(0X30);

  LCD_Write_COM(0xE8);
  LCD_Write_DATA(0x85);
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0x78);

  LCD_Write_COM(0xEA);
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0x00);

  LCD_Write_COM(0xED);
  LCD_Write_DATA(0x64);
  LCD_Write_DATA(0x03);
  LCD_Write_DATA(0X12);
  LCD_Write_DATA(0X81);

  LCD_Write_COM(0xF7);
  LCD_Write_DATA(0x20);

  LCD_Write_COM(0xC0);      //Power control
  LCD_Write_DATA(0x23);     //VRH[5:0]

  LCD_Write_COM(0xC1);      //Power control
  LCD_Write_DATA(0x10);     //SAP[2:0];BT[3:0]

  LCD_Write_COM(0xC5);      //VCM control
  LCD_Write_DATA(0x3e);     //Contrast
  LCD_Write_DATA(0x28);

  LCD_Write_COM(0xC7);      //VCM control2
  LCD_Write_DATA(0x86);     //--


// Memory Access Control
// [MY]  [MX]  [MV]  [ML]  [BGR]  [MH]  0  0
//  0  1    0    0    1    0    0  0    = 48
//  0  1    0    1    1    0    0  0    = 58
  LCD_Write_COM(0x36);
  LCD_Write_DATA(0x48);
  //writeData(0x58);

  LCD_Write_COM(0x3A);
  LCD_Write_DATA(0x55);

  LCD_Write_COM(0xB1);
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0x18);// 79Hz
  //writeData(0x13); //100 hz

  LCD_Write_COM(0xB6);      // Display Function Control
  LCD_Write_DATA(0x08);
  LCD_Write_DATA(0x82);
  LCD_Write_DATA(0x27);

  LCD_Write_COM(0xF2);      // 3Gamma Function Disable
  LCD_Write_DATA(0x00);

  LCD_Write_COM(0x26);      //Gamma curve selected
  LCD_Write_DATA(0x01);

  LCD_Write_COM(0xE0);      //Set Gamma
  LCD_Write_DATA(0x0F);
  LCD_Write_DATA(0x31);
  LCD_Write_DATA(0x2B);
  LCD_Write_DATA(0x0C);
  LCD_Write_DATA(0x0E);
  LCD_Write_DATA(0x08);
  LCD_Write_DATA(0x4E);
  LCD_Write_DATA(0xF1);
  LCD_Write_DATA(0x37);
  LCD_Write_DATA(0x07);
  LCD_Write_DATA(0x10);
  LCD_Write_DATA(0x03);
  LCD_Write_DATA(0x0E);
  LCD_Write_DATA(0x09);
  LCD_Write_DATA(0x00);

  LCD_Write_COM(0xE1);      //Set Gamma
  LCD_Write_DATA(0x00);
  LCD_Write_DATA(0x0E);
  LCD_Write_DATA(0x14);
  LCD_Write_DATA(0x03);
  LCD_Write_DATA(0x11);
  LCD_Write_DATA(0x07);
  LCD_Write_DATA(0x31);
  LCD_Write_DATA(0xC1);
  LCD_Write_DATA(0x48);
  LCD_Write_DATA(0x08);
  LCD_Write_DATA(0x0F);
  LCD_Write_DATA(0x0C);
  LCD_Write_DATA(0x31);
  LCD_Write_DATA(0x36);
  LCD_Write_DATA(0x0F);

  LCD_Write_COM(0x11);      //Exit Sleep
  _delay_ms(120);

  LCD_Write_COM(0x29);    //Display on
  LCD_Write_COM(0x2c);

}

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Schau doch in die Adafruit Library wo der Unterschied in der 
Initialisierung liegt ;)

EDIT: 
https://github.com/adafruit/Adafruit_ILI9341/blob/master/Adafruit_ILI9341.cpp

: Bearbeitet durch User
von Willem B. (mr_willem)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hatte mir mal nen "Treiber" für nen STM32 mit dem besagten IlI9341 
Chip geschrieben. Bei mir sind es die billigen Ali Express LCDs die 
damit angesteuert werden.
Mag sein das der nicht mega sauber programmiert ist, aber was mir in 
Erinnerung geblieben ist, ist das ich an bestimmten Stellen noch ein 
paar takte warten musste (delays einfügen musste) bevor es weiter ging.

Ich hänge dir mal meinen Code an. Vielleicht kannste was damit anfangen.

Viele Grüße,
Willem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.