Forum: PC-Programmierung C# Abfragen mir Reader Datenbankzelle auf NULL prüfen


von Klatec (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen
C#

Ich führe mit dem Reader eine Abfrage durch und wollte vor dem Schreiben 
auf eine Variable wie folgt auf NULL Prüfen und das funktioniert leider 
nicht. Obwohl die Zelle NULL ist wird das nicht erkannt. Gibt es eine 
andere Möglichkeit dafür.

   if (reader["UrFremdZeitaufwand"] != null) {

   }

Lg.

Johann K.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

NULL gibt es in C# nicht.

Was zeigt denn der Debugger an für:
var myCell = reader["UrFremdZeitaufwand"]; ?

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Boris P. schrieb:
> NULL

soso, deswegen hat er es auch klein geschrieben^^

warscheinlich kommt einfach eine Exception geflogen, wenn das Feld nicht 
existiert.

Leider hat der TE zu wenig Informationen Preis gegeben. Zum Beispiel 
"der Reader"
soll das der SqlDataReader sein oder ist das was eigenes. Ein wenig mehr 
code als diese eine Zeile wäre echt nett.

von Günter M. (redround)


Lesenswert?

IsDBNull Funktion: 
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/tckcces5(v=vs.90).aspx

oder alternative direkt mit dem System.DBNull Objekt vergleichen: 
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.dbnull(v=vs.90).aspx

: Bearbeitet durch User
von Klatec (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Danke für euer Antworten.
Ich habe inzwischen doch etwas gefunden. So geht's

if (!reader.IsDBNull(reader.GetOrdinal("UrsacheFremd")))

Lg.

Johann K.

von Günter M. (redround)


Lesenswert?

hab ich doch gesagt :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.