Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik led nacheinander einschalten


von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

ich möchte gerne 5 leds zeitverzögert anschalten also 1 led an 2 led 
nach etwa 4 sec an und so weiter weiß aber nicht wie ich soetwas 
realisieren soll. habe scho nim internet geschaut und bin nur auf 
Multiplex gestossen. Gibt es noch eine andere möglichkeit die über ein 
µC zu steuern?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

5 LEDs kann man einfach an 5 Ausgänge des uC über je einen Vorwiderstand 
anschliesse.
Dein uC (Arduino?) braucht nich ein Programm.
1
void delays(int i)
2
{
3
   i*=1000;
4
   while(i>0) delay_ms(1);
5
}
6
void setup()
7
{
8
   DDRB=0xFF;
9
   PORTB=1;
10
   delays(4);
11
   PORTB=3;
12
   delays(4);
13
   PORTB=7;
14
   delays(4);
15
   PORTB=15;
16
   delays(4);
17
   PORTB=31;
18
}

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

while(i-->0) natürlich.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

ich habe einen arduino nano v3.und danke für diesen nützlichen code von 
Dir werde ich gleich mal ausprobieren.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

könnte man auch einen schieberegister 74HC595 dazu nehmen?

von 6a66 (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> könnte man auch einen schieberegister 74HC595 dazu nehmen?

Klar geht das:
- Port (Din Schieberegister) setzen (wenn LEd gegen GND)
       oder rücksetzten  (wenn LED gegen Vcc)
- schieben
- Port invertieren
- Zeit warten
- sehieben
- Zeit warten
...

rgds

von gorgio (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> könnte man auch einen schieberegister 74HC595 dazu nehmen?

Klar. Vielleicht möchtest du aber die LEDs nacheinander ausschalten. Da 
würde ein Ziehregister noch umständlicher sein.

Was soll das? Es gibt viele Wege nach Rom.

von unnamed (Gast)


Lesenswert?

Oder via Schaltungstechnik. Aber ob das günstiger kommt als ein MC ist 
eine andere Frage:

https://de.wikibooks.org/wiki/Digitale_Schaltungstechnik/_Zeitverz%C3%B6gerung

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> Gibt es noch eine andere möglichkeit die über ein
> µC zu steuern?

Charlieplexing ?!?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.