Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino akzeptiert kein zweites Hochladen


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag zusammen,

Ich habe zum Test ein sehr kleines Programm für meinen Arduino Micro 
geschrieben:

void setup()

{

pinMode(10, OUTPUT);

pinMode(12, OUTPUT);

}



void loop()

{

digitalWrite(12, LOW);
digitalWrite(10,HIGH);

delay(10);

digitalWrite(10, LOW);

delay(10);

}




Wenn ich dieses Programm hochlade wird es auch vom Arduino akzeptiert 
und ausgeführt.
Will ich aber nun die delay Zeit verändern und erneut hochladen kommen 
nur Fehlermeldung bzw. Port wird auch nicht mehr erkannt.

Wieso kann ich das Pogramm nicht ändern und den Arduino überschreiben ?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht spinnt Win...
Mal am anderen PC testen..


Ansonsten, auch wenn ich es mir kaum vorstellen kann, vielleicht ist der 
Bootloader kaputt.
Mit einem ISP Adapter, oder einem 2ten Arduino, den Bootloader neu 
schreiben.
Dann ist der Micro wieder im Auslieferungszustand.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Der Bootloader schaltet beim Flashen auf einen anderen COM-Port um, hier 
kann es öfter vorkommen, dass er nach dem Flashen nicht mehr 
zurückschaltet. Einfach mal aus- und wieder einstecken

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Will ich aber nun die delay Zeit verändern und erneut hochladen kommen
> nur Fehlermeldung bzw. Port wird auch nicht mehr erkannt.

 Weil du (wahrscheinlich) in der Zwischenzeit USB-Kabel abgezogen hast.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Also wenn ich ihm an einem anderen USB-Port anschließe kann ich ihn 
wieder 1x beschreiben danach kommt wieder die Fehlermeldung.
Wenn ich den PC dann neustarte klappt es wieder bei jedem Port 1x.

Ich denke es hat was mit Windows zu tun.

leider habe ich weder Bootloader noch ISP Adapter zuerzeit hier.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

der Arduino war die ganze Zeit am Pc angeschlossen.

Als die Fehlermeldung kam habe ich auch das Usb Kabel ausgezogen und 
wieder eingesteckt.

Und ich habe schon den Reset-Knopf gedrückt

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> der Arduino war die ganze Zeit am Pc angeschlossen.
>
> Als die Fehlermeldung kam habe ich auch das Usb Kabel ausgezogen und
> wieder eingesteckt.

 Neue driver installieren.

von Toni Tester (Gast)


Lesenswert?

Hmm... Den Text der Fehlermeldung zu posten ist vermutlich zu einfach 
(sonst könnte man ja evtl. zu schnell und effizient helfen)?

Was sagt die Suchmaschine deiner Wahl, wenn du sie mit dem Text der 
Fehlermeldung (u. U. noch ergänzt um die Schlagworte "Arduino" und 
"Windows") fütterst?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hier ist der Fehlertext. Hattest recht den hätte ich schon früher posten 
können.


processing.app.debug.RunnerException
  at 
cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(Seri 
alUploader.java:130)
  at processing.app.debug.Compiler.upload(Compiler.java:157)
  at processing.app.Sketch.upload(Sketch.java:1259)
  at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1201)
  at processing.app.Sketch.exportApplet(Sketch.java:1173)
  at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2432)
  at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: processing.app.SerialException: Fehler beim Ansprechen des 
seriellen Ports "COM6".
  at processing.app.Serial.touchPort(Serial.java:91)
  at 
cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(Seri 
alUploader.java:119)
  ... 6 more
Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM6; Method name - 
openPort(); Exception type - Port not found.
  at jssc.SerialPort.openPort(SerialPort.java:167)
  at processing.app.Serial.touchPort(Serial.java:86)
  ... 7 more

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Wieso kann ich das Pogramm nicht ändern und den Arduino überschreiben ?

Wechsele mal das USB-Kabel zwischen PC und Arduino Micro!

Insbesondere darfst Du da kein als "nur Ladekabel" ausgewiesenes 
USB-Kabel verwenden, wie es bei USB-Kabeln mit Micro-Buchse gelegentlich 
der Fall sein kann, wenn es sich um ein Smartphone-Ladekabel handelt.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM6; Method name -
> openPort(); Exception type - Port not found.

Vielleicht hat der COM-Port nun eine andere Nummer. Einfach mal im 
Geräte-Manager nachschauen, welche Nummer dem (virtuellen) COM-Port 
zugewiesen wurde.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade mehrere USB- Kabel getestet. Leider ohne Erfolg.

COM-Port hat sich tatsächlich geändert. Habe diese Änderung auch im 
Programm eingestellt, jedoch ebenfalls ohne Erfolg.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> COM-Port hat sich tatsächlich geändert. Habe diese Änderung auch im
> Programm eingestellt, jedoch ebenfalls ohne Erfolg.

Und es kommt immer noch dieselbe Fehlermeldung, nämlich "Exception type 
- Port not found."?

Du musst schon etwas präziser mit den Antworten sein, sonst stochern wir 
hier alle nur im Nebel. Bitte etwas systematischer vorgehen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Draco (Gast)


Lesenswert?

Lass mich raten, du hast einen Leonardo bzw. ein Arduino auf Atmega32u4 
Basis?

Da musst du, jedesmal den ComPort wieder zurückstellen nach dem Flashen, 
in dieser Arduino IDE. Der Bootloader resetet sich, weißt einen anderen 
Port um zum serial Upload zu kommen, ressetet den AVR und stellt aber 
den Com Port in der IDE nicht wieder um.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.