Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR ATTiny85 mit 433Mhz-Modul -> PulslängenProblem


von Bernd H. (jotha84m)


Lesenswert?

Hallo Community,

wie im Betreff beschrieben, möchte ich ein 433MHz-Sendemodul(das mit den 
drei Bein'chen) an einen ATTiny betreiben.

Bsp.1 "RCSwitch-Library":
Mit den Oszi habe ich mitbekommen, dass die Standard-Pulslänge auf dem 
ATTiny85 ca. 7-8mal so lang ist, wie bei gleichen Code und gleicher 
Konfiguration auf einen ArduinoUno.
Lösung: myswitch.setPulsLength();

Bsp.2 "VirtualWire-Library":
Gleiches Problem, wie bei Bsp.1
ABER: in dieser Bibliothek gibt es offenbar keine Möglichkeit die 
Pulslänge zu kontrollieren.

Ich bitte um Hilfe bei diesen Problem, da ich ursprünglich Messdaten 
senden möchte, was wiederum mit der RCSwitch-Bibliothek nicht 
erstrebenswert ist.

PS: Ich habe bereits verschiedene ATTiny85-Chips probiert. Des Weiteren 
habe ich mit 1Mhz/8MHz-internal und mit 20MHz-external-clock gearbeitet, 
was wiederum nur minimale Änderungen der Pulslänge bewirkte.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>PS: Ich habe bereits verschiedene ATTiny85-Chips probiert. Des Weiteren
>habe ich mit 1Mhz/8MHz-internal und mit 20MHz-external-clock gearbeitet,
>was wiederum nur minimale Änderungen der Pulslänge bewirkte.

Ich frage trotzdem nach der CKDIV8-Fuse.

MfG spess

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Bernd H. schrieb:
> Bsp.2 "VirtualWire-Library":
> Gleiches Problem, wie bei Bsp.1
> ABER: in dieser Bibliothek gibt es offenbar keine Möglichkeit die
> Pulslänge zu kontrollieren.

Sehr wohl ... aber ob das Sinn macht?

Die Pulslänge ist definiert über die Bitrate die in einem
Define der Sourcen festgelegt wird. Die Bitrate dient zum
Berechnen der Timer-Interrupt-Rate, welche wiederum sowohl
zum Generieren eines Bitstroms als auch zum Empfangen des
selbigen (mit einer Oversampling-Rate von 8) dient.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Bernd H. schrieb:
> Des Weiteren
> habe ich mit 1Mhz/8MHz-internal und mit 20MHz-external-clock gearbeitet,

Mit Verändern der Prozessor Taktfrequenz wirst du nicht dahin
kommen wo du hinzukommen gedenkst.

von Bernd H. (jotha84m)


Lesenswert?

Danke vielmals, spess53. Genau daran hat es gelegen.

Ist aber trotzdem eingenartig, dass der CKDIV8-bit vom Werk aus gesetzt 
wurde....kann aber auch sein, dass ich irgendwelchen gebrauchten Kram 
gekauft habe.

: Bearbeitet durch User
von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ist aber trotzdem eingenartig, dass der CKDIV8-bit vom Werk aus gesetzt
>wurde....

Die ist in Auslieferzustand immer gesetzt.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.